Почему миллиардер Кен Фишер не вкладывает деньги в биткоин?

Его соображения могут очень походить на ваши. Кроме того, он – сторонний наблюдатель. Если вы избегаете биткоинов лишь потому, что недостаточно хорошо знакомы с этим явлением, то знайте, что вы не одиноки.

Джим Крамер – известный эксперт в области инвестиций, телеведущий, писатель и основатель сетевого издания The Street.

В интервью Крамеру инвестор-миллиардер, основатель и глава компании Fisher Investments Кен (Кеннет) Фишер признался, что не стал жертвой помешательства на биткоинах, даже несмотря на то, что многие его современники не избежали этой участи.

Фишер говорит: «Теория финансов утверждает, что сделать деньги можно, зная то, что другим неизвестно. Так вот, я спрашиваю себя – знаю ли я о биткоинах то, чего другие не знают. И ответ отрицательный. Соответственно, я считаю, что мне не стоит ими заниматься».

Фишер придерживается образа мыслей, согласно которому следует фокусироваться на том, что НУЖНО делать, чтобы получить прибыль, а не на том, что МОЖНО сделать, или том, что МОЖЕТ оказаться, в конце концов, эффективным. По словам Фишера, в основе его теории лежит принцип «надо».

Миллиардер поясняет: «Моя основная цель состоит в том, чтобы всегда вести дела успешно. Исходя из этого, я знаю, что речь идёт о «бизнесе вероятностей», а не «бизнесе гарантий».

Ключом к тому, чтобы успешно заниматься «бизнесом вероятностей», является умение всегда опережать рынок ценных бумаг. Но для того, чтобы этого добиться, инвесторам, по мнению Фишера, прежде всего, не следует расставаться с активами. И это значит, что тема биткоинов для этого миллиардера закрыта.

Утверждение Фишера не лишено смысла, особенно, учитывая, что через задние двери рынков фондовых бумаг можно подглядеть, как инвесторы наживаются на быстром росте биткоина и блокчейн-технологий. Возьмите, например, Nvidia Corp. Эта компания, производящая чипсы, играет ключевую роль в майнинге биткоинов, используя для этого новейшие графические процессоры, – с начала года акции компании выросли на 75 %.

По словам Фишера, ему не следует заниматься биткоинами, покольку он знает об этой криптовалюте не больше других. Если бы знал, то рисковал бы и инвестировал. Однако, поскольку знаний нет, Фишер остаётся сторонним наблюдателем.

Опираясь на теорию коммерсанта и филантропа Джона Темплтона о сроке существования рынка с тенденцией на повышение, Фишер считает, что существует, как он выражается, «окно», через которое инвесторы могут уже сейчас рассмотреть период биткоин-эйфории, находясь пока в периоде биткоин-оптимизма.

Теория Темплтона утверждает: «Рынки с тенденцией на повышение («бычьи рынки») рождаются из пессимизма, растут на скептицизме, созревают на оптимизме и умирают в период эйфории».

По словам Фишера, сейчас, когда скепсис в отношении биткоина идёт на убыль, инвесторы перемещаются в середину периода оптимизма. Однако уже теперь, когда правит бал оптимизм, некоторые внимательные наблюдателя отмечают признаки наступления последней жизненной стадии бычьего рынка биткоина – эйфории.

Миллиардер говорит: «Впервые люди, выражаясь словами Джона Мейнарда Кейнса, стремятся вернуть к жизни «животных духов». * Они хотят выпустить их на волю в преддверии праздника. Люди начинают терять здравый смысл».

* Джон Мейнард Кейнс (1883 – 1946) – знаменитый английский экономист, основатель кейнсианского направления в экономической теории. Под «освобождением животных духов» Кейнс подразумевал иррациональное желание производить и инвестировать.

Источник: The Street

Новости криптовалют в Telegram

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

NCC © 2018 ·   Наверх