Бывший юрист SEC предсказывает появление «конвейера» для применения закона к ICO

Вполне возможно, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) готовится к важным мерам относительно эмитентов первичных предложений токенов (ICO). Информация взята с сайта Coindesk.

Конвейер принудительных действий от американского регулятора?

Если верить Николасу Моргану, в ближайшие годы от SEC можно ждать что-то вроде «конвейера» действий принудительного характера в отношении зарождающейся индустрии. Ранее Морган работал юристом в этом же учреждении, задача которого заключается в регламентировании ценных бумаг.

SEC успела выпустить свод инструкций для индустрии первичных предложений токенов. Недавно организация объяснила, почему она классифицировала токены, выпущенные The DAO (ныне «усопшим» смарт-контрактом Ethereum, продававшим свои токены инвесторам), как ценные бумаги. Тем не менее, учреждение все еще не обнародовало формальные правила.

Индустрия ответила тем, что начала двигаться в обратном направлении. Ряд организаций, вроде tZERO ― дочерней компании Overstock, решили соответствовать регламенту. Другие придумали утилитарные функции для своих токенов, сделав их ресурсами, необходимыми для работы программных продуктов.

Но, по словам Моргана и некоторых других людей, постоянно меняющийся язык, группа терминов и техник, используемых индустрией, не отменяют того факта, что предпринимателям могут грозить времязатратные судебные тяжбы и расследования со стороны Комиссии.

«Может вы и правы в том, что ваше ICO не является ценными бумагами. В конечном итоге с вами, возможно, согласится даже судья. Но стоит ли этот ответ судьи затраченных расходов и нервов?», задался вопросом Николас Морган в разговоре с Coindesk, добавив следующее:

«Наверное, если [ваши токены] достаточно близко к тому, чтобы быть ценными бумагами, предпочтительнее будет просто признать это и двигаться вперед, имея это в виду.»

Интервью с бывшим работником SEC

Недавно Морган, который проработал около семи лет в правоприменительном отделе SEC, выступал на ICO Forward Summit в Нью-Йорке. Он поговорил с Coindesk о том, чего ждать в ближайшие годы от Комиссии в плане принуждения к выполнению требований.

Приводим отрывки из этого интервью.

Coindesk: На каком этапе SEC и остальные начнут использовать более формальный подход к ICO?

Николас Морган: Вы не получите удовлетворительного ответа, что [ваш токен ― это] не ценная бумага, пока не закончится расследование SEC в рамках судебной тяжбы. Там вам может попасться судья, который согласится с тем, что ваше ICO не является ценной бумагой.

Но это не обязательно должно случиться на судебном разбирательстве ― оно начинается при завершении процессуальных действий. Примером может служить случай Заславского ― дела об ICO, якобы подкрепленного бриллиантами и недвижимостью в нью-йоркском Бруклине. Тогда Комиссии пришлось обращаться в суд, где они подали жалобу и [в сущности] сказали, что «этот токен является ценной бумагой».

Там они получили предварительное решение от судьи в деле, которое указывало, что [токен] мог являться ценной бумагой. Пока что у нас было только такой судебный вердикт.

CD: Что в таком случае нужно предпринять стартапу, желающему функционировать таким образом, будто токен является ценной бумагой?

НМ: Если вы отталкиваетесь от предположения, что у вас есть ценная бумага и вы хотите провести ICO, в первую очередь необходимо решить, как вы будете предлагать токены: с регистрацией или в соответствии с регистрационными исключениями.

Потом надо задуматься, каким образом будут рассматриваться продажи и попытки продаж токенов в ретроспективе. Использование вырученной суммы, пожалуй, является крупнейшим представлением фактов потенциальным инвесторам, которое будет тщательно изучаться регуляторами или частными истцами после завершения.

Так что использование выручки должно быть точным. Это первый шаг.

Второй шаг: если вы собираетесь расхваливать квалификацию и опыт работы вашего консультативного совета, удостоверьтесь в том, что эти люди действительно являются экспертными консультантами и согласились числиться такими на бумаге. А еще убедитесь, что описания консультантов и руководителей являются точными и не преувеличенными.

Потому что все это будет внимательно рассматриваться.

Третий шаг касается описания того, чем вы намерены заниматься. Речь не идет о том, как будут потрачены деньги.

«У нас есть определенные этапы. Мы намерены запустить эту платформу к январю.»

Что же, если вы делали такое заявление, а январь приходит и не случается никакого запуска, это может стать проблемой.

Будьте внимательны с тем, как характеризируете свои операции.

CD: Возвращаясь к вашей отсылке к «конвейеру» ― в которой SEC оценивает токены и начинает расследования по поводу некоторых из них на постоянной основе ― как это должно работать?

НМ: [Приведу в пример] одну конкретную модель рынка PIPES.

PIPES ― это аббревиатура от частных инвестиций в государственные ценные бумаги. С помощью этого хеджевые фонды и прочие инвесторы, как правило, инвестировали в небольшие акционерные компании открытого типа (то есть торгуемые на бирже – прим. ред.) с помощью частного предложения. Это все еще распространено.

Но внимание SEC привлекла конкретная модель, в которой хедж-фонды иногда шортили акции компании одновременно с приобретением на PIPE.

Подобные дела заметили парни из отдела принудительного применения закона. Им это не понравилось ― они подумали, что это нарушает закон. И они начали десятками рассылать повестки в суд.

В SEC разработали модель, где можно было заметить многократное повторение таких же действий. Они рассылали повестки и проверяли факт существования образца поведения, а потом очень быстро подавали иски против компаний. Я вполне представляю подобное и в этом случае.

CD: Учитывая всю шумиху вокруг терминологии ― взять хотя бы компании, использующие слово «токен» вместо «коин» в маркетинге ― будет ли это эффективно?

НМ: Экономическая реальность значит больше, чем ярлыки. Примером может служить случай с Tezos ― они называли это «пожертвованием».

Но все дело в экономической реальности, а не в ярлыках ― вот в чем ключевая проблема.

Другие новости о SEC

Напомним, что два месяца назад один из управляющих SEC утверждал, что на рынке ICO находится много аферистов. Кроме того, Комиссия все еще рассматривает предложения о введении торгуемых на бирже биткоин-фондов.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное
Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх