Афера с кошельком для Bitcoin Gold привела к хищению $3 млн

В результате изощренного мошенничества было украдено более $3,3 млн, сообщается на сайте Coindesk. Аферисты обманули пользователей сети Биткоин, которые хотели получить свою часть недавно созданной криптовалюты Bitcoin Gold.

Все это дело рук операторов сайта под названием mybtgwallet.com. Их схема подталкивала пользователей к отправке своих приватных ключей или фраз восстановления якобы для генерации кошельков Bitcoin Gold, как можно увидеть на скриншоте ниже. Вскоре после этого все криптовалютные сбережения пользователей отправлялись на другие адреса.

В интервью жертвы обвиняли официальный сайт проекта Bitcoin Gold в связях с ресурсом мошенников, считая, что именно этот фактор во многом привел к эффективности аферы.

Микель Мартин, один из пострадавших, сказал следующее:

«Я попал на этот сайт по ссылке с официального сайта, bitcoingold.org, поэтому я и доверился им. Вчера утром я увидел, что с кошелька пропали и BTC, и BTG.»

Гарантии безопасности?

Прежде чем афера стала явной, команда Биткоин Голд рекламировала mybtgwallet.com на своем аккаунте в Twitter, уверяя пользователей, что кошелек можно использовать без страха за безопасность.

Также в течение короткого периода эта фича была встроена на их сайте, хотя в окошке просили только адрес кошелька и там был дисклеймер о том, что пользователи не должны делиться своими приватными ключами.

Персона, которая стоит за сервисом, в какой-то мере втерлась в доверие зарождающегося сообщества BTG. Вебсайт был разработан пользователем по имени Джон Дасс, хотя непонятно, настоящее ли это имя.

Как только стало известно о хищениях, новости быстро распространились.

Четыре дня назад пользователь Рэддита под ником Uejji проанализировал код сайта и обнаружил, что система сохраняла ключи восстановления, которые позже отправлялись владельцу ресурса. Создатель говорил, что сайт будет иметь открытый исходный код, но источники были изменены на GitHub сразу после начала хищения. Об этом сказал Торстен Сандор, представитель Exodus ― цифрового кошелька, чьи клиенты потеряли средства в итоге аферы.

Некоторые из жертв мошенников пользовались этим кошельком, что позволило компании установить то, как работала вся схема.

«Пользователь предоставил свой ключ восстановления этому сайту и его кошелек опустел», сказал Сандор, добавив следующее:

«Это случилось только с Bitcoin Gold. Это очень любопытный форк … Думаю, это крайне досадно, что новые инвесторы ― люди, которые не слишком разбирались в криптовалюте ― начали раскупать её.»

Ответная реакция на аферу

Представители Bitcoin Gold сказали, что собираются придумать решение для сложившейся ситуации.

В первую очередь они начали внутреннее расследование, согласно представителю компании Эдварду Искре. Было опубликовано заявление, в котором разработчики Bitcoin Gold рассказали, что «работают с экспертами по безопасности для того, чтобы узнать все возможное по этому вопросу», но не уточнили, кто эти эксперты.

Как сообщил Искра, поначалу Джон Дасс заявлял о своей невиновности во время расследования.

«Дальнейшее расследование показало, что оригинальный разработчик, «Джон Дасс», все это время был ответственен за мошенничество … Он больше не выходил с нами на связь», сказал он.

Не было «никаких формальных отношений. Он взаимодействовал с нашими разработчиками в Slack в разработке своего открытого кода и сайта», поведал он. «Твиттер-аккаунт BTG попросту поддерживал индивидуума из сообщества, поддерживавшего BTG ― это было единственным их намерением все это время.»

Искра добавил, что в течение следующих дней команда Bitcoin Gold сделает новое заявление о ходе расследования.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное
Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх