Облегчение и недоумение: реакция Биткоина на внезапную отмену Segwit2x

Twitter разрывается от сообщений ― новые твиты появляются со сногсшибательной скоростью.

Через месяцы злости и споров, группа предприятий и майнерских ферм, использующих софт Bitcoin для предоставления услуг, внезапно отменила попытку изменить правила сети. Segwit2x был запланирован на середину ноября ― этот апгрейд стал чем-то вроде чудища, которым пугают маленьких детей. Хардфорк не только спровоцировал множество дискуссий; он также нагнал тучу неопределенности по поводу будущего Биткоина, но все же отступил.

Очевидная радость обуяла тех, кто на протяжении месяцев высказывался против этого предложения и говорил об искаженном понимании того, каким образом должно проходить дальнейшее развитие протокола.

«Хардфорк Segwit2x отменили! Здравый смысл торжествует», восклицал создатель Litecoin Чарли Ли. «Я отошел от Твиттера на 15 минут, и вы успели отменить B2X, пока я не смотрел», пошутил Андреас Антонопулос.

Разработчик Акин Фернандес, один из легиона блогеров, которые твердо выступали против предложения, оставил лаконичное сообщение:

«Биткоин победил.»

Разумеется, наиболее «громкими» стали первоначальные реакции тех людей, которые присоединились к давно тлеющему протестному движению под названием «NO2X». Движение заручилось поддержкой десятков компаний и пользователей. Они выразили свое сопротивление добавкой префикса «NO2X» к своим именам в социальных медиа.

Критика Segwit2x в основном исходила от разработчиков, многие из которых даже не отрицали необходимости увеличения блоков. Недовольство вызывала та культура, которая возникла вокруг стартапов. Ей очень не хватало компетенции по поводу того, как ранее делались изменения в сети или даже того, какие есть способы для проведения изменений.

Неожиданное облечение

Удивительно, но даже многие сторонники Segwit2x вздохнули с облегчением, услышав об отмене.

«Я рад, что все позади», сказал Гай Корем, бывший майнер, подписавший в мае оригинальное соглашение Segwit2x. «Это было правильным решением.»

Другие отметили враждебность, которую повлекла их публичная поддержка, а также на тактику, используемую приверженцами сегмента «NO2X». Участников последнего части критиковали за унизительные комментарии и атаки в сторону людей, поддерживающих Segwit2x.

«Думаю, теперь я наконец-то смогу уделять больше внимания более плодотворным техническим занятиям, чем отслеживание новостей и борьба с троллями в Интернете», поделился впечатлением разработчик Segwit2x Жан-Пьер Рапп.

Язвительные дебаты практически не прекращались на таких социальных ресурсах, как Reddit и Twitter. Доходило якобы даже до угроз смертью.

Подобное положение вещей привело к ощущению, что предложение Segwit2x не так уж и приветствовалось сообществом, как этого ожидали в начале.

«Мы чувствуем облегчение. Цель NYA была в сплочении сообщества и удерживании большинства пользователей на одном блокчейне хотя бы немного дольше», написал в своем блоге Питер Смит, генеральный директор провайдера криптовалютного софта Blockchain.

Другие говорили о подобном: мол, есть смысл в хардфорке для увеличения размера блока, но только в том случае, если поддержка будет со всех уголков экосистемы.

«Мы всеми руками за увеличение размера блока, поскольку наши клиенты имеют дело с комиссией, но мы хотим, чтобы это было сделано ответственным путем, который сплотит воедино все сообщество и примет ко вниманию больше голосов», сказал основатель и генеральный директор Coins.ph Рон Хоуз.

Новые решения

Однако остается сильное ощущение того, что Биткоину все еще необходимо как-то расширяться в будущем, если криптовалюта пытается привлечь новых пользователей.

«Мы либо приведем более крупные блоки к людям [с Биткоином], либо приведем людей к более крупным блокам [с помощью Bitcoin Cash]», заявил разработчик Питер Ризун.

Не удивительно, что новость об отмене стремления увеличить размер блока вызвала крайнее одобрение сторонников Lightning Network ― предложенной «вне-чейновой» сети микротранзакций, которая намерена сместить биткоин-транзакции с самого блокчейна.

«Теперь, когда с 2x официально покончено, я очень рада вернуться к разработке долгосрочный решений вроде Lightning!», написала в Твиттере гендиректор Lightning Network Элизабет Старк.

Но несмотря на то, что новости могут представлять Lightning в качестве вероятного решения, крупные предложения, которые якобы должны помочь сети сдвинуться с мертвой точки, нынче будут очень тщательно рассматриваться.

На конференции Scaling Bitcoin в Стэнфордском университете во время этих выходных рассматривались нерешенные проблемы, которые можно решить технологическим путем. Они включали в себя обеспечение конфиденциальности транзакций и лучшее понимание экономики их взаимодействий.

Как сказал Авив Зохар из Еврейского университета в Иерусалиме, в конечном счете более крупные блоки все же могут понадобиться для оптимизации сети.

В связи с этим некоторые люди рассматривают не столько Lightning, сколько альтернативные протоколы вроде Bitcoin Cash.

«Мы можем увидеть больше и больше предприятий, которые переходят на Bitcoin Cash за on-chain транзакциями из-за дороговизны переводов в Bitcoin, которую пытались решить с помощью Segwit2x», сказал гендиректор и соучредитель Civic Винни Линэм.

Другие люди, такие так Джейк Смит, решили, что «Биткоин подписал себе смертный приговор», поэтому продали или собираются продать свои BTC.

Не последний

Но пока все вздыхают с облегчением, появляются новые мысли о будущем Bitcoin.

Ключевой фактор, разделяющий сообщество, для многих заключается в децентрализованном, цифровом способе перемещения ценности, который никем не контролируется. Для некоторых провал Segwit2x попросту показывает силу технологии, когда дело доходит до защиты от влияния, способного разрушить все это.

Биткоин-разработчик Bashco указал на долгую цепочку попыток увеличить размер блока или связать руки разработчикам с помощью подобных предложений. Он полагает, что будут и другие.

«Они залижут свои раны и перегруппируются», сказал разработчик в разговоре с Coindesk.

Этот взгляд на вещи подразумевает, что Segwit2x был попыткой «захвата» Биткоина ― разработчики апгрейда якобы хотели переписать правила криптовалюты без получения полного одобрения у сообщества.

Спорным шагом также стало решение разработчиков Segwit2x убрать код, в котором была заложена защита от так называемой «атаки повторного воспроизведения». Это значило, что форк мог состояться таким образом, что средства пользователей были бы под риском появления двух чейнов.

Часть людей использовала новости для призыва к изменениям в культуре и сообществе. В первую очередь это касалось тех, кто понял, каким образом правительства могут использовать подобные методы для искажения или нанесения вреда протоколу в последующие годы.

«Мы должны продолжить исследование форков и разделений чейна, а также создавать инструменты и должную защиту, потому что это почти наверняка попробуют снова.»

Блогер под псевдонимом WhalePanda написал следующий твит:

«Мы выиграли это сражение … но они будут приходить снова и снова, чтобы разрушить Bitcoin. Мы не забудем.»

Источник

 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх