Регулирование ICO в России и других странах мира

Инновационная модель инвестирования в стартапы с помощью криптовалют стала отдельной индустрией с внушительным оборотом более $2 млрд. Много слов было сказано о высоких рисках вкладывания в ICO лишь по одной причине: отсутствие законодательных регуляторов каждого отдельного мероприятия в определенных странах.

Все изменилось 25 июля, когда американская комиссия по ценным бумагам SEC выступила с публичным заявлением, в котором описала происхождение токенов и регулирования ICO.

Некоторые страны тут же последовали примеру и начали вносить соответствующие поправки в законодательство. Россия не стала исключением!

24 октября 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил Центральному Банку и правительству страны разработать регуляторы ICO, криптовалют и майнинга с соответствующей терминологией. Таким образом, уже к 1 июля 2018 года в законодательных актах Российской Федерации можно будет узнать о происхождении Initial Coing Offering, Bitcoin, Blockchain, смарт-контрактов, токенов и других важных терминах.

В процессе разработки изменений рубль так и останется единственным законным платежным средством. Эксперты в свою очередь ожидают более консервативного подхода и не станут приравнивать биткоин к фиатным деньгам.

Таким образом, Российская Федерация официально легализует проведение ICO на территории страны и разработает соответствующие нормы, сказав тем самым «ДА» инновационным технологиям.

Другие страны тоже принимают соответствующие меры в регулировании ICO, однако, не все решения положительные.

США

В публичном заявлении SEC четко охарактеризовала токены и осветила риски инвестирования в ICO. Выпускаемые монеты могут считаться ценными бумагами и регулироваться органами США согласно соответствующим законам, но для этого разработчикам необходимо доказать причастность токенов к ценным бумагам.

Китай

Решение КНР было единогласным и неприятным – сразу 7 регуляторов заявили о запрете привлечения криптоинвестиций. Следовательно, проведение ICO является незаконным методом привлечения средств и уголовно наказуемо. Вслед за этим решением поступило распоряжение закрыть все криптобиржи.

Великобритания

FCA положительно относится к первичному размещению монет и не считает криптовалюту угрозой национальной финансовой системе. В финтехе имеются собственные ICO-проекты, направлены на разработку новых финансовых решений, связанных с блокчейном и криптовалютой. При этом регулятор предупреждает о рисках и мошенничестве, рекомендуя глубоко анализировать конкретное ICO перед инвестированием.

Гонконг

Правительство Гонконга, представило собственный регулятор ICO с более гуманными правилами проведения краудсейла. По аналогии с американским SEC, 5 сентября гонконгский регулятор SFC выступил с публичным заявлением об определении токенов как ценных бумаг и предупредил о рисках ICO.

Сингапур

ЦБ и MAS также заявили о государственном регулировании токенов, которые относятся к законам о ценных бумагах, но только в том случае, если это отношение было доказано учредителями.

Канада

CSA и финрегулятор страны выступил с заявлением 24 августа, в котором приписывает закон о ценных бумагах к токенам, которые будут предоставлять соответствующую ценность. В этом случае фаундеры должны подать запрос на нормативные рекомендации для реализации монет.

Южная Корея

На территории этой страны любые ICO и попытки продаж цифровых монет являются вне закона. Об этом представители власти официально заявили 29 сентября, последовав примеру Китая.

Гибралтар

22 сентября комиссия по финуслугам страны заявила, что с января 2018 года заработают регулирующие нормативы для компаний, которые используют в своей деятельности технологию Blockchain. Нормативному контролю также подлежит продажа и распространение токенов, но для реализации этой задачи будут разработаны дополнительные механизмы.

Швейцария

FINMA (регулятор финансового рынка Швейцарии) заявил, что намеревается тщательно проверять каждое проводимое ICO и после оценки всех сведений устанавливать соответствующие нормативы.

Литва

ЦБ Литвы действует по аналогии к Швейцарии и также намеревается исследовать отдельное ICO, изучая природу выпускаемых токенов и регулируя их в том случае, если они могут относится к категории ценных бумаг.

ОАЭ

В Абу-Даби представлен документ, согласно которому криптовалюты рассматриваются в качестве товара, а токены легализируются в виде «обусловленных инвестиций». Виртуальные валюты обретают некую ценность, однако законным средством платежа считаться не будут.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх