Что такое Segwit2x?

Биткоин готовится к тому, что может стать крупнейшим (и наименее понятным) изменением в его софте на сегодняшний день.

Bitcoin часто упрощают до «цифровой валюты». На деле же его лучше рассматривать в качестве протокола (набора кода), который передает данные (в этом случае ― биткоины) в установленных количествах (то есть блоках), которые хранятся в последовательности (то есть блокчейне) на наборе компьютеров, распределенных по всему миру. Биткоин является децентрализованным ― это касается сразу нескольких пунктов:

  1. Сеть функционирует благодаря множеству людей;
  2. При выборе используемого софта все пользователи соглашаются соблюдать одни и те же правила, чтобы поддерживать работу данного ПО.

Именно из-за этих качеств предложенное изменение вызывает столько разногласий.

Для Segwit2x необходим весьма специфический форк (то есть изменение правил Биткоина). Он сделает действующими правила, которые ранее такими не являлись. Если конкретно, Segwit2x должен изменить размер блоков, которые регулярно проходят по сети и хранятся на блокчейне, с 1МБ до 2МБ.

Часть пользователей считает это удачной идеей, другие же настроены более пессимистично.

Для начала важно отметить то, чем этот форк отличается от других. Перед ним были форки Bitcoin Cash и Bitcoin Gold, поэтому пользователи могли привыкнуть к определенным результатам. Но никто не гарантирует, что такие же результаты будут и в случае Segwit2x.

В случае Bitcoin Cash и Bitcoin Gold пользователи оригинального Bitcoin могли даже и не заметить форков, причем это бы никак не повлияло на их транзакции. Если вы держали биткоины на определенных биржах (или на личном кошельке), то вы получали новую криптовалюту.

С Segwit2x такой «плавный» исход не гарантирован. Все усложняет то, что Segwit2x звучит (и является) похожим на другие биткоин-форки.

Как и другие недавние форки, Segwit2x является:

  • Альтернативным ПО ― Модификация биткоин-софта, которую запускают участники сети и которая выполняет правила протокола. В этом случае код Segwit2x называется BTC
  • Попыткой увеличить размер блока ― Большинство форков сосредоточены вокруг одного конкретного правила сети (здесь это размер блока), невзирая на другие возможные оптимизации, которые могут улучшить ёмкость.
  • Хардфорком — Каждый пользователь, чье ПО не будет обновлено согласно новым правилам, перестанет быть частью сети.

Но на этот раз фишка в различиях.

Прежде всего, цель Segwit2x в удержании всех существующих пользователей Bitcoin на одном блокчейне.

И здесь исход может быть разным. Вот возможные варианты:

  • Правила Bitcoin меняются. Большинство (или все) майнеров обновляет свой софт. Биткоин-блокчейн продолжает работать, но уже с более крупными блоками. Правила Segwit2x становятся правилами Биткоина.
  • Создается два «Биткоина». Только часть майнеров обновляет свой софт. Это создает два блокчейна ― так называемый «старый» Биткоин и Биткоин-Segwit2x, оба с разными правилами и отдельными криптовалютами.
  • Правила Bitcoin не меняются. Никто из значительных майнеров не запускает новое ПО, поэтому сеть продолжает работать со старыми правилами.

За или против?

Именно второй сценарий вызывает наибольшие опасения, если он будет возможным.

Причина вот в чем: как сторонники, так и противники изменений имеют поддержку у разных частей сообщества. Вкратце, если Segwit2x заявляет о поддержке квалифицированного большинства майнеров и бирж, то это значит, что 100% пользователей сети поддерживают только одну сторону.

Наибольшую поддержку Segwit2x получает от:

  • Майнеров ― Пользователи сети, у которых работает ПО, необходимое для защиты блокчейна. Именно они получают награду в биткоинах за добавленные блоки.
  • Стартапов ― Предприятия, получающие доход от предоставления услуг пользователям Bitcoin и позволяющие им тратить, хранить или покупать криптовалюты.

Вот предметы их споров:

  • Bitcoin должен быть цифровыми деньгами. Криптовалюта должна соперничать с американским долларом или другими фиатными валютами, поэтому приоритет должен отдаваться использованию BTC как средства обмена.
  • Конкуренты преуспевают из-за бездеятельности Bitcoin. Эти люди считают, что все протоколы кроме Биткоина продолжили получать поддержку из-за своей пользы в качестве платежного средства. В данный момент эти протоколы якобы оттягивают на себя ценность, которая в обратном случае досталась бы Биткоину.
  • Текущих обновлений недостаточно. Эта группа уверена в том, что обновление кода на блокчейне в августе не предоставило обещанной ёмкости.

Прочие группы мыслят иначе. Сюда входят:

  • Разработчики ― Группа добровольцев, которая занимается кодом Биткоина. В эту группу входят люди, которые якобы дольше других работали над биткоин-протоколом.
  • Операторы нодов ― Биткоин-пользователи, у которых хранятся копии полной истории транзакций на блокчейне (с увеличением блоков они столкнутся с ростом расходов на хранение).

Они, в свою очередь, спорят о другом:

  • Bitcoin ― это средство сбережения ценности, а не сеть для платежей. Впрочем, они считают, что последний вариант возможен в будущем по мере улучшения технологии.
  • У Segwit2x есть риски. Если работа Биткоина нарушится или сеть не сможет передавать транзакции, то это способно подорвать проект в целом.
  • Segwit2x предоставляет майнерам и предпринимателям слишком много власти. Эти люди считают, что таким образом принятие решений в децентрализованной сети становится централизованным, а это подрывает одно из сильнейших экономических обоснований Биткоина.

Какова вероятность разъединения?

В данный момент рановато говорить наверняка. Но если забыть об этом, механика кода Segwit2x дает некоторые основания для прогноза.

И вот почему:

  • Segwit2x использует активацию BIP Это значит, что изменение правил зависит от процента майнеров, который запустят новый код.
  • Большинство майнеров поддерживает Segwit2x. 1Hash, Bitfury, Bitmain, Bixin, BTC.com, BTCC, BTC.Top и ViaBTC ― все они подписали оригинальное соглашение еще в мае.

На бумаге указывается то, что подписалось около 80% майнеров. Некоторые считают, что эта цифра достаточно большая для быстрого перехода большинства сети на блокчейн Segwit2x.

Причиной указывается то, что чейн Segwit2x быстро аккумулирует большинство майнерской мощности. Оригинальный Биткоин станет нерентабельным для майнинга, что приведет к тотальной миграции.

И это не говоря о том, что все эти майнеры рано или поздно запустят код.

Вот причины:

  • Многие поддерживают Bitcoin Cash. Китайское Биткоин-сообщество более склонно инвестировать в эту альтернативу, которая уже увеличила размер блока до 8МБ.
  • Майнеры вряд ли будут действовать в одностороннем порядке. Подписанты вроде ViaBTC или BTC.Top являются майнерскими пулами, которые изначально продавали подписки на ПО другим майнерам. Это значит, что они, скорее всего, предоставят пользователям возможность майнить Segwit2x, но не факт, что все пользователи перейдут на альтернативу.
  • Некоторые майнеры не выражают поддержку. Сюда входит F2pool (заправляющий 5,6% сети) и Slushpool (7,3%). Представители обоих пулов заявляли, что не будут запускать этот код.

Также значение будет иметь воспринимаемая ценность криптовалюты Segwit2x.

Биржи уже начали экспериментировать с котировками версии коина в качестве теста стоимости.

В данный момент стоимость новой версии Биткоина оценивалась немногим более $1000, что вдвое больше стоимости Bitcoin Cash ($450) и намного больше цены Bitcoin Gold ($130).

Когда все произойдет?

Хоть у нас и много «если», одну вещь мы знаем наверняка: форк произойдет 16 ноября (или почти).

Точную дату определить сложно, поскольку обновление произойдет при конкретном блоке (№ 494.784). Именно тогда майнеры смогут запустить новый софт.

Участники проекта непоколебимо уверены в том, что он двигается вперед. Главный разработчик Segwit2x на прошлой неделе заявил, что обновленный код выпустят согласно старому плану ― в середине ноября.

Источник

 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх