Код эфириум-проекта Casper воплощается в жизнь

Ведущий проект Ethereum-сообщества по переосмыслению того, как приходят к соглашению ноды блокчейн-систем, медленно, но верно продвигается вперед.

Во всяком случае именно это хотели донести в среду на очередном Devcon3, ежегодной технологической конференции по проектам с открытым исходным кодом. Темы, затрагивающие Casper ― крайне ожидаемую версию консенсуса proof-of-stake для Ethereum ― встречались сразу в нескольких выступлениях мероприятия.

Одной из подвижных частей, которые надо скрепить воедино, стала реализация долгосрочного видения. Casper вполне может быть одним из наиболее важных проектов, поскольку он является ключевым для демократизации доступа к платформе. Пожалуй, лучше всего о необходимости апгрейда высказался исследователь Корнеллского университета Эмин Гюн Сирер. Ученый поведал, каким образом proof-of-work ― система для синхронизации сети Bitcoin ― привел к появлению такого окружения, в котором пользователи уже не могут принимать участие так, как это представлялось ранее.

Вот что сказал Сирер:

«Мы все зависим от милости «железа». Технология больше нам неподконтрольна.»

Casper же нацелен на более равноправный подход, отделяя Ethereum от прочих с помощью введения в систему концепции proof-of-stake.

В отличие от покупки специальных компьютеров для запуска софта, эта идея предлагает пользователям попросту откладывать средства (которые будут заморожены на время) и делать вычисления для подтверждения транзакций. С помощью этого пользователи смогут эффективно соревноваться за награды от протокола.

Создатель Эфириума Виталик Бутерин утверждает, что это должно стать приоритетным направлением среди всего прочего в планах на будущее. Но поскольку таким образом придется избавиться от ряда элементов инфраструктуры Ethereum, главной заботой становятся риски безопасности.

Помимо Сирера об этом говорили эфириум-разработчик Влад Замфир, профессор из Корнелла Элейн Ши и разработчик Parity Technologies Питер Чабан. Все они разделяли мнение о том, что Casper должен появиться побыстрее ― настолько быстро, насколько это позволят ограничения безопасности.

Битком набитая кухня

Но тот тонкий баланс, который необходим проекту, контрастировал с сообщениями о том, в какой обстановке разрабатывается код.

Например, подтвердилось, что авторы оригинального предложения ― Замфир и Бутерин ― все еще работают над конкурирующими версиями технологии, как и в прошлом году на Devcon2. Вариант Бутерина стремится быть как можно проще, в то время как версия Замфира совершит минимальные изменения.

Презентация Замфира показала, что он тихонько работал над улучшением самой ранней версии Casper, куда входила более сложная структура блокчейна.

Основанный на протоколе GHOST, Casper Замфира должен уменьшить время совершения транзакции путем изменения правил верификации блоков. Структура в основе более напоминает зигзаг, чем линейный блокчейн. Это отображает другие предложения, устремленные сделать протокол более быстрым.

Бутерин разрабатывает свою версию Casper совместно с Вирджилом Гриффитом. Он отошел от подобных идей и обратился к дизайну, который должен стать «как можно более простым, простым настолько, чтобы перенести его на существующие системы proof-of-work».

Но на этой стадии разработки все еще присутствуют разногласия по поводу того, чей подход принесет проекту Casper действительную простоту ― Замфир указал на несколько других структур данных, которые могут быть развернуты для достижения этой цели.

Материал взят с сайта Coindesk.com.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх