«Простенькое предложение»: Виталик Бутерин рассказал о своем видении Ethereum через несколько лет

Чем заняться после создания криптовалюты стоимостью в миллиарды долларов?

Худощавый 23-летний хакер в зеленой футболке с Доге сегодня дал нам ответ. На Devcon, флагманской конференции Ethereum, создатель проекта Виталик Бутерин рассказал, что он молча работает над новым долгосрочным планом для будущего блокчейн-сети. То, что он назвал «простеньким предложением», наверняка правильнее будет назвать дорожной картой технического развития Эфириума на три-четыре года вперед.

В центре предложения наверняка будет времязатратное техническое изменение под названием «шардирование». Сегодня Бутерин предложил то, что может быть его наиболее прочной на данный момент стратегией относительно этой технологии.

Сама дорожная карта сосредоточена вокруг нерешенных проблем сети. Особое внимание уделено вопросу масштабируемости. Поскольку эфириум-нодам приходится хранить все, что когда-либо случалось внутри сети, необходимо разработать решения, которые помогут смягчить крупные расходы на хранение. Бутерин сделал на этом ударение, добавив, что расходы могут увеличиваться в геометрической прогрессии по мере расширения системы.

Эта тема уже давно засела в головах разработчиков. Бутерин и сам не так давно выпустил новое исследование по поводу того, как можно смягчить эту проблему.

Выступление доказало нацеленность Бутерина на поиски решений и оживление эфириум-разработчиков.

«Уровень активности на блокчейне на порядок выше, чем он был всего несколько лет назад», сказал он, указывая на дневные потоки транзакций и то, что частью сети в текущий момент являются более 20.000 нодов.

Он предположил, что Ethereum при этом приближается к пределу своих возможностей.

Вот что он добавил:

«Расширяемость ― это, пожалуй, первоочередная проблема […] Есть целое кладбище систем, которые якобы должны решать проблему масштабируемости, но они этого не делают. Это очень важная и сложная проблема. Это всего лишь известные факты.»

Высокоуровневые детали

Бутерин верит, что шардирование ― это «вероятное» решение этой проблемы.

Идея представляет собой способ разделять данные на подмножества и черпает вдохновение у традиционных баз данных. Она состоит в том, что каждому ноду придется хранить только небольшую порцию от общей сети. Но видится это все таким образом: математическая основа обеспечит подотчетность системы, а если она понадобится, одни ноды смогут обращаться за данными к другим.

Как исполнить это на практике с подобающим уровнем безопасности, да еще чтобы ноды не могли отправлять ложную информацию ― это другой вопрос, с которым разбираются исследователи.

Но Бутерин предлагает новый тип инфраструктуры шардирования, которое решит проблемы как расширяемости, так и управления. При этом оно удостоверится в должном обслуживании потенциальной системы и регулярности проверки.

Сегодняшнее предложения заключалось в разделении Ethereum на разные типы «шардов» (с англ. «shards» ― «осколки»). Будет главный шард, заключающий в себе текущую сеть Ethereum. А также будут прочие шарды, которые Бутерин назвал другими «вселенными».

Бутерин полагает, что разделение позволит более агрессивные изменения на меньших шардах и более осторожные изменения на основном блокчейне. Таким образом Ethereum сохранит стабильность платформы, в то время как у разработчиков появится пространство для испытания новых изменений и экспериментов.

Бутерин обрисовал это так:

«Другие вселенные, где все эти штуки, над которыми мы работали в последние годы, можно развернуть гораздо, гораздо быстрее.»

В ожидании нового

В дорожную карту Бутерина вошли и другие изменения, хотя им в выступлении была отведена меньшая роль.

В их число вошли запланированные улучшения виртуальной машины Ethereum (EVM) ― технологии, которая компилирует код умных контрактов и передает его в сеть. Также он упомянут очередной проект-долгострой под названием eWASM, с помощью которого можно было бы запускать Ethereum в обычном браузере.

Еще одной идеей стали так называемые «бесструктурные клиенты» (англ. «stateless clients»). Это предложение касалось того, как ускорить синхронизацию клиентов с сетью.

«Вы будете слышать об этой идее все чаще и чаще», сказал он. Бутерин пригласил разработчиков поучаствовать в инициативе, большая часть исследований которой находится на GitHub.

Но если говорить в целом, то именно шардирование выглядит кандидатом на крупнейшее изменение за следующие 3-4 года. Бутерин закончил свое выступление словами о том, что в этих областях уже ведутся разработки.

Также он намекнул на то, что на самом деле работа могла достичь большего прогресса, чем предполагало большинство.

Вот что он сказал в завершение:

«По сути, нам остались считанные дюймы до proof of concept на языке Python.»

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх