6 выступлений, которые не стоит пропускать: анонс Devcon3

В 2017 году капитализация Ethereum взлетела с $72 млн до $28 млрд.

А когда-то этот протокол обделили вниманием, называя «всего лишь очередной криптовалютой». Но Эфириум продолжал развиваться и стремился определять инновационные пути развития технологий, за что и заслужил похвалу. Сейчас у многих инвесторов разговор начинается с двух вещей: Bitcoin и Ethereum. Это дает понять, что он занял отдельную позицию от более широкого класса активов.

И все же у Эфириума осталось немало трудностей на пути к намеченной цели ― становлению «мировым компьютером».

На фоне всего этого программисты и энтузиасты со всего мира собираются в мексиканском городе Канкун, где на этой неделе пройдет крупнейшая конференция эфириум-разработчиков под названием Devcon. Билеты на это ежегодное событие раскупили еще в июле. Четырехдневная программа мероприятия включает в себя 128 сессий.

Выступать будут некоторые из наиболее выдающихся технологов сообщества, включая создателя Ethereum Виталика Бутерина, разработчика Ethereum Name Service (ENS) Ника Джонсона и профессора Корнеллского университета Емина Гуна Сирера. Практически нет сомнений в том, что вышеперечисленные эксперты будут обсуждать наболевшие вопросы по поводу сети.

Если посмотреть на расписание, то становится ясно, что внимание эфириум-разработчиков приковано к проектам, направленным на реализацию возможностей платформы. Важными точками соприкосновения при этом являются вопросы расширяемости и приватности в сети.

Не получится съездить в Канкун? Не беда, Ethereum Foundation будет вести прямую трансляцию события в интернете.

А Coindesk составил для вас топ-6 выступлений, которые стоит посмотреть.

  1. «Casper the friendly GHOST: A correct-by-construction blockchain», Влад Замфир

Casper, один из наиболее ожидаемых эфириум-проектов, собирается полностью перекроить принцип работы сети Ethereum.

Влад Замфир известен тем, что возглавляет экспериментальные исследования proof-of-stake в экосистеме Ethereum. Он, пожалуй, обладает наиболее обширными знаниями для выступления на эту тему, но обычно уходит от вопросов на тему своих исследований и разработок. Поэтому в выступлении может появиться немного такой желанной информации по поводу исследовательской работы.

В разговоре с Coindesk Влад Замфир сказал, что будет «публиковать множество информации» о своем подходе к proof-of-stake в ближайшем будущем. Ничего более конкретного он не сообщил.

  1. «Scaling Ethereum Smart Contracts», Джозеф Пун

Переход сети на proof-of-stake часто преподносится как способ увеличить эффективность Ethereum. Однако это не является тем самым «гениально простым» решением.

Для поддержки количества пользователей, сравнимого с цифрами Google и Facebook, сети придется расшириться до невероятных размеров.

А поскольку Эфириум и так уже близок к пределу, «вне-чейновое» решение ― это горячая тема. Джозеф Пун, соучредитель самого популярного проекта по масштабированию Bitcoin под названием Lightning Network придумал кое-что и для Ethereum.

Представлять он будет проект Plasma, который в некоторых моментах вдохновлялся примером Lightning Network.

  1. «Designing Maximally Verifying Light Clients and Sharding», Виталик Бутерин

Виталик Бутерин с легкостью собирает полные залы. Эта сессия продолжит дискуссию по поводу расширяемости, сосредотачиваясь на двух многообещающих технологиях, которые он исследует.

Одной из них являются «легкие» клиенты. Это такие типы эфириум-нодов, которые хранят меньше данных, благодаря чему ноды работают более эффективно.

Вторая ― это шардирование (англ. «sharding»): технология представляет собой теоретический способ разделения Эфириума, благодаря чему пользователям придется хранить только кусочек истории блокчейна. Опять же, это должно сделать сеть менее громоздкой.

Идеи Бутерина способны стать предвестниками изменений Ethereum в 2018 году и последующих ― как ни как, у него немало власти для определения пути, по которому пойдет сеть.

  1. «Mist: Towards a Decentralized, Secure Architecture», Эвертон Фрага и Виктор Майа

Значительные исследования велись в области возможного взаимодействия пользователей с Эфириумом, принимая во внимание то, что однажды основная инфраструктура будет объединенной.

Mist ― это пользовательский интерфейс с наибольшим количеством пользователей; его спонсором является Ethereum Foundation. Он представляет собой способ просмотра децентрализованных приложений. Начиная работать над созданием легкого и шустрого пользовательского интерфейса, разработчики делают заблаговременные планы на будущее, где Эфириум создает децентрализованные приложения для конкуренции с Google и централизованными платформами для социальных медиа.

Разработчики Ethereum Эвертон Фрага и Виктор Майа введут пользователей в курс дела, рассказав о направлении, которое, как они считают, лучше всего подойдет для кошелька.

  1. Серия лекций по zk-SNARKS

Еще одной крупной темой на конференции станет приватность. Тот факт, что для zk-SNARKS выделили целую серию лекций, говорит о важности технологии для разработчиков. Именно она используется анонимной криптовалютой Zcash.

Серия будет состоять из пяти выступлений. Это весьма примечательно в контексте того, что разработчики сделали небольшой (но смелый) шаг навстречу улучшению технологии приватности в платформе.

Представители Zcash Company расскажут о передовой криптографии, с помощью которой в данный момент защищается наибольшее количество данных. Многие полагают, что это станет ключевым фактором в привлечении влиятельных организаций, таких как финансовые учреждения, к использованию сети.

  1. «Whisper: Achieving Darkness», Влад Глуховский

По иронии судьбы, «Whisper» (в пер. с англ. «шепот») является одним из самых тихих проектов Ethereum.

Он должен помочь в обмене сообщениями между эфириум-нодами и частной сетью, что сегодня является популярной темой для Ethereum. Однако ему все еще предстоит привлечь к себе достаточно внимания. Впрочем, это не значит, что с ним не считаются: разработчик Ethereum Foundation Виктор Трон однажды назвал проект одним из трех элементов «святой троицы Ethereum».

Влад Глуховский поможет понять, в каком направлении движется разработка протокола Whisper.

Так как кодеры зачастую не разглашают никакой информации о своей работе, на Devcon этого года наверняка выдвинут на передний план тему прозрачности. Будет любопытно посмотреть, сходятся ли планы разработчиков с подобными настроениями.

Материал взят с сайта Coindesk.com.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх