Скоро ли появится торгуемый на бирже биткоин-фонд?

Агентство Bloomberg передает слова нескольких руководителей отраслевых компаний. Согласно им, появление вторичных активов цифровой валюты привело к тому, что скоро появятся торгуемые на бирже биткоин-фонды (Bitcoin ETF).

Вторичные ценные бумаги приведут к появлению Bitcoin ETF

Дон Уилсон является основателем энергетической компании из Чикаго под названием DRW Holdings LLC. Во время ежегодной чикагской конференции Futures Industry Association он заявил об очевидности того, что фьючерсы и опционы повлекут за собой появление ETF. Его мнение разделили и другие ораторы на мероприятии, которое состоялось в четверг.

«Как только создадут производные ценные бумаги, за этим последует и Bitcoin ETF», сказал Уилсон в интервью после завершения конференции. «Все это прекрасно понимают.»

Новые финансовые инструменты для Bitcoin?

Планы создать производные финансовые инструменты для Биткоина уже кое-где разработаны. В июле LedgerX получил одобрение Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) на предложение опционов, а Cboe Global Markets Inc. собирается создать фьючерсы в этом году или в начале 2018, ожидая одобрения CFTC. В данный момент в США не существует способа торговать деривативами Биткоина или других цифровых валют. Это представляет собой препятствие для трейдеров, которые хотят застраховать свои позиции от возможных потерь.

Создание ETF для Биткоина стало намного более сложной задачей. Комиссия по ценным бумагам и биржам США отклонила предложение Bitcoin ETF от Тайлера и Кэмерона Уинклвоссов в марте этого года. Представители комиссии сказали, что биржа, которая должна была котировать фонд, не подпадала под соглашения по разделению контроля, учитывая, что «значительные биткоин-рынки не имеют регламента», согласно учреждению. Биржа принадлежала Bats Global Markets Inc., которую позже купила Cboe. Это наводит на мысль, что однажды Cboe может предлагать как фьючерсы, так и ETF валюты.

«Разумное предположение»

«Разумно будет предположить», что Биткоин-ETF уже в разработке, сказал Майкл Моллет, управляющий директор по развитию продукции в Cboe Futures Exchange. «Люди ищут что-то свежее и новое в пространстве ETF», сказал он. «Мы увидим, есть ли на это большой спрос. Естественно, люди попытаются испытать это дело.»

ETF предоставил бы мелким инвесторам и учреждениям легкий способ инвестировать в Биткоин, если сравнивать это с покупкой или продажей криптовалюты на цифровых биржах и хранением её на цифровом кошельке, который связан с блокчейном ― программной книгой учета, которая поддерживает Биткоин и все альтернативные криптовалюты.

Бобби Чо, трейдер отдела Cumberland Mining компании DRW, сказал, что за следующие 12 месяцев «на рынке появится ETF ― об этом мы можем заявлять с уверенностью».

Несмотря на то, что в LedgerX получили одобрение CFTC, пока что не ясно, начали ли они предлагать торговлю опционами. На вопрос о запуске биржи Джутика Чоу, соучредитель и главный директор по рискам ответила, что «не уполномочена говорить об этом».

Точка зрения CFTC

Пусть в CFTC и дали согласие на биткоин-опционы, взгляды учреждения не так однозначны, учитывая его роль в спотовой торговли биткоинами. Ранее в этом году представители Комиссии по ценным бумагам и биржам США заявили, что множество новых криптовалют, известных как ICO или первоначальные предложения токенов, на самом деле являются ценными бумагами, которые должны быть зарегистрированы в учреждении. В 2017 году инвесторы вложили более чем $3 млрд в ICO.

Специальный уполномоченный CFTC Брайан Квинтенц в среду сказал, что ICO также могут рассматриваться в качестве товаров для продажи. Это было сказано через день после того, как CFTC опубликовала инструкции по цифровым активам и поддерживающим их блокчейнам. Орган-регулятор классифицировал Bitcoin в качестве такого продукта еще в 2015 году, но с тех пор дело не сильно продвинулось, сообщил Квинтенц.

«Классификация в качестве товара для продажи была правильным решением, но у нас впереди все еще много работы», сказал он вчера на пресс-конференции FIA. «Такие вещи, как ICO, могут трансформироваться. Они могут начать в качестве ценной бумаги с точки зрения выручки капитала, но потом, в определенный момент ― возможно, быстро или даже немедленно ― превратиться в товар для продажи.» Его слова представляют собой одно из наиболее конкретных высказываний представителей CFTC по поводу сути ICO.

«С виртуальными валютами и товарами для продажи повсюду возникают новые проблемы», сказал Квинтенц.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх