В Goldman Sachs сказали, что золото лучше Биткоина

В Goldman Sachs Group Inc пришли к выводу, что золото выигрывает у криптовалют, принимая во внимание большинство ключевых характеристик денег. Основное влияние на золотые слитки оказывают страх и богатство.

Рано хоронить благородный металл

«Ценные металлы остаются важным классом активов в современных инвестиционных портфелях, несмотря на отсутствие дохода», пишут аналитики Джеффри Карри и Майкл Хиндс. «Они не отошли в историю и не остались реликвиями прошлого.»  Если судить о прочности и действительной стоимости, они все еще релевантны, путь даже открываются новые материалы и возникают новые активы вроде криптовалют.

Как только увеличивается неопределённость, количество золота в портфелях инвесторов начинает расти. Страх, таким образом, становится ключевым фактором краткосрочного роста, говорят в Goldman. Богатство же диктует дальнейшую судьбу на более длительный срок; это особенно характерно для развивающихся рынков вроде Китая. Сообщалось, что рост уровня доходов за последние несколько десятилетий будет поддерживать цены в Поднебесной.

Сравнение золота и Bitcoin от Goldman Sachs

В этом году Биткоин продемонстрировал феноменальный рост, взлетев к $6.000 после $1.000 в начале года. Цена золота, в свою очередь, поднялась на 12%. Банк перечислил несколько характеристик для их сравнения, добавив, что они сосредоточены на валюте, а не на блокчейн-технологии.

Вот эти характеристики:

  • Живучесть. Для должного долгосрочного хранения оба актива требуют определенных знаний, но здесь золото выигрывает, поскольку криптовалюты уязвимы к взломам онлайн-кошельков или компьютеров/смартфонов пользователей. Также они подвержены риску новой регламентации, а также сетевым и инфраструктурным рискам во время кризиса.
  • Портативность. Передача золотых слитков может влететь в копеечку, учитывая вес металла. При этом потребуется максимально возможный уровень безопасности. Необходимо учитывать и высокие налоги на импорт в некоторых странах (например, в Индии). Биткоины перемещать намного быстрее и дешевле.
  • Действительная стоимость. В земной коре существует ограниченное количество золота и других ценных металлов, в то время как в случае с криптовалютами довольно легко создавать альтернативы. Это значит, что на макроэкономическом уровне фактически невозможно контролировать их запас. Таким образом пропадает действительная стоимость с учетом редкости.
  • Расчетная денежная единица. Говоря о покупательной способности, золото показывает себя лучше и имеет намного меньшую дневную волатильность. В 2017 году средняя волатильность курса Bitcoin в отношении доллара США почти в семь раз превысила соответствующий показатель благородного металла, сказали представители банка.

Материал взят с сайта Bloomberg.com.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх