Швеция станет первой страной, где не будет наличных денег

Шведское королевство планирует стать первой страной в мире, где наличных не будет.

Такую громкую новость с радостью воспринял криптовалютный мир, однако не стоит забывать о том, что подобный шаг поставит на первые позиции вопрос о конфиденциальности. Правительство Швеции планирует проверять все без исключения транзакции (проверять, но не следить); правда каким именно образом – непонятно. Как бы то ни было, Швеция положительно воспринимает биткоин и даже поддерживает его развитие, считая криптовалюту прямым конкурентом для привычной, но уже устаревшей системы расчетов.

Будущее за безналом

Швеция сейчас лидирует в безналичных транзакциях. Финансовые и частные учреждения постепенно отходят от работы с наличкой, считая такой вид расчета устаревшим, и таковым, что не приносит никакой прибыли.

По данным исследований, 900 из 1700 шведских отделений банков вообще не хранят и не работают с наличными. Общее количество банкоматов также постепенно снижается. Оборот швецкой валюты также упал с 108 млрд. в 2008 году до 58 млрд. в 2016-м.

Ведущие шведские банки сейчас активно интересуются продвижением, а в перспективе введением в оборот, альтернативных цифровых денежных форм. И тут в игру может вступить биткоин.

Конфиденциальность

Согласно анализу, проведенному компанией VISA, кредитные карты занимают первое место по платежам у шведов. Жители этой страны пользуются картами в три раза больше, нежели среднестатистический европеец. Программа Swish, например, очень востребованное в Швеции мобильное приложение, которое переводит деньги с одного банковского счета на другой в режиме реального времени, при этом ПО использует только номер мобильного телефона. Со Swish успешно работают основные банки страны.

Постепенный переход на безналичные расчеты

Луиза Хенриксон, шведская учительница, говорит:

«Я больше не использую наличку. Мне она просто не нужна. Для шопинга и покупок достаточно иметь кредитку или телефон. Некоторые банки уже давно не работают с живыми деньгами.»

Берн Ульвей, сотрудник Abba Museum, не носит наличку в целях личной безопасности:

«Очевидно, что бумажные деньги уходят в прошлое. Представляете безналичное общество? Грабители, например, больше не смогут продать то, что было похищено».

Единственным недостатком безналичных расчётов станет маргинализация тех, кто не имеет смартфона или счета в банке, но это уже детали.

Роль биткоин

Криптовалюта не требует от пользователя номера банковских счетов, а тратить доступные цифровые средства можно если не полностью, то почти анонимно. Швеция, вместе с другими скандинавскими государствами (Дания, Норвегия), уже вовсю отказываются от реальных бумажных денег.

Ранее, Внешняя торговая палата Дании предложила почти всем предпринимателям (кроме почты, больниц и некоторых других муниципальных учреждений) проводить денежные операции в электронном формате. Дания официально поставила цель лишиться бумажных денег к 2030 году.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх