Что случится с биткоинами, когда я умру?

В отличие от пенсионных средств или даже сберегательного счета, не факт, что кто-то вообще будет знать о том, что у вас есть биткоины, каково их количество или как получить к ним доступ без вас. Биткоин гарантирует пространство для сбережения ценности, которое можно хранить в секрете от всего мира.

Для многих это является одной из привлекательных особенностей криптовалюты. Но это также делает более чем возможным сценарий, при котором все цифровое богатство отправляется в могилу вместе с владельцем.

Не так давно было несколько случаев, когда люди умирали, не успев отдать необходимые распоряжения по поводу своего состояния в биткоинах. Это может повлечь за собой неприятные ситуации для ближайших родственников, которые начнут предъявлять права на эти средства.

Кругленькая сумма без права доступа

Совсем недавно был случай, когда человек из Колорадо отправился в иной мир, оставив своей семье не столько наследство, сколько бремя ― во всяком случае, именно так это восприняли они.

Как оказалось, покойный инвестировал в Bitcoin еще когда он стоил около $13, что никак не сравнить с нынешними $4.000. Его криптовалютное богатство хранилось на виртуальном кошельке, который сам по себе был проблемой.

Этот человек пользовался счетом Coinbase в качестве кошелька, что стало одной из причин, почему семья вообще стала претендовать на его деньги.

При пересмотре его банковского счета обнаружились зачисления на баланс Coinbase. Родственники обратились к бирже с соответствующими документами, благодаря чему смогли подтвердить существование кошелька. Они добились начала процесса по выводу его содержимого.

Подобное может привести к множеству проблем с мошенниками, которые начнут использовать липовые свидетельства о смерти или другие документы, с помощью чего они смогут заявлять права на биткоин-кошельки определенных пользователей.

Сила приватного ключа

Безусловно, эта ситуация случилась благодаря тому, что в Coinbase поверили истории семьи и открыли доступ к кошельку. Однако есть и другой способ обеспечить будущее вашего богатства в биткоинах для ближайших родственников.

Приватный ключ является способом доступа к кошельку, но некоторые из довольно популярных провайдеров онлайн-кошельков не всегда предоставляют такую возможность.

Если владелец биткоинов умирает, не передав при этом приватный ключ, его наследники могут обнаружить кошелек и только потом осознать, что они никогда не получат доступ к средствам на счету. Для предотвращения подобных сценариев, владельцу стоит всего лишь удостовериться в том, что кто-то получит копию приватного ключа после его смерти. Сделать это несложно: записать на бумажке, сохранить на флешке или доверить его коммерческому сервису, который занимается подобным.

Навсегда утерянное

Конечно, есть и случаи, в которых биткоины теряются навсегда. К примеру, владелец умирает, никому не признавшись в том, что хранил цифровую валюту. Так как Bitcoin не облагается обязательным налогом, душеприказчики не смогут использовать даже это для обнаружения активов.

Такую ситуацию можно сравнить с тем, как люди умирали, оставив сертификаты акций в коробках из-под обуви. Иногда они могли пылиться в течение десятилетий, пока выпустившая их корпорация не принимала решение, что никто уже не будет их погашать. В таком случае они отправлялись в государственный отдел невостребованного имущества.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх