Северная Корея обходит санкции и майнит биткоин

Исходя из новых отчетов, многие аналитики пришли к выводу, что Северокорейское правительство активно занимается заработком при помощи биткоин майнинга, обходя все санкции.

Пхеньян майнит биткоин

За последние несколько недель напряженные отношения между Пхеньяном и Вашингтоном стали еще более выраженными. В августе этого года Совбез ООН принял очередную резолюцию по ужесточению санкций в отношении руководства Северной Кореи.

В недавней статье опубликованной на VOAnews сообщалось о том, что Пхеньян развернул свою собственную кампанию по добыче биткоин. Особенно это было заметно в мае 2017 года. По данным исследовательских фирм Virginia и Recorded Future, добыча биткоин может стать основным источником дохода для верхушки Северной Кореи. Присцилла Мориути, директор Recorded Future, прокомментировала ситуацию следующими словами:

«Первая [гипотеза] заключается в том, что майнинг криптовалют может выглядеть как целенаправленная деятельность государства (этим могут заниматься или военные, или разведывательные службы) с целью мобилизации средств для режима. Вторая гипотеза заключается в том, что это бы мог быть отдельный пользователь, но из-за требуемой пропускной способности и необходимого количества энергии, это должно быть согласовано и разрешено государством. Компьютеров, особенно большой мощности, в Северной Кореи рядовой гражданин не купит. За последние несколько лет мы наблюдаем за ужесточением санкций против Пхеньяна со стороны ООН И США. Бойкот для Северной Кореи закрывает последней доступ к традиционной финансовой системе. Мы считаем, что добыча биткойн и других криптовалют, — это главный способ для Северной Кореи обойти санкции, при этом еще и заработать».

Волнения нарастают

Эксперты считают, что правительство Северной Кореи способно при помощи хакерских атак вмешиваться в криптовалютные операции Южной Кореи. Некоторые предполагают, что именно Пхеньян стоит за недавней волной хакерских атак на южнокорейские криптовалютные обменники.

Добыча биткоин может стать еще одним альтернативным источником дохода для Северной Кореи, помимо наркотрафика и торговли фальшивыми банкнотами.

Присцилла Мориути прокомментировала:

«Добыча и продажа криптовалют не являются незаконными. Любой может обменять криптовалюту на реальную, а еще за нее можно покупать товары. Таким образом, это еще один способ для Северной Кореи покупать то, что они хотят, не используя финансовую систему.

Самым большим преимуществом подобной операции является тот факт, что биткойн является анонимной криптовалютой. При помощи криптовалютной торговли правительство Северной Кореи способно обойти международные санкции и таким образом получить доступ к рынку международной торговли, не полагаясь на банки».

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх