Нобелевский лауреат использовал Биткоин как пример иррационального оптимизма

Роберт Шиллер, профессор экономики из Йельского университета, получил Нобелевскую премию за свою работу, посвященную экономическим пузырям. В книге под названием «Иррациональный оптимизм» он использовал Биткоин в качестве примера рынка, который взлетел и обрушился. Информацией об этом поделился Cointelegraph.

Шиллер известен разработкой инструментов идентификации, которые считаются жизненно необходимыми для разбора «пузыристых» рынков и их выявления. Он помог создать индексы для измерения цен на недвижимость и индикатор определения стоимости фондовой биржи, циклически корректируемое соотношение цены-прибыли, также известное как CAPE-соотношение.

Когда его спросили насчет примера из жизни, который сегодня олицетворяет иррациональный оптимизм или спекулятивный пузырь, ответ Шиллера был простым и однозначным: Биткоин.

В интервью с Quartz Шиллер объяснил, что именно история Биткоина заставляет его верить в эту теорию.

Bitcoin: история, наполненная оптимизмом

Шиллер сказал, что он слышит, как в Йельском университете перешептываются по поводу Биткоина. Это заставляет его верить в то, что криптовалюта действительно является пузырем.

«Лучшим примером [иррационального оптимизма] на данный момент является Биткоин. И мне кажется, что здесь замешано мотивационное достоинство истории этой криптовалюты. Причем я замечал это среди собственных студентов. Ты начинаешь говорить о Биткоине, и они прямо зажигаются! А я думаю, что здесь такого восхитительного? Приходится мыслить как люди с гуманитарным мышлением. Что такого в истории Биткоина?»

«Все начинается с Сатоши Накамото. Его так и не нашли. Уже это прибавляет хорошую долю загадочности. А еще возьмите эти чудесные идеи о шифровании, блокчейнах и публичных базах данных ― каким-то образом эти идеи обретают такую силу, что даже правительства не в силах остановить это. Вы не сможете ничего регулировать. Это определенным образом сочетается с тревожностью текущего времени в истории.»

«Биткоин каким-то образом «попадает в струю» и это окрыляет: я понимаю, что происходит! Я могу спекулировать и я могу разбогатеть, понимая это! Так и получается что-то подобное лекарству для фундаментальной тревоги.»

Мейнстримный хайп

Шиллер высказался и по поводу того, что знание вещей стало отправной точкой для пузырей, но не в современном смысле, когда интернет-молва распространяется по Интернету. Дело, скорее, заключалось в печатном станке.

«Крупным событием стал не Интернет. Им был печатный станок Гутенберга в 15 веке. Правда, по-настоящему все началось в 17 веке. Именно тогда появились пузыри», сказал Шиллер.

Существует мнение, что традиционные методы анализа пузырей, используемые Шиллером, не имеет смысла применять к Биткоину. Сама динамика роста криптовалюты не позволяет сравнивать её с пузырями.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх