Segregated Witness активирован в блокчейне Bitcoin: чего ожидать?

В Биткоин-сети был активирован софтфорк  Segregated Witness (или SegWit)

Активация SegWit свершилась!

Блок под номером 481.824 был добавлен в блокчейн в 1:57 UTC обменником BTCC. Все ноды, готовые к SegWit, привели в действие правила нового консенсуса. На сегодня это крупнейшее обновление протокола Bitcoin. Оно включает полностью новую структуру данных, которая меняет вид биткоин-блоков для обновленных нодов. В то же время ноды, которые не обновились, продолжат функционировать в прежнем режиме.

Польза Segregated Witness

Если конкретнее, активация SegWit заменяет ограничение размера блока на лимит его «веса». Таким образом, блоки смогут весить вплоть до 4 МБ. Что еще важнее, транзакции SegWit не будут подвержены так называемому «багу податливости». Это позволяет внедрять продвинутые вторичные протоколы, такие как Lightning Network, Atomic Swaps, MAST и прочие.

Кроме того, есть и другие преимущества SegWit. К ним причисляют возможность более быстрой подписи транзакций аппаратными кошельками, которая появится в ближайшие дни. Также ожидается более эффективный алгоритм подписи Шнорра, но это уже займет как минимум несколько месяцев, если не больше.

Риски SegWit

В данный момент активация SegWit все еще не избавилась от ряда рисков для пользователей.

Первый риск относится ко всем софтфоркам и зависит от того, приведут ли майнеры в действие новые правила. Если некоторые этого не сделают, ноды без обновления и лайтовые клиенты могут принять недействительные транзакции и блоки, что может привести к небольшому сбою в сети.

Кроме того, первые несколько часов после активации открывают небольшое окошко для продвинутых типов майнерских атак, которые напоминают атаки 51% (или являются ими). Если крупные суммы биткоинов пересылаются на адреса SegWit после активации, майнеры в теории все еще могут «откатить» блокчейн к точке времени перед активацией. Это могло бы дать возможность украсть средства.

Источник

ICOBOX
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

bitjob
 Популярное
Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх