ICO-новый способ финансирования стартапов

Многие из вас слышали о так называемой первичной продаже монет, а именно ICO (Initial Coin Offering). Совершенно новое понятие о привлечении средств для стартапа, появилось вместе со стремительным развитием крипто-валют. По самым скромным подсчетам, стартапы собрали более $210 млн. благодаря ICO.
ICO в некоторой мере можно сравнить с IPO (Initial Public Offering). Где второй подразумевает первичное размещение акций на бирже. ICO функционирует по схожему алгоритму. Инвесторы, за вложенные средства получают долю, в виде цифровых токенов, с дальнейшей возможностью заработать на стоимости курса таких монет. Однако, ICO можно сравнить и с краудфандингом, потому как средства собираются на осуществление задуманной идеи не имея готового продукта.

Логика ICO

Прежде чем приступить к объяснению принципов работы первичной продажи монет, хотелось бы уточнить, что процесс проведения ICO фактически не регулируется законодательно и пользователи не застрахованы от инвестирования в недобросовестные стартапы. В то время, как IPO регулируется федеральными законами, что делает процесс финансирования и привлечения средств для стартапа очень сложным, но и предоставляет некоторые гарантиии инвесторам.
Покупая предложенные проектом монеты, инвесторы надеются:

  1. Использовать токены по их прямому назначению, оплачивая заявленные свойства продукта по привлекательной цене;
  2. Многократно увеличить вложенные средства путем дальнейшей продажи по более высокой цене (как пример, можно рассмотреть Ethereum-цена одного токена в 2014 году составляла менее одного цента и уже сегодня одна монета стоит 300$).

В недалеком будущем многие направления в бизнесе смогут финансироваться за счет проведения ICO. И на это есть ряд причин:

  1. Минимизация расходов на юридические оформления;
  2. Сбалансированная цена монет достигается путем привлечения большого числа инвесторов;
  3. Отсутствие жестких рамок для инвесторов со стороны правительства;
  4. Активация ликвидного маркета на момент завершения продаж;
  5. Снижение или отсутствие взимания средств за использование платформы для хранения, торгов и учета токенов

Как выбрать перспективный проект и не потерять деньги?

Обширный список проводимых ICO могут завести в тупик неопытного инвестора. Перед тем, как вложить средства, необходимо обратить внимание на соглашение о первичной продаже (Token Sale Agreement). В данном документе можно найти условия, которые не указаны в публичных каналах. Помимо этого, есть четкие пункты выявления серьезности проекта:

  1. Готовая рабочая модель продукта (в противном случае можно инвестировать в пустышку);
  2. Публичное соглашение должно содержать все сопутствующие документы, соглашения и правила опубликованные на сайте стартапа;
  3. Наличие документа подтверждающего, что компания зарегистрирована в соттвественном органе власти;
  4. White Paper с четко обозначенной моделью работы;
  5. Присутствие виртуального счета, на котором учитывается любое ценное имущество или деньги;

Следуя простым правилам инвестор защищает свои средства от вложения в недобросовестные проекты, тем самым поощряя мошенниство.

Перспективные ICO

На данный момент стоит выделить всего лишь два ближайших ICO, которые завоевали доверие пользователей и привлекают огромные капиталы:

  • DENT .План проекта проще рассказать примером. Представьте, вы поехали отдыхать в Норвегию. По прилету, вам необходимо сориентироваться на местности, чтобы добраться до отеля. Чтобы это сделать, вам нужно запустить онлайн карты, но без интернета сделать этого не получится, потому как ваш оператор установил цену трафика в 10 дороже находясь в роуминге. Проблемой становится покупка местных симкарт, да и цены таких операторов могу вас напугать. Да и множество манипуляций с заключениями договоров, оставят неизгладимое впечатление того, что вы приехали не на отдых, а на работу. Поэтому проект DENT планирует разработать эко-систему, способную решить такого рода возникшие проблемы. Идея в том, чтобы создать ресурс, благодаря которому местные жители смогут продавать собственный трафик от местных провайдеров туристам. А туристы будут оплачивать такой трафик монетами DentCoins.
    Официальный Твиттер компании https://twitter.com/dentcoin?lang=en
  • MicroMoney. Цель проекта помочь unbanked людям получать кредиты. Суть заключается в том, что в мире 2 миллиарда людей не имеющих доступ к банкам, потому что те не дают им кредитов без наличия кредитной истории. Компания научилась делать скоринг (повышать доверие к кредитополучателям) основываясь на BigData данных собранных с мобильных телефонов заемщиков. Почему именно телефон? Потому что телефон может рассказать о человеке намного больше, нежели паспорт. Компания анализирует полученные данные с помощью нейронных сетей и после этого выдается кредит. Тем самым позволяя построить прозрачную кредитную историю человеку, который берет кредит в MicroMoney. Продукт будет интересен многим финансовым учреждениям (банкам, страховым компаниям) ввиду того, что за них сделана вся работа: отобраны добросовестные заемщики. А это позволяет в свою очередь банкам снизить риски, получив ценную информацию не рискуя деньгами.

Автор: Андрей Авчинников

ICOBOX
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обменник

 Популярное
Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх