Законы о криптовалюте — Почему их все еще нет в России?!

Краткий пересказ: статья описывает причины, почему нужных майнерам и трейдерам законов еще нет. А регулятор, не мешается, но и не торопится делать поспешных решений в законодательстве. На июль 2017 еще не создано правовое поле для работы блокчейна и свободного оборота криптовалют в России. Тому есть минимум пять причин:

Первая причина-консерватизм

Государство, это консервативная машина власти, призванная сохранить устоявшийся порядок в обществе. Не отслеживаемая и неконтролируемая криптовалюта, своей свободой, бросает вызов самому государственному контролю. Сначала власти воспринимали криптовалюты враждебно, обоснованно опасаясь разрушения финансовой структуры государства. Сейчас, когда криптовалюты узаконивают во всех развитых странах мира, власти понимают, что финансовую революцию не остановить. А если не можешь ее остановить, возглавь ее.

Вторая причина -нет юзер-кейсов для создания законов

Нет примеров корпоративного или государственного уровня, которые наши законодательные органы могли использовать для создания собственных законов и для регулирования оборота криптовалют на свободном рынке. Нынешний сборник законов похож на постоянно достраиваемую пирамиду, которую то ремонтируют, то добавляют новый блок, заимствуя идеи из соседнего государства или из логических выводов, вытекающих из ситуации. То есть она просто достраивается и все представители власти довольны. Изменения в финансовой и законодательной структуре, которые появятся с вводом в законный оборот криптовалют, заденут все сферы применения обоих государственных институтов.

Представим узаконивание оборота криптовалют, как идею замены сердцевины уже построенной пирамиды законодательной власти. Это возможно, но долго и с множеством подстраховок, так как пирамида огромна. А мир движется вперед, и ждать не станет! Фактически надо будет переписать все законы, связанные с крипто-деньгами и дописать новые, связанные c оборотом криптовалюты. И вот тут вся загвоздка! Нет примеров для заимствования законов из соседнего государства. И нет твердого фундамента, на основе которого можно было бы выстроить собственное законодательство по этим вопросам. О возможном способе решения, я напишу в конце статьи.

В целом, именно отсутствие юзер-кейсов, которое могло бы использовать государство, сейчас является основной проблемой узаконивания криптовалют в России. Регулятор не знает, как контролировать оборот криптовалют, защищать права граждан владеющих ими, и взымать налоги (должно же государство на что-то жить).

Третья причина-чужая валюта в своей стране

Неофициальная, о которой не говорят. На международном уровне считается, что если государство позволяет курсировать чужой валюте внутри своей страны, то это показатель слабости экономики самой страны. Поясню, государство лишает себя возможности влияния на важные рычаги регулирования экономики — выпуск и оборот денег.

Чтобы понять проблему на конкретном примере, представим, что у нас в кошельке вместо рублей, доллары США. Допустим 1000$. Можно купить iPhone 7 в неплохой комплектации. Ура! А завтра США решает выпустить еще столько же денег в международный оборот, тем самым снизив вдвое нашу покупательскую способность. В абсолютном выражение цена товара осталось той же, но ценность доллара упала вдвое. А потом США выпускает еще столько же долларов, а потом еще столько же. В итоге, мы имеем 12,5% своей покупательской способности, вместо начальных 100%.

Одна из задач государства состоит в том, чтобы его фиатная валюта либо подвергалась небольшой инфляции, либо вообще росла ежегодно (дефляция). Да, выпуск криптовалюты контролируется правилами заложенным в скрипт криптовалюты и ее никто напрямую не может производить. Мы забываем о разработчиках! С этим связан следующий пункт.

Четвертая причина-возможность чужого вливания

Например, у биткоина есть около 30 разработчиков, и все они находятся в США. Что мешает заинтересованным лицам, надавить на разработчиков, тем самым создав для себя экономически выгодные условия и заработать на валюте, торговля которой проходит по всему миру?! Можно лучше майнить, быть готовым к новому алгоритму  уже изготовив новые процессоры для вычислений, создавать свои фирмы, обменники и главное популяризировать ту валюту, в обороте которой ты заинтересован. На бытовом уровне, это просто домыслы. На глобальном уровне, это более чем вероятный прогноз. Государство должно предусмотреть и такой вариант развития событий.

Для справки, одним из ключевых моментов стратегии Эфира (и Эфириума), было то, что у них три платформы для работы со скриптом. Это диверсифицирует риски. И второе, у них около трехсот сотрудников разбросанных по разным странам. Благодаря такому ходу, заинтересованным лицам надавить на всю группу разом, не допустив утечки информации, становится в разы сложнее.

Пятая причина-крохотный объем рынка

В масштабах экономики России, совокупный объем сделок по криптовалютам не заслуживает того объема внимания и вложения сил регуляторов, который потребуется для переписывания законов.
Причин намного больше. Остальные не будут рассмотрены, так как это короткая статья, а не всесторонние исследования причин, почему государству сложно принять идею неизбежности использования криптовалют в обозримом будущем.

Подводя итоги

Первый пункт-мнимый консерватизм

Тут не все так плохо, как кажется. В начале июня в Питере прошла конференция посвященная теме перспектив блокчейна в России. Так же была затронута тема создания Российской криптовалюты и представители МинФина весьма лояльно к ней отнеслись. Если коротко, то в этом направлении идут разработки на гос. уровне.

Насколько я понимаю, в обозримом будущем, предполагается, что будет по меньшей мере три государственные валюты — фиатный бумажный рубль, криптовалютный рубль, выполняющей роль финансовой прослойки, и международные криптовалюты типа биткоина, эфира и зеткэша. Так сказать, переходная форма экономики от бумажной к полностью цифровой.

Второй пункт-нет основы для создания законов

На данный момент весь финансовый мир криптовалют замер в ожидание решения SEC о возможности торговли ETF-биткоинов — это второй шаг к глобализации и узакониванию криптовалют в финансовом мире. Первым был случай в Японии, с узакониванием властями применения криптовалюты к оплате. Если одобрение SEC будет получено, будет создан прецедентный случай. Шаг за шагом будет создана критическая масса подобных прецедентов, на основе которой и будут формироваться новые законы. Постепенно международное сообщество будет приходить к пониманию того, как регулировать криптовалюты на государственном и международном уровне.

Шаги => Критическая масса => Первые законы => Правовое поле криптовалют и международные законы. Шаги делают постепенно. У регуляторов не получится сразу создать правовое поле по криптовалютам — банально не с чем работать. Рынок слишком молодой и его законы и закономерности отличаются от привычных экономике рынков.

Третий пункт-контроль оборота криптовалюты

Тут область предположений. Конкретное решение будет выбирать государство, в зависимости от ситуации на рынке криптовалют. Далее, я опишу свое предположение.

Проблема решается просто – ввод государственной криптовалюты, служащей посредником между фиатными деньгами и международным криптовалютами. Биткоин меняем на крипто-рубль и уже потом на обычные рубли. Так я вижу ситуацию исходя из предпосылок на момент июля 2017 года. То есть тот же биткоин или Эфир будут запрещены к свободному обороту, но их вполне возможно будет обменять на крипто-рубль или его аналог в другой стране.

Предположим, что майнеры законно добывают крипто-рубль и международные крипто-валюты. Обе деятельности облагаются “идеальным налог” – государство всегда знает, кто сколько добыл.

Это очень важный момент! Налог на что-то, на пример на майнинг, подразумевает, что государство дает майнеру что-то взамен за его налоги. Например, защиту вкладов в крипто-банки, защиту от сильного падения курса, скидку на электричество и.т.д – без “ответной услуги” налог выглядит, как… не знаю, как это культурно назвать. Суть в том, что налог за майнинг или обмен крипто-денег на фиатные деньги, это плата за некую услугу которую государство оказывает участникам рынка. По моему мнению, государство пока не знает, что дать участникам крипто-рынка и потому пока не вводит налог на майнинг.

Четвертый пункт-возможность чужого влияния

Опять же, проблема решается, если у каждой страны или союза стран будет своя криптовалюта и группы разработчиков раскиданных по разным государствам. Браво Виталику Бутерину и стратегии их фонда! Уже тогда он видел перспективу на пять лет вперед!

Пятый пункт-крохотный объем рынка

Если SEC одобрит ETC-биткоин, прогнозируется резкий рост объема рынка операция с использованием криптовалют. А поскольку количество монет у нас изменяется не пропорционально популярности валюты, то их цена будет только расти. Суть — рынок криптовалют будет постоянно расти. Регуляторам уже некуда деваться. И они это прекрасно понимают! Приходится в срочном порядке думать о том, как узаконить криптовалюты, чтобы получать свой процент налоговых отчислений.

Выводы

Чем введение Российской криптовалюты отличается от нынешней экономики? Тем, что только популярность криптовалюты и объем добытых монет, определяет их ценность для рынка. Никто, ни одно государство, не сможет разом обесценить ваши деньги, увеличив их количество на рынке вдвое простым приказом в монетный двор. Постепенно криптовалюты заменят привычные нам рубли и доллары. Ценность валюты будет определяться только ее популярностью среди граждан и общим количеством монет. А новые законы будут поддерживать порядок необходимый для свободного оборота криптовалют.

Суть статьи в том, что не стоит ругать правительство за их неповоротливость в вопросах узаконивания оборота криптовалют в России. Майнеры просят «власть, сделай нам светлое будущее, в котором мы могли бы спокойно майнить деньги и покупать на них товары». Государство отвечает «ребят, мы не против, но вы сами хоть что-то можете предложить?». Регуляторам нужно время и прецеденты, которые можно будет использовать, как основу для законов.

По мнению Виталика Бутерина, основа для формирования законодательной базы придет из мелких старапов, готовых работать на неустойчивом рынке. Чем больше риск, тем больше денег. Крупные корпорации себе таких высокорисковых вложений позволить не могут. А внутри самой государственной машины действует парадигма мешающая более быстрому прогрессу. В бизнесе, что не запрещено, то делать можно. В гос.структурах, что не разрешено, то делать нельзя. То есть гос.структура может действовать только в рамках прописанных законов. А бизнес, еще и в том, что не запрещено.

Автор:  Ноланд

ICOBOX
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обменник

 Популярное
Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх