Преимущества покупки и продажи биткоин на бирже криптовалют

Почему многие покупают и продают биткоин именно на биржах криптовалют?

Инвесторы, заинтересовавшиеся вложениями в биткоин, часто не очень хорошо представляют себе, как производится покупка этого необычного актива. Между тем, для новичков, впервые инвестирующих в криптовалюты, особенно критичны разного рода технические и финансовые сложности. Чтобы не лишиться интереса к такой перспективной сфере капиталовложений, как инвестирование в криптовалюты, новичку следует выбирать только самые простые и надежные методы покупки биткоина за фиатные деньги.

С другой стороны, те, кому нужно не купить, а продать биткоин (например, те, кто майнит биткоин, получает его от облачного майнинга или биткоин-кранов), также могут столкнуться с проблемой выбора места и способа продажи.

Как показывает практика, некоторые начинающие пользователи пытаются узнать о методах покупки и продажи криптовалюты, просто задавая в поисковых системах простейший запрос “купить биткоин” и переходя по верхним ссылкам в поисковой раздаче. Это не лучший путь: нет никаких гарантий, что в верхней части выдачи не окажется сомнительный сервис, искусственно продвинутый вверх в результате SEO, заказанного владельцем. Иногда бывает даже, что в верхней части выдачи оказываются мошеннические интернет-обменники – “однодневки”, которые могут для пущей убедительности копировать дизайн и название старых, проверенных обменников.

Дело усугубляется тем, что новички не имеют привычки читать отзывы по выбранному сервису и проверять соответствие доменных имен (чтобы различать надежные обменники и их “клоны”). Поэтому тем, кто не хочет рисковать своими средствами, лучше поискать более надежный способ, чем клики по случайным сайтам в поисковой раздаче.

 

На роль этого способа претендуют:

1) Покупка и продажа биткоина на солидной бирже криптовалют, о честности которой можно, например, судить по “профессиональному стажу” в несколько лет, или по положительной репутации на профильных криптовалютных ресурсах.

2) Покупка и продажа биткоина в обменном сервисе, который был найден не в поисковой раздаче, а в списке, выданном по вашему запросу специальным мониторингом интернет-обменников.

Для начинающих второй способ, т.е. покупка/продажа биткоина в обменнике, не так хорош, как первый, биржевой. Чтобы понять, почему, необходимо обратить внимание на те преимущества, которыми обладает надежная криптовалютная биржа по сравнению с интернет-обменником.

 

Чем биржа криптовалют лучше интернет-обменника при покупке и продаже биткоин?

Давайте посмотрим, как производятся покупка и продажа биткоинов на бирже, как они происходят при использовании обменного пункта, и чем первый вариант лучше второго. Сразу оговоримся, что действительно всеми описанными ниже преимуществами будет обладать только надежная и удобная биржа с достаточным объемом торгов и простым интерфейсом, например, такая, как EXMO.

На бирже, после несложной регистрации, вы получите доступ к торгам и к управлению своим балансом. Чтобы купить биткоин на торгах, вам нужно будет пополнить один из фиатных счетов вашего баланса. Это можно сделать разными способами, набор инструментов которых зависит от конкретной биржи. Обычно можно пополнить ваш счет через электронные платежные системы, такие, к примеру, как QIWI, ЯД, Payeer, Okpay, AdvCash и другие. На некоторых биржах, обладающих хорошей репутацией и легальным статусом, доступно и пополнение счета с банковской карты или банковским переводом Wire Transfer.

После этого вы сможете воспользоваться торгами и создать ордер на покупку биткоина за имеющуюся на вашем балансе валюту. На бирже EXMO можно поступить еще проще и купить биткоин через интерфейс “Кошелек”; покупка будет произведена мгновенно, по рыночной цене.

Заметьте, кстати, что если вы захотите купить биткоины на действительно крупную сумму, в обменниках может просто не хватить резервов для оплаты вашей заявки; и даже в случае наличия достаточных резервов, биткоины, скорее всего, будут храниться в “холодных” кошельках, и вам придется заранее договариваться о сделке и ждать какое-то время, пока резерв станет активным. В случае с биржей, в верхней части “стаканов” могут находиться десятки и сотни биткоинов, готовых к продаже (примерное количество обычно несложно уточнить визуально).

Биткоины, купленные вами, биржа будет безопасно хранить в “холодных” кошельках, если, конечно, вы не захотите вывести биткоины на ваши локальные или онлайновые биткоин-кошельки. Благодаря наличию на большинстве бирж, включая EXMO, бесплатной 2FA защиты вашего аккаунта и средств на нем, вы, включив ее, можете не бояться взлома и кражи ваших средств.

При выводе BTC с вашего счета на любой биткоин-кошелек биржа сама определит необходимый размер комиссии, поэтому вывод биткоинов и прохождение транзакции занимают обычно не более 10-20 минут.

Чтобы продать биткоины на бирже, вам следует завести их на свой счет. Вы можете либо каждый раз вручную заводить BTC на свой баланс, отправляя их на сгенерированный биржей кошелек для пополнений, либо, если вы майните биткоин, указать этот кошелек в настройках пула – биткоины будут пополнять на ваш биржевой счет автоматически.

Далее вы опять-таки можете продать ваши биткоины либо на странице торгов, либо, если речь об EXMO, через более простой интерфейс “Кошелек”. Вывод средств с баланса вашего биржевого аккаунта может быть произведен как на электронные кошельки (включая, на немногих биржах, даже PayPal), так и на банковскую карту или счет.

Некоторые биржи разработали удобный инструмент для управления средствами на биржевом счете пользователя – специальную внутрибиржевую валюту, так называемые коды (они же чеки или купоны). Вы можете создавать коды в любых валютах (из числа имеющихся на бирже), устанавливая номинал каждого кода по своему усмотрению. Коды предназначены для передачи средств вне биржевого пространства (например, с их помощью можно разнообразить способы вывода с вашего биржевого баланса, или ввода на него). Также можно использовать их как дополнительный способ хранения ваших средств на соответствующей бирже. В качестве примера грамотной реализации данной идеи можно привести EX-CODE от биржи EXMO. Успешность реализации идеи кодов в EX-CODE подтверждается тем, что уже более 20 обменных пунктов в Интернете поддерживают обмен EX-CODE в различных направлениях.

В отличие от обменников, биржи часто предоставляют пользователям доступ к биржевому API – программному интерфейсу с самыми разнообразными возможностями, который можно использовать для автоматизации торговли на бирже, автоматического управления средствами на вашем биржевом аккаунте (этот функционал используют владельцы некоторых интернет-обменников) и многого другого. Так, биржа EXMO предлагает всем желающим бесплатное пользование своим API. Так происходит обмен биткоинов на бирже.

 

Обмен криптовалюты в обменнике

В случае с обменником все несколько сложнее. Для начала, вам придется каждый раз вручную задавать нужное направление в таблицах мониторинга обменников, выбирать подходящий по курсу и репутации обменник и опять-таки вручную отправлять продаваемые биткоины на адрес, который он сгенерирует; если вы не очень умело обращаетесь с биткоин-кошельком, каждая такая операция будет заключать в себе риск тех или иных ошибок.

Например, из-за неверной установки комиссии ваш платеж может “застрять” в биткоин-сети на несколько дней, при неточной установке суммы к отправке обменник не сможет обработать ваш перевод автоматически, и операция опять же окажется задержана на неопределенное время, а при ошибке в адресе отправки вы потеряете ваши биткоины навсегда и ничего не получите взамен. Поэтому, если вы майнер, вы можете задуматься над тем, чтобы один раз настроить в пуле отправку добытых биткоинов на ваш биржевой счет, и больше не беспокоиться об этом (правда, изредка адреса кошельков для пополнений приходится менять, но биржа обязательно заблаговременно предупреждает о таких событиях, да и происходят они буквально раз в несколько лет). Кстати, если вы хотите не продать биткоины, а закупиться ими, вам все равно придется завести онлайновый биткоин-кошелек (или установить локальный), и разбираться, как он работает.

Стоимость биткоина на биржах устанавливает рынок, т.е. баланс спроса и предложения. Цену продажи и покупки биткоина в конкретном обменнике устанавливает его администрация, отталкиваясь от цен на основных биржах и добавляя к ним свою наценку, размер которой варьируется. Из этого следует, что обменный пункт, который вчера имел лучший курс (из всех обменников в мониторинге), сегодня может предлагать средний курс, а завтра совсем невыгодный; из-за этого нет резона пользоваться все время одним и тем же обменником, каждый раз приходится выбирать новый лучший по курсу. Но проблема даже не столько в этом, сколько в том, что в определенные периоды, например, при бурном росте, курс, по которому обменники предлагают покупать у них биткоин, становится невыгодным сразу у всех их; соответствующий эффект может наблюдаться при продаже биткоина в условиях паники и падения цены (цена покупки у вас биткоина станет заниженной сразу у всех). В целом, когда рынок нестабилен, владельцы обменников весьма склонны увеличивать свою наценку, и часто делают они это сообща.

Еще один момент актуален для всех, кто хочет продать небольшие доли биткоина. Сделать это в обменниках чрезвычайно непросто, т.к. они обычно устанавливают минимальную сумму к обмену от 0.01-0.03 до 0.10 BTC и даже, изредка, еще выше; неудивительно, что любители собирать сатоши с биткоин-кранов сталкиваются с большими трудностями при попытке продать небольшие суммы в обменниках. Проблема обостряется тем больше, чем выше курс биткоина и чем ниже награды кранов. Поэтому для “крановщиков” весьма привлекательны биржи, обычно имеющие относительно небольшие лимиты минимального ввода BTC (например, 0.001 BTC на EXMO). Важно только не вводить суммы ниже порога минимального ввода, так как подобная невнимательность, скорее всего, будет означать потерю средств.

Как видите, покупка и продажа биткоина на хорошей бирже имеет ряд преимуществ, причем не только финансовых. Простота и надежность криптовалютных операций, вкупе с удобством хранения и вывода, склоняет к использованию бирж не только начинающих, но и профессиональных инвесторов.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обменник

 Популярное
Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх