О масштабности Биткоина

Недавно Bitcoin.com публиковал заметку о выходе довольно крупного исследования криптовалюты от Кембриджского университета. Одним из затронутых аспектов стало число юзеров различных коинов и программ-клиентов для их сохранения. В этой статье мы попробуем разобраться, откуда авторы взяли цифры по поводу активных пользователей и владельцев Биткоин-сети.

Сколько всего криптовалютных кошельков?

Как заявляется, были опрошены 26 компаний, которые предоставляют пользователям кошельки. Среди них числятся:

  • Xapo
  • Ledger
  • Coinbase
  • Blockchain
  • Bitgo
  • Samourai
  • Armory
  • Greenaddress
  • Airbitz
  • Mycelium
  • Jaxx

Исследователи дают разработчикам программ-клиентов следующее определение: «любой желающий проект или фирма, предлагающие кошельки, доступные любому человеку для автономного использования».

В первую очередь, общее число кошельков определяется с помощью данных, которыми поделились участники исследования, в придачу к «количество загрузок программного обеспечения от крупных разработчиков кошельков». В это число входят кошельки для всех криптовалют, не только для BTC.

Упоминая, что «одно скачивание может в потенциале предусматривать безграничное число зарегистрированных клиентов», в своей работе исследователи воспользовались консервативным предположением, что одно скачивание программы равняется одной зарегистрированной программе-клиенту. Некоторые цифры недоступны, а поэтому скрыты, как, например, число скачиваний некоторых клиентов с открытым исходным кодов. Как результат, мы видим число «нижней границы». В общем, авторы написали:

«По имеющимся данным, общее число клиентов возросло четырежды: от 8,2 млн в 2013 к примерно 35 млн в 2016.»

Сколько всего активных программ?

Число активных криптовалютных кошельков рассчитывается с учетом общего их количества. В работе для этого воспользовались информацией компаний-участников опроса. Согласно этой информации, «количество активных программ-клиентов колеблется от 7,5% до 30,9% от общего числа», сообщается в работе. Также указано следующее:

«Согласно подсчетам, число активных клиентов возросло от 0,6-2,6 млн в 2013 до 5,8-11,5 млн в 2017.»

Количество уникальных пользователей

Эта цифра также определяется весьма консервативным способом, предполагая, что в среднем один юзер распоряжается двумя клиентами. В исследовании не учтены некоторые типы программ, к примеру счета в обменниках, которыми многие пользуются в аналогичных целях, и тому подобные.

Вот что пишут авторы:

«По нашим оценкам, количество уникальных владельцев, которые активно используют криптовалютные клиенты, находится между 2,9 млн и 5,8 млн.»

Сколько людей владеет биткоинами

В конце концов, исследователи попытались вычислить количество пользователей и владельцев криптовалюты. Стоит отметить, что они сами признали «трудность определения, поскольку люди могут одновременно пользоваться услугами сразу нескольких провайдеров». Были и другие причины, усложняющие подсчеты.

Поэтому авторы сослались на оценки других. Первые числа сообщались Федеральной резервной системой Бостона в 2016 году. Там указывалось, что в 2015 году 0,87% потребителей США приняли криптовалюту, что «равняется примерно 2,8 млн людей в одних только Соединённых Штатах».

Более недавний подсчет от Coinbase и ARK Invest Research упоминает только пользователей сети Биткоин. В январе они написали следующее:

«Более 10 миллионов людей по всему миру владеют значительными суммами биткоинов.»

 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх