Три заблуждения об умных контрактах

Вашему вниманию представлена статья Оливье Риккена ― идейного лидера концепции цифрового переворота и менеджера амстердамской компании Axveco. В ней он выделил три распространенные ошибки, совершаемые первопроходцами во время попыток эксплуатации технологии умных контрактов.

Идея смарт-контрактов, без сомнения, представляется наиболее многообещающим развитием блокчейн-технологии.

Первые детали появились в работе Ника Сабо «Smart Contracts» (1994). В ней криптограф описывает концепцию «компьютеризированного протокола транзакций, который выполняет условия контракта». В нынешнее время подъем Эфириум-блокчейна облегчает развитие и применение идеи в общественной среде.

Однако это привело к определенному недопониманию, которое окружает умные контракты.

Прежде, чем начать, я хотел бы заявить, что верю в то, что количество возможных реализаций смарт-контрактов огромно и может спровоцировать серьёзные изменения в самых разных отраслях. Тем не менее, работая над «возможностями» с разнообразными компаниями, я заметил, что многие люди до сих пор пытаются понять, чем же на самом деле являются умные контракты, как они работают и на что способны.

И вот три заблуждения, с которыми я сталкиваюсь чаще всего.

1. «Смарт-контракты ― это код, а не контракты»

Нередко можно услышать такую фразу: «смарт-контракты не являются ни умными, ни контрактами ― это всего лишь тупой код».

Во многих случаях это могло бы оказаться правдой, например, если вы работаете над созданием децентрализованного приложения, в которое не включена передача стоимости. Однако в других случаях умные контракты могут обладать рядом характеристик обычных договоров.

Если мы посмотрим на традиционные договоры, семантика будет состоять из двух основных элементов, а именно:

* Оперативная семантика, она же операционная интерпретация контракта. Она описывает конкретные действия как согласованные и принятые задействованными сторонами. Обычно именно такое может быть запрограммировано в смарт-контракт.

* Денотационная семантика, которая представляет собой неоперационную юридическую интерпретацию всего договора, в которую включены (но не ограничивают) отсылки к другим документам, юрисдикции и т.д. Контракт получит именно такое толкование, если его будет читать юрист. Чаще всего этот элемент не включается в умный контракт, хотя отсылки можно добавить в виде комментариев к коду.

Почему вообще люди оформляют договоры? В основном из-за того, что они не до конца доверяют друг другу, если говорить о выполнении соглашения (несмотря на любого вида устные договоренности) или о доказательстве законности передачи товаров третьей стороне.

Принимая во внимания это, а также оперативный элемент семантики договоров, если смарт-контракт является результатом соглашения между двумя (или больше) сторонами, «подписанного» ими же, это можно рассматривать как операционную семантику традиционного договора. Просто это будет написано на незнакомом языке.

Конфликт регулировки может последовать по аналогичному традиционным маршруту, то есть через суды, посредников и т.д.

Основная разница будет заключаться в том, что, в большинстве случаев, передача ценности будет уже совершена как результат автоматического выполнения контракта.

2. «Умные контракты могут функционировать полностью автономно»

Это приводит нас ко второму заблуждению.

Люди часто ошибаются, думая, что смарт-контракт может активно сканировать свое окружение и действовать соответственно изменениям.

Блокчейн движим транзакциями. Это же касается смарт-контрактов, и поэтому они являются «реагирующими».

Код умного контракта выполняется только тогда, когда приходит транзакция или сообщение. Это можно сделать либо с помощью внешнего аккаунта (которым владеет настоящий человек или компания), с которого пришлют транзакцию, либо благодаря другому смарт-контракту, который пришлет сообщение (он, в свою очередь, будет запущен таким же способом).

Помимо того, информация, которая доступна смарт-контракту во время выполнения, весьма ограничена.

В документации Ethereum значится следующее: «Это выполнение должно быть полностью обусловленным; весь его контекст ― это позиция блока в блокчейне и доступные данные». Далее, «оно не только вынесено в отдельную среду, но изолировано в прямом смысле этого слова. Это значит, что код, выполняемый внутри EVM, не имеет доступа к сети, файловой системе или другим процессам. Умные контракты ограничены в доступе даже друг с другом.»

Доступные данные ― это те, которые приходят контракту с транзакцией или сообщением, а также данные в хранилище и память контракта.

Поэтому во время проектирования процессов, которые включают смарт-контракты, необходимо понимать, что пока что они остаются реагирующими, работают с ограниченным количеством информации, способны делать только базовые вычисления и основаны в первую очередь на умных контрактах Ethereum. Это, кстати, приводит нас к заключительной части.

3. «Смарт-контракт с большой буквы»

Не существует такой вещи, как единственный в своем роде «Умный контракт».

Подобно тому, как люди часто совершают ошибки, говоря об одном-единственном блокчейне вместо того, чтобы указывать на конкретную цепочку блоков (к примеру, базы данных Bitcoin, Ethereum, Hyperledger и т.д.), они путаются и в смарт-контрактах.

В большинстве блокчейнов вообще нет возможностей умных контрактов. Иногда они есть, но в весьма ограниченной форме.

Свойства смарт-контракта отличаются от одной технологии к другой.

Поэтому для того, чтобы умный «договор» отвечал вашим нуждам, будьте очень внимательны и точны при выборе блокчейна.

Источник

ICOBOX
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

bitjob
 Популярное
Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх