Масштабирование Биткоин-сети: больше ― не значит лучше

Как вы наверняка знаете, дискуссия по поводу размера блока в Биткоин-системе уже немало времени «висит» над криптовалютным сообществом. Тем не менее, в конце прошлого месяца случился неожиданный поворот.

Целый год велись споры насчет того, как лучше всего расширить функционирующую экономическую сеть с оборотом в 15 миллиардов долларов, не прекращая при этом её работы. Многие охарактеризовали дебаты как перепалку между теми, кто предпочел бы увеличить мегабайтный размер блока транзакций с помощью улучшения эффективности под названием SegWit, и теми, кто желает увеличить жестко запрограммированный размер блока до двух мегабайт или больше.

Нетрудно заметить, что пока что ни одна из сторон не заикалась об уменьшении размера блока.

А вот Люк Дажр, разработчик Bitcoin Core предложил именно такой взгляд на проблему в специальном предложении по улучшению Биткоина. Сообщение называлось «Three hardfork related BIP’s».

Если конкретнее, Люк предложил временно уменьшить размер блока транзакций до 300 KB (в зависимости от даты активации BIP), чтобы потом потихоньку поднимать его к лимиту в 31 MB в 2045 году.

Дажр ссылается на количество места на жестком диске, занимаемое Блокчейном (сейчас это примерно 100 GB), как на серьёзное препятствие для каждого желающего создать нод (узел) ― аппаратное обеспечение для хранения всей истории распределенной базы данных.

Вот что он пишет:

«Довольно часто можно увидеть жалобы новых пользователей по поводу времени, которое уходит на установку нода, а авторитетные члены сообщества рекомендуют пользоваться более старыми версиями клиентов-кошельков. Как результат, новый пользователь получает Биткоин-валюту, но не саму безопасность криптовалюты. Он подвергает риску целостность системы как единого организма.»

Такие высказывания не вызывают удивления, поскольку жизнеспособность сети нодов также обсуждалась во время дебатов.

Разработчики побаиваются, что без динамичной сети управление книгами учета попадет в руки нескольких крупных операторов, что разрушит саму цель децентрализованной платежной системы.

Немного поддержки

В разговоре с CoinDesk Дажр упомянул опрос в Твиттере, в котором уменьшение размера блока поддержали 20% проголосовавших. Это не большинство, но довольно крупное количество для того, чтобы всерьёз обдумать предложение.

Однако разработчик указал на сложность продвижения вперед с модификациями сети, когда их принятия требуется сверхбольшинство хеш-силы.

Он сказал:

«Многие думали, что семь лет ожидания перед увеличениями ― это слишком много. Опрос показал, что большинство желает сделать это пораньше. Но это же голосование дает нам понять, что 10% будут противиться любому хардфорку, который будет повышать лимит на размер блока транзакций. По сути, это убирает все шансы на то, что подобное предложение достигнет консенсуса.»

В свете отклика сообщества, Дажр заявил, что у него не было намерения продолжать дальнейшую работу над наброском BIP в текущее время, а также что он не будет держаться за него, пока он не получит официальный номер.

Если же 20% людей и вправду поддерживают снижение размера блока, то кое-что из идей Дажра может всплыть через другие каналы в будущем.

Источник

 

ICOBOX
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

bitjob
 Популярное
Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх