Переосмысление принципа «Proof-of-work»

В то время как мир на полных парах несется навстречу эффективному использованию ресурсов, Биткоин выделяется отсутствием такового.

На стэнфордской конференции «Blockchain Protocol Analysis and Security Engineering 2017», посвященной вопросам безопасности, вокруг «дефицита» строилось изрядное количество разговоров. Несмотря на все преимущества, система, которая призвана защищать Биткоин-сеть («proof-of-work» или PoW), к 2020 году будет потреблять столько же электричества, сколько и Дания, если верить предварительным оценкам. Множество исследователей считает именно это одной из самых важных проблем, которую необходимо решить.

Но есть и плохие новости. Довольно трудно найти альтернативу, которая обеспечит такой же уровень безопасности, как текущий. Он достигается с помощью огромного количества компьютеров по всему миру.

Во всяком случае, не было альтернативного варианта, который был успешно реализован в приличном масштабе.

Тем не менее, продолжается гонка по разработке системы с меньшим ресурсопотреблением, которая могла бы препятствовать двойной трате в открытых блокчейн-сетях. Эксперименты иногда показывают обнадеживающие результаты.

Создатель и генеральный директор Protocol Labs Хуан Бенет как нельзя лучше выразил уверенность в том, что при достаточном количестве светлых умов, рассматривающих идею со всех сторон, обязательно будет сделано какое-то открытие.

Вот что он сказал:

«Proof-of-work это по-настоящему хорошая система, но, скорее всего, появится что-то получше.»

Доказательство пустоты

Среди представленных идей более экспериментальными можно назвать «proof-of-space» b «proof-of-time». Их представил создатель BitTorrent Брем Коэн.

Суть в том, чтобы полагаться на доказательство наличия места (к примеру, свободного пространства на жестком диске) и времени. Коэн полагает, что это может послужить в качестве более демократичных ресурсов, способных помочь децентрализованным экономическим системам доказывать право владения.

Пока что концепция находится на раннем этапе. Коэн упомянул множество вариаций предложения, в каждой из которых были нерешенные проблемы или уязвимости. Все находится исключительно в теоретическом виде, никакого кода.

Право на существование подобных идей заключается в том, что они могут стать энергоэффективной альтернативой proof-of-work.

«Сама суть блокчейнов требует расходов», сказал Коэн.

В то же время, разработчик Ethereum Влад Замфир поделился новыми сведениями о Casper, протоколе proof-of-stake, на который когда-то должна перейти Эфириум-сеть. Он разрабатывается в качестве замены существующему proof-of-work.

Впереди науки

Если не считать экспериментов с новыми протоколами, прочие делают шаг назад.

Исследование адъюнкт-профессора Cornell Элейн Ши, к примеру, было сосредоточено на более глубоком понимании того, почему PoW так хорошо работает.

«Успех протокола опережает научное понимание», поведала она.

Ши полагает, что в данный момент люди в основном полагаются на интуицию, когда пытаются описать, почему он работает.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обменник

 Популярное
Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх