Слово на букву «Д» и другие блокчейн-тренды 2017 года

Саймон Тейлор ― соучредитель и директор 11:FS, консультативной FinTech-фирмы, а также бывший вице-президент предпринимательских объединений в Barclays.

В этой статье Тейлор делится своими соображениями по поводу вызовов и возможностей, которые появятся перед энтерпрайз-приложениями с технологией распределённой базы данных.

Для тех, кто следил за блокчейн-технологией, 2016 год напоминал американские горки.

Прохождение криптовалютой отметки в $1.000, открытие банковским консорциумом R3 исходного кода Corda или поддержка блокчейн-экспериментов центральными банками ― после всех этих событий невозможно отрицать тот факт, что технология была повсюду.

Да, некоторые люди устали от бесконечных пресс-релизов и споров по поводу структур баз данных. Но на фоне этого был достигнут реальный прогресс, и крупные организации уже делали свои ставки.

В 2017 я ожидаю увидеть «взросление» активных проектов как в стартапах, так и в блокчейн-комьюнити. Не забываем и о компаниях, предоставляющих финансовые сервисы. Эволюция и революция ― это то, что нам нужно. Я думаю, что будет чему поучиться и там, и там.

Но если вы чувствуете себя новичком в этом пространстве, то может быть непонятно, куда следует инвестировать свое время и ресурсы.

Чтобы помочь с этими решениями, я определил четыре макро-тенденции, которые, по моему мнению, произойдут в 2017.

  1. Доход будет под вопросом

«Где конечный продукт?»

Мой прогноз ― в 2017 году будут часто задаваться этим вопросом. Руководители компаний и популярные медиа смотрят, но не видят прогресс.

Но в этом году впервые может появиться вменяемый ответ. Первые реальные продукты с децентрализованными базами данных пойдут в дело и, вполне возможно, будут сосредоточены на торговле золотом. Как раз в тот момент, когда вы будете уверены, что вам не придется ничего делать, реальные масштабируемые продукты попадут на финансовые рынки.

Поэтому пока будут поднимать вопрос «конечного продукта», появятся другие.

Поскольку в 2017 вряд ли появится масштабирование технологии децентрализованных баз данных, многие начнут спрашивать: «а где доход?»

  1. Появление «новых предприятий»

Пока всех волнует, кто и в каком консорциуме состоит, более интересно то, какие системы строятся и что это значит.

Мы имеем возможность наблюдать начало реальных структурных изменений на рынках финансов.

Если вы вообразите нынешние финансовые рынки как полностью централизованные, а Биткоин ― полностью децентрализованный, то пока что рынки делают только первые шаги в сторону децентрализации.

Не исключаю, что, если банки чаще начнут говорить об «умных контрактах» и «ТРБД» вместо «блокчейна», рынок сообразит, что эти корпоративные штуки ― это не распределенные базы данных и не блокчейны, а что-то новое и интересное.

Пока что об этом чаще выражаются с помощью двух первых слов, но концепции явно необходимо что-то более точное.

В то же время, на финансовых рынках, где новые классы активов или финансовые соглашения становятся возможностями для получения дохода для банков и участников рынка, должен появиться новый нарратив. Такой, который отойдет в сторону от одних лишь «стоимости и эффективности».

  1. Биткоин идет в энтерпрайз

Я поддерживал выход Биткоина в мейнстрим на протяжении долгого времени. Сейчас же мне кажется, что популярные мнения о криптовалюте начинают меняться.

Компании вроде PwC, Deloitte и прочих делают крупные ставки на Биткоин и Эфириум. Bloq и Blockstream начали напоминать энтерпрайзные компании Linux раннего этапа, укрощая «дикое» программное обеспечение и делая его пригодным для использования для крупных корпораций.

В этой обстановке институционные инвесторы могут начать кредитовать инфраструктуру Биткоин-сети и даже начать более серьёзное инвестирование в криптовалюту.

Учитывая то, что грань между Биткоин-системой и миром банкинга может начать утончаться ― помимо платежей и переводов появляются новые бизнес-модели и выпускаются кошельки. Поэтому подобное развитие событий предвидится весьма вероятным.

В начале масштабы будут маленькими, но проекты вроде t0 ― это те вещи, на которые через 25 лет мы будем смотреть и говорить, что это было историческое изменение.

  1. Эксперименты продолжатся

За текущей средой экспериментирования очень интересно наблюдать. Будут появляться новые бизнес-модели, но явно будут и неудачи.

Вполне возможно, что в пространстве публичных блокчейнов у нас появится одна-две ошибки вроде случая с The DAO, но меньшего масштаба. По мере того, как мы проходим сквозь все это экспериментирование и обучение, появится более жизнеспособная платформа для предприятий с токенами или смарт-контрактами, совместимая с местным законодательством.

А еще я считаю, что первоначальные раздачи коинов станут намного более креативными.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх