Ethereum: дорога от IT к энтерпрайзу

Джереми Миллар начал свою карьеру в качестве одного из первых Java-архитекторов в Oracle. Сейчас его знают как главного вдохновителя ConsenSys, где он исполняет лидирующую роль в развитии стратегии предприятия.

В этой статье Миллар делится мыслями по поводу роста комьюнити и поддержки Эфириум-блокчейна крупным бизнесом в 2017 году.

Использование технологии децентрализованных баз данных крупными компаниями за последние 24 месяца вышло на невероятный уровень.

Блокчейн встретил 2017 год в качестве одного из самых популярных IT-трендов энтерпрайза. Все начиналось ранними экспериментами с Биткоином ― далее было подключение серьёзных банков к стартапам, запуск публичной децентрализованной платформы Ethereum для приложений, использование технологии множеством приватных и разрешенных систем.

Между тем, рынок уже вышел за пределы стадии инкубации, в которой новаторы эффективно создают новые идеи. Возможно позади и фаза раннего принятия.

Все больше крупных мейнстримных IT-организаций не только изучают и экспериментируют с блокчейном, но также стремятся создать достойные способы применения и решить сложные технические проблемы с помощью технологии.

Наши клиенты все чаще и чаще обращаются за помощью в создании MPV вместо PoC или в улучшении условий для подготовки продукции.

И пока распространение идет сумасшедшими темпами, становится ясно, что ряд ключевых технологий становятся на блокчейн-платформах потенциальными de facto стандартами.

Почему мир IT любит Эфириум

Вполне возможно, что Ethereum на сегодняшний день стал наиболее используемой блокчейн-технологией в развитии энтерпрайза.

Вот парочка преимуществ Эфириум-цепи:

  • 000 разработчиков по всему миру;
  • Примерно $1 млрд содержится внутри системы;
  • Развивается open-source экосистема с инструментами для разработчиков.

На фоне этого не кажется удивительным заявление Accenture о том, что «каждая уважающая себя лаборатория инноваций» работает и экспериментирует с Ethereum.

Облачные сервисы также поддерживают систему в качестве «полноправного гражданина». Вот список компаний, которые предлагают Эфириум как одно из (если не главное) блокчейн-предложений:

  • Alibaba Cloud;
  • Microsoft Azure;
  • RedHat OpenShift;
  • Pivotal CloudFoundry.

Почему? Все дело в доступности программного обеспечения и простоте загрузки Ethereum-клиента. Выберите любимую среду разработки и вперёд, к свершениям.

Эфириум выделяется универсальностью и простотой программирования ― фул-стек и веб-разработчики могут разобраться в основах Solidity (язык программирования для умных контрактов) за считанные часы. Разработка первоначального приложения займет несколько дней.

Документация весьма информативна, как и примеры кода, фреймворки развертывания и обучение. Не удивительно, что многие компании выбирают в качестве блокчейна Эфириум.

На сегодняшний день крупные предприятия внедряют приватные Ethereum-сети в таких разнообразных отраслях, как отслеживание цепочки поставок, платежи, конфиденциальность данных, соответствие запросам, токенизация активов и прочее.

Три сложные задачи

Безусловно, пройдет еще некоторое время, прежде чем инвестиционные банки переведут клиринг и расчёт ценных бумаг в Ethereum-сети. При этом, правда, последние иногда используются и в сфере финансовых услуг.

Вот парочка проблем, которые стоят перед Эфириумом, когда речь заходит о принятии энтерпрайзом:

  1. Ethereum первоначально был разработан для развертывания публичной цепочки блоков, где требования к транзакциям «без доверия» перевешивают над абсолютной производительностью. Текущие алгоритмы консенсуса (в частности proof-of-work) избыточны для сетей с доверенными субъектами и высокими требованиями к пропускной способности.
  2. Публичные блокчейны по определению имеют ограниченные (по крайней мере первоначально) требования к приватности и «разрешаемости». Хотя Эфириум позволяет реализовать разрешаемость в рамках сети и смарт-контрактов, он пока не отличается совместимостью «из коробки», когда речь заходит о традиционных архитектурах энтерпрайзной безопасности и подлинности или требованиям к конфиденциальности данных.
  3. Безусловно, текущий процесс улучшения Ethereum в основном зависит от насущных проблем публичного блокчейна. Предприятия сталкиваются с трудностями, пытаясь сделать приоритетными собственные IT-требования.

Как результат, многие крупные компании, внедрившие приватные Эфириум-сети, имеют либо «подправленные», либо отделенные реализации с открытым исходным кодом. Или же они полагаются на патентованные расширения поставщиков для удовлетворения собственных нужд.

Некоторые из них чрезвычайно сложны и находятся на передовой компьютерной науки, например:

  • BlockApps STRATO;
  • Hydrachain;
  • Quorum;
  • Parity;
  • Dfinity;

Минусы очевидны: отсутствие портативности приложений, фрагментация кода и привязка к производителю.

Решения на подходе

Даже раннее разделение на «публичный доступ без необходимости в разрешениях» и «частный доступ с необходимостью в разрешениях» явно перекликается с выбором между разверткой Интернета и интранета. Последний был весьма распространенным, прежде чем предприятия решили проблемы с безопасностью и расширяемостью публичной инфраструктуры.

Объединив вместе самых важных приверженцев, последователей и прочих ключевых персон в энтерпрайз-применении Ethereum, мы пытаемся не только подготовить почву для технологии, но также обеспечить возможность управления ею и предоставить инструменты для создания стандарта «Enterprise Ethereum».

Это будет группа строителей и «людей действия», которые создадут возможность управления, достаточную для нужд крупных компаний. При этом исключаются сценарии «смерти перед сдачей» и «заплати, чтобы играть».

Некоторые из наших сотрудников отметили «свежесть» такого подхода и темпы технического прогресса, которого можно достичь при работе над единым стандартом и базой открытого исходного кода.

Более того, Enterprise Ethereum будет строиться на основе текущей дорожной карты масштабирования Эфириума, сохраняя совместимость и возможность взаимодействовать с публичным блокчейном. Мы и вправду считаем, что Enterprise Ethereum вскоре внесет значительный вклад в общую разработку Ethereum.

Оставайтесь с нами… лучшее впереди.

Источник

 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх