Станет ли Биткоин равноценным золоту?

Биткоин приближается к психологической отметке, при которой будет достигнут паритет с золотом. Цена криптовалюты набирала солидные обороты в последние несколько дней, увеличившись на $100 всего за 24 часа. В то же время, золото в этом квартале упало на $200 ― сейчас благородный металл стоит $1.134,45.

Похоже на то, что с сентября установилась внушительная обратная корреляция между золотом и Биткоин-валютой. Виртуальный актив прибавил в стоимости $300, а драгметалл потерял $200. Причины подобной взаимосвязи не вполне ясны.

В условиях неопределённости золото обычно показывает себя с лучшей стороны ― зачастую это справедливо и в отношении биткоинов, ― но запросто может оказаться, что цена слитков подвержена влиянию американского фондового рынка. Последний в этом квартале значительно возрос, поскольку инвесторы, в основном западные, имеют тенденцию обращаться к золоту во время падения фондового рынка. Потом они медленно реинвестируют собственные средства обратно в приносящие дивиденды акции, когда все успокаивается.

Биткоин же предстает в этом свете более глобальным, поскольку на его цену влияют события не только на Западе, но и в других частях мира: в Китае, Индии, Венесуэле, Бразилии, Нигерии. Более того, доступность криптовалюты для мелких инвесторов в развивающихся странах, которые могут даже не иметь банковского счета, способна предоставить убежище как во времена нестабильности, так и при значительном росте экономики.

В противоположность этому, использование золота исключительно в качестве средства сбережения ценности может пригодиться только в трудные времена. В потенциале это способно стимулировать держателей золота диверсифицировать средства с помощью Биткоин-валюты. Особенно, когда последняя склонна расти.

Равенство с золотом

Биткоин никогда не достигал подобного паритета. В 2013 криптовалюта была весьма близка к этому достижению, но не дотянула на $50. Разумеется, пока еще рано что-то утверждать. Но если виртуальная валюта будет поддерживать равенство с золотом, то BTC приблизится к переломному моменту упрочнения стоимости выше драгоценного металла. В потенциале это способно вызвать «эффект домино».

Рыночная капитализация золота все равно останется намного выше, но если криптовалюта удержится выше паритета, то её дополнительная функция в качестве валюты может изменить расчеты и медленно сделать её предпочтительным выбором для инвесторов, поскольку у них будет возможность владеть реальными биткоинами взамен золота «на бумаге». Единицы электронной валюты можно будет свободно перемещать без каких-либо посредников, обеспечивая дополнительную функцию в качестве превосходного средства обмена, не считая сохранения стоимости.

Это стало бы второй подобной вехой для Биткоина. Первой было достижение паритета в 2011 году ― историческое и крайне важное событие для своего времени, после которого увеличилась уверенность, было привлечено внимание медиа и повысилась всеобщая осведомлённость. Это быстро взвинтило цену к $32, пока она не обвалилась из-за взлома ныне несуществующего биткоин-обменника Mt.Gox.

Равенство с золотом станет аналогичным историческим событием, поскольку криптовалюта впервые будет оцениваться свободным рынком так же, как и благородный металл. Тем более, что BTC, в отличие от золота, выполняет все функции денег: это средство сбережения, великолепное средство обмена и, пускай даже в небольших масштабах, единица учёта.

Источник

 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обменник

 Популярное
Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх