Новые альткоины от центральных банков?

Задумайтесь: попытки центральных банков создать централизованные цифровые валюты ничем не отличаются от альткоинов. Разница лишь в том, кто производит денежные единицы и как финансируется команда разработчиков. Возможны даже заявления о том, что альтернативные криптовалюты внушают больше доверия, поскольку в большинстве случаев в их основе заложены публичные, а не частные блокчейны. Мы живем в эпоху, когда существует огромная нужда в прозрачности ― так почему бы не задуматься о потенциальных слабостях коинов от центробанков?

Центральный банк Дании собирается выпускать «электронные кроны»

На этой неделе Bloomberg выпустили статью, где можно было прочитать о намерениях датского королевства создать централизованную электронную валюту. Основная цель подобного шага ― повышение контроля и сокращение уровня преступности. И если люди вряд ли будут оспаривать снижение криминальной активности, то усиленное наблюдение «большого брата» часто имеет непредвиденные последствия. Устранит ли превращение кроны в централизованную электронную валюту на приватном блокчейне риски традиционных фиатных систем? Скорее всего, нет.

Дания ― не первая страна, которая решила рассмотреть возможность функционирования централизованной национальной цифровой валюты. Канада, Сингапур, Швеция и Великобритания уже изучали онлайн-системы для платежей. Хотелось бы подчеркнуть «централизованные». Не все электронные валюты одинаковы, а система с приватным блокчейном сильно отличается от аналога с публичной распределенной базой данных.

Ключевой вопрос сторонников криптовалюты ― проблема подотчетности. Где она находится в приватном централизованном блокчейне? Тот факт, что центральные банки разрабатывают цифровые валюты на приватных блокчейнах, представляется весьма посредственным решением. В наше время люди прибегают к помощи технологий, которые могут создать противовес и требовать подотчетности. Разница между клочком бумаги и единицы цифровой валюты от Центрального банка Дании не слишком велика ― обе они созданы и поддерживаются одним и тем же источником.

Сравнение с альткоинами

Давайте посмотрим правде в глаза: цифровая валюта на приватном блокчейне, которую контролирует государство, не слишком отличается от альткоина, созданного юнцом по соседству. Конечно, кто-то может не согласиться ― здесь все зависит от того, захочет ли конкретный человек децентрализовать финансовые рынки и предоставить людям больше власти. Вполне возможно, что он предпочитает доверять центральной точке контроля или, как скажут другие, «центральной точке провала».

Сегодня существует более 700 различных альткоинов. Это не мешает Биткоину прочно удерживать позиции по объему торгов и доле на рынке относительно альтернатив фиатной валюте. Инфраструктура сети и её текущий масштаб узурпируют эти показатели у альткоинов. Одна из ключевых особенностей Биткоин-системы заключается в создателе. Сатоши Накамото отошел от работы над Bitcoin еще в 2010 году, но проект продолжил свое развитие с огромным успехом. Сеть осталась децентрализованной ― в ней нет главной фигуры, принимающей централизованные решения.

Слишком маленький лейкопластырь для «Банкчейна»

Прежде, чем слепо одобрять любую государственную цифровую валюту, необходимо разобраться, поможет ли новый механизм оплаты среднестатистическому гражданину, и будет ли иметь непредвиденные последствия. Конечно, избавление от бумажных денег может помочь окружающей среде и создать более выгодный способ совершения транзакций для людей. Тем не менее, одна лишь дигитализация существующей системы и валюты не решит извечных проблем финансовой интеграции, инфляции, контроля за движением капитала и проблем с трансграничными платежами. Создание централизованной цифровой валюты с приватным блокчейном подобно размещению маленького лейкопластыря на большую рану, где требуется серьёзная медицинская помощь.

Давайте рассмотрим некоторые ключевые решения, которые предоставляет первая успешная децентрализованная цифровая валюта ― Bitcoin.

Биткоин как катализатор прозрачности

Как ни странно, несмотря на недавний интерес центральных банков к электронным валютам на приватных блокчейнах, болевые точки, отсутствие прозрачности и усилий со стороны многих центробанков продолжает привлекать глобальное внимание к публичному Биткоин-блокчейну. Криптовалюта становится солидным «планом Б» для людей, проживающих в странах с девальвированной валютой и коррумпированными чиновниками.

В эпоху, когда слишком много людей по-прежнему находятся за бортом глобальной финансовой экосистемы, Bitcoin помогает установить баланс, объединяя индивидуумов по всему миру с помощью децентрализованной сети. Биткоин незыблем. Если транзакция записана в публичном Блокчейне ― отменить её невозможно. Биткоин-сеть основана на консенсусе сообщества. Сторонники криптовалюты верят не централизованному основателю, а децентрализованному протоколу.

Что более важно, у Биткоина есть потенциал для того, чтобы сделать правительства ответственными перед рядовыми гражданами. Почему бы правительству Дании и другим властям, которые активно рассматривают решения в виде цифровой валюты, не поддержать сильнейшую из них? Есть ли смысл создавать в лучшем случае посредственный «коин» от Центрального банка?

Источник

 

ICOBOX
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

bitjob
 Популярное
Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх