Как использовать умные контракты для бизнеса (и не только)

Смарт-контракты способны автоматизировать множество различных процессов и операций. Наиболее очевидными представляются выплаты и действия, которые обусловлены платежами. Но возможности распространяются и на многие сферы, связанные с бизнесом и организаторской деятельностью.

Палата цифровой коммерции при поддержке Альянса умных контрактов выпустила «белую книгу». В ней представлены 12 реализаций контрактов для бизнеса и других сфер.

В 1996 году Ник Сабо описал смарт-контракт как «набор обещаний, указанных в цифровой форме, включая протоколы, в рамках которых стороны выполняют эти обещания». Это определение до сих пор актуально для термина. Однако технология получила развитие, делая возможными новые типы умных контрактов.

В течение короткого промежутка времени, эти идеи сделают больше, чем просто автоматизируют аспекты выполнения контракта. Но с новыми возможностями появляются новые вызовы.

Все умные контракты, вне зависимости от модели, включают в себя код, который не всегда функционирует должным образом. Сообщения могут быть отложены или прерваны, а транзитные данные ― повреждены. Приватные ключи шифрования подвержены взлому. Все эти последствия надо учитывать.

Ниже приводится 12 реализаций смарт-контрактов.

  1. Цифровая идентичность

Умные контракты способны позволять людям владеть и контролировать собственную цифровую идентичность ― хранимые данные, репутацию и цифровые активы. Это позволяет решать, какие данные можно разглашать контрагентам, предоставляя предприятиям возможность беспроблемного «знакомства» со своими клиентами.

Контрагентам не придется хранить конфиденциальные данные для подтверждения транзакций. Это снижает ответственность и в то же время как нельзя лучше соответствует требованиям «знай своего клиента».

  1. Записи

Смарт-контракты способны дигитализовать систематизацию Единого торгового кодекса (UCC) и автоматизировать процессы его обновления.

Также возможно автоматическое соблюдение правил, которые требуют уничтожения записей в будущем. Это делает вероятным появление привилегированных требований UCC, которые автоматически выпускаются, обновляются или запрашивают залог. Технология помогает сократить судебные издержки в этом случае.

  1. Ценные бумаги

Умные контракты могут упростить обращение с таблицами капитализации. Это позволяет обойти посредников в цепочке поставок ценных бумаг и облегчить автоматическую выплату дивидендов, дробление акций и управление обязательствами. В то же время, это снижает операционные риски.

По поводу ценных бумаг существует несколько дополнительных мыслей.

Криптографическая подпись штата Делавэр может потребовать стимулирующего законодательства для уточнения того, что корпоративное право Делавэра действительно разрешает регистрацию на блокчейне.

  1. Международные расчёты

Смарт-контракты способны оптимизировать международные трансферы товаров с помощью быстрого аккредитива и инициации платежей. В то же время повысится ликвидность финансовых активов.

  1. Производные

Технология может упростить пост-торговые процессы, убрать те, которые дублируются со стороны каждого контрагента для верификации сделок. Она предлагает стандартный набор условий контракта и оптимизирует обработку внебиржевых производных.

  1. Запись финансовых данных

Финансовые организации могут использовать смарт-контракты для точной и прозрачной записи финансовых данных. Это позволит унифицировать данные между разными организациями, снизить расходы на аудит и улучшить предоставление финансовой отчетности.

  1. Ипотечный залог

Умные контракты способны автоматизировать ипотечные контракты, автоматически объединяя стороны и обеспечивая непрерывность и уменьшая подверженность процесса ошибкам. Также с их помощью можно сделать обработку платежей автоматической.

  1. Запись права собственности на землю

Технология, которая обеспечивает передачу собственности, способна предотвратить жульничество, повысить прозрачность и эффективность транзакций, а также усилить уверенность в подлинности. Также снижаются расходы на аудит.

  1. Канал поставок

Смарт-контракты могут обеспечить видимость каждого шага в цепочке поставок в режиме реального времени. Устройства Интернета Вещей способны записывать каждое перемещение продукта, от заводского цеха до полки в супермаркете.

  1. Страхование автомобилей

Технология улучшит непересекающийся процесс автомобильного страхования. Контракт может хранить страховой полис и запись по истории вождения, предоставляя транспортным средствам с поддержкой Интернета Вещей отправлять запросы после происшествия.

  1. Клинические проверки

Умные контракты способны улучшить клинические исследования путем увеличения видимости между учреждениями. Вычисления, которые сохраняют приватность, автоматизируют данные о пациентах и оптимизируют пересылку информации.

  1. Исследования раковых заболеваний

Смарт-контракты могут облегчить распространение данных о раковых заболеваниях. Это касается обработки согласия пациента и совместного использования данных. В то же время будет защищена конфиденциальность пациента.

Соображения по поводу умных контрактов

В «белой книге» были описаны исследования того, как код смарт-контракта влияет на юридический анализ.

Когда код становится контрактом, что создает новую форму умного контракта, применение договорного права усложняется.

Технология не сместит давние устои договорного права (в том числе предложение, принятие и рассмотрение). Но в случае рассмотрения контрактов в виде кода судам предстоит столкнуться с несколькими вызовами. Это определение того, когда был оформлен договор и был ли вообще, выполнила ли сторона свои обязательства, нарушила ли она их и тому подобные проблемы.

Хотя умные контракты и снижают требования к человеческим ресурсам, регулирующий надзор, скорее всего, понадобится в любом случае. Интерпретация кода смарт-контракта потребует совершенно новых навыков регулятора.

Источник

 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх