IOTA: крипто-платформа для Интернета Вещей

Tangle ― это криптовалюта, разработанная специально для Интернета Вещей. Она позволяет компаниям исследовать B2B-модели, превращая технологические ресурсы в потенциальные сервисы, которые позже можно будет продать на открытом рынке.

Распределённая база данных Tangle поможет совершать сделки без дополнительной платы, позволяя устройствам продавать точные суммы ресурсов по требованию. Гаджеты также будут способны держать данные датчиков в надежной сохранности на блокчейне.

Текущие недостатки системы

Проект Tangle стартовал в середине 2015 года. Он был нацелен преимущественно на Интернет Вещей ― планировалось, что с его помощью будут обеспечиваться платежи от машины к машине и целостность данных. Создатели поняли, что девайсам, соединённым через Интернет, потребуется способ для совершения расчётов и безопасной передачи данных ― только так Интернет Вещей сможет работать.

Один из недостатков существующих криптовалют ― это невозможность совершения микроплатежей. В «белой книге» Tangle указывается возросшее значение последних на фоне быстро развивающейся индустрии Интернета Вещей. В имеющихся системах необходимо платить за совершение транзакции. Следовательно, передача очень маленькой суммы лишена смысла, поскольку плата за трансфер может быть в несколько раз больше. В то же время, непросто избавиться от сборов, поскольку они служат стимулом для тех, кто создает блоки.

Нынешние виртуальные валюты одновременно являются гетерогенными системами, где четко разделены обязанности каждого элемента (эмитенты сделки и те, кто её подтверждает). В подобных системах некоторые элементы неизбежно будут дискриминированы. Это приведет к созданию конфликтов и трате ресурсов на их урегулирование.

Как работает распределенная база данных Tangle

Вместо использования последовательной цепи и разделения сети на пользователей и валидаторов, IOTA (именно так называется протокол) использует архитектуру ориентированного ациклического графика (Tangle). Это объединяет роль пользователя и валидатора.

Для оформления сделки в Tangle пользователю необходимо одобрить другие сделки, тем самым способствуя безопасности сети. Когда транзакция получает больше одобрений, повышается уровень принятия её системой. Становится труднее (практически невозможно) заставить систему принять транзакцию повторной траты.

По большему счету, проект находится на пике своего дебюта. «На самом деле, мы не собирались выходить на биржу, пока не удостоверимся в том, что технология работает так, как положено», сказал Дэвид Сонстебо, один из создателей. «В данный момент многие разработчики, стартапы и корпоративные клиенты работают над различными реализациями на базе проекта. Уникальность IOTA в том, что это единственный путь совершения сделок без платежей. Это значит, что любой из сервисов, который может получить пользу от «платежей по запросу в режиме реального времени», может быть активирован только с помощью IOTA.»

Ядро команды основателей IOTA состоит из Сонстебо, Сергея Иванчегло, Сергея Попова и Доминика Шинера. Сейчас её пополнили разработчики, криптографы, активисты и просто члены сообщества.

Примеры использования IOTA

В перечень входят:

  1. Сенсоры, продающие данные вычислительным станциям в режиме реального времени.
  2. Сенсоры, покупающие аналитические способности вычислительных станций.
  3. Потребители, покупающие электричество у тех, кто производит электричество.
  4. Устройства, покупающие место для хранения данных.
  5. Устройства, покупающие пропускную способность по запросу без нужды в подписках.
  6. Обеспечение целостности данных для IoT-устройств.
  7. Обеспечение защищенного от вмешательств регистра событий для любого типа инфраструктуры.
  8. Электронное голосование и управление.

«Я не могу представить себе, чтобы IoT действительно работал в крупных масштабах без IOTA или эквивалента из-за требований безопасности и абсолютной необходимости во взаимодействии», сказал Сонстебо. «Кроме того, IOTA ― это агностический протокол. Даже если мы будем разрабатывать его под «блокчейн вещей» для Интернета Вещей, мы все равно увидим, как он распространяется по другим областям. Одним из примеров является сфера финансовых технологий. IOTA стал первым протоколом, который позволяет переводы цифровых средств без оплаты или кредита доверия. Это открывает целое новое измерение возможностей в той области, где проводятся транзакции.»

Источник

 

ICOBOX
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

bitjob
 Популярное
Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх