Будущие вызовы перед смарт-контрактами

Представим, что есть одна операция, и она должна постоянно повторяться. Значит ли это, что её нужно заменить самовыполняющимся кодом на Блокчейне? Не обязательно.

Группа, состоящая из инсайдеров с Уолл-Стрит и блокчейн-новаторов, на днях выступила в Юридической школе Нью-Йорка в Манхэттене. Они попытались разобраться в том, когда применение умных контрактов оправдано и когда это ― не лучшая идея, а также что препятствует широкому и быстрому распространению технологии.

«На горизонте виднеются большие вызовы», сказал Эри Джуэлс, профессор в Cornell Tech и один из директоров Initiative for CryptoCurrencies & Contracts (IC3).

Во время выступления на мероприятии Wall Street Blockchain Alliance Джуэлс помимо прочего говорил об имплементации юридически обоснованных и защищенных смарт-контрактов. Основные препятствия при этом были разделены на две категории.

Прежде всего, внутри индустрии якобы наблюдается весьма настороженное отношение к вопросу конфиденциальности.  В то время, как финансовые институции и другие игроки в этой области восхваляют преимущества прозрачности, они не решаются разместить свою информацию на Блокчейне.

Если верить Джуэлсу, путь к решению этой очевидной дихотомии можно проложить с помощью двух технологических решений.

Сначала он перечислил ряд программ, которые работают с доказательствами нулевого знания вроде технологии zk-SNARK, с помощью которой был создан Zcash. Концепция позволяет контрагентам контролировать как количество разглашаемой о себе информации, так и то, кто может её просматривать.

Но он также упомянул и аппаратное решение. В частности, по словам Джуэлса, Intel’s Software Guard Extensions помогут установить равновесие между конфиденциальностью и прозрачностью.

Результат взаимодействия Intel и Hyperledger, Sawtooth Lake, работает с помощью алгоритма консенсуса PoET (Proof of Elapsed Time). Последний предназначен для функционирования в среде доверенного выполнения (Trusted Execution Environment), в том числе и Intel SGX.

«Инструменты вроде доказательства с нулевым знанием и SGX способны дать блокчейн-пользователям возможность и рыбку съесть, и ноги не намочить», сказал Джуэлс.

Гарантия точности

Другим «вызовом на горизонте» перед разработчиками умных контрактов стала точность.

Согласно Джошуа Эшли Клеймену, который работает особым советником в проектно-финансовой группе Morrison Foerster, проблему можно сформулировать следующим образом: «Как вы обеспечите соответствие кода с тем, что, как вы думаете, находится внутри контракта?»

Джуэлс ратовал за распространение награды за найденные баги и неточности, а также за создание специальных «аварийных люков» для предотвращения выполнения контракта в определенных обстоятельствах. Клеймен, в свою очередь, полагает, что ключ к достижению точности ― это простота.

«Мы привыкли считать: чем проще транзакция, тем лучше», сказал Клеймен. Он, кстати, также является членом-основателем группы компании по вопросам смарт-контрактов и Блокчейна. «Чем меньше осторожности, тем лучше.»

Но существует фундаментальная особенность умных контрактов, которая совпадает с тем, что Джуэлс описал как потребность в точности. Смарт-контракт должен быть способным к обновлению и интерпретации. Джуэлс назвал это «сохраняющей двусмысленностью».

Дискуссия по поводу принципа «Код ― это закон»

Хотя невероятная точность умных контрактов считается сильной стороной технологии, она является и слабостью одновременно, утверждает Джуэлс.

Как крайность в этом случае можно рассматривать философию «Код ― это закон». Якобы смарт-контракт на Блокчейне не должен иметь никаких аналогов на человеческом языке.

Когда The DAO впервые попробовала использовать умные контракты в крупных масштабах, она столкнулась с невозможностью исправить собственный код после запуска, поскольку изменение кода приравнивалось к изменению условий договора, на которые согласились существующие пользователи. Как результат ― средства потихоньку иссякли, а криптовалютное сообщество могло только наблюдать за этим до тех пор, пока не придумали более радикальных решений.

Престон Бирн, главный операционный директор, главный юрисконсульт Monax Industries и давний критик ряда реализаций смарт-контрактов, описал философию «код ― это закон» как «броской маркетинговой несуразицей» о которой вещали «не-юристы».

Авелл Родригес, соучредитель и генеральный директор Adjoint, объяснил, каким образом следующее поколение умных контрактов обязано дать хотя бы чуточку доступа к сообществу, которое будет ими пользоваться.

Родригес сказал:

«Необходимо обеспечить юридическим и бизнес-пользователям возможность задавать вопросы по поводу технологии.»

Стандартные умные контракты

Вместе с широким принятием смарт-контрактов следует достичь большего, чем просто преодолеть препятствия и избежать ненужной траты ресурсов.

В своем отдельном обращении основатель Enterprise Data Management (EDM) Counsil Майк Меритон утверждал, что начало разработки стандартов для умных контрактов могло бы стать последним шагом к широкому распространению.

На прошлой неделе Swift представила свой собственный proof-of-concept, построенный на программном обеспечении Eris Престона Бирна и движка консенсуса Tendermint. Технология частично разработана для того, чтобы показать, как стандарт ISO20022 может функционировать на Блокчейне.

Ранее в этом году Bankers Association of Finance and Trade (BAFT) наняла несколько важных работников для собственных исследований блокчейн-стандартов. Через месяц европейское отделение International Securities Association for Institutional Trade Communication (ISITC) предложило 10 блокчейн-бенчмарков.

Несмотря на то, что предыдущие попытки стандартизации, похоже, были сосредоточены на функциональной совместимости Блокчейна, Меритон говорит о том, что, вообще говоря, проект Financial Business Industry Ontology (FIBO) от EDM Council нацелен исключительно на смарт-контракты.

Торговая некоммерческая организация, в которой состоит более чем 200 людей, в настоящее время находится на этапе «продвинутого proof-of-concept». Её FIBO-стандарт зарегистрирован Object Management Group и основан на фактическом языке традиционных контрактов. Он призван «противостоять сложным требованиям обработки данных» в контрактах, которые будут частенько пересылаться через платформы.

Основатель EDM сказал, что в текущий момент он ведет переговоры с Digital Asset Holdings, Consensys и R3, а ранее в этом году он провел тесты с Wells Fargo, State Street и Deutsche Bank. Он ожидает увидеть ряд проектов proof-of-concept, созданных по стандарту, который будет выпущен к концу 2017 года.

Меритон пришел к выводу:

«Мы говорим обо всех этих потенциальных возможностях так, будто приветствуем новичка на вечеринке в его честь.»

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх