Существует ли угроза запрета блокчейн-технологии в Европе?

С 1 января 2018 года Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA) получит право запретить технологию распределённых баз данных.

На прошлой неделе в Лондоне прошла конференция «Blockchain Technology: The Future for Financial Services». Старший офицер по «анализу рисков» Патрик Армстронг рассказывал о проблемах и новых возможностях, которые несет с собой блокчейн-технология. С его слов стало понятно, как именно ESMA заинтересовалась технологией.

Он заявил:

«ESMA начала изучать эту тему в начале 2013 года. Именно тогда виртуальная валюта, известная как «Биткоин», стала распространённым способом альтернативной оплаты. Организация начала анализировать, сколько существует инвестиционных продуктов, которые использовали виртуальные валюты в качестве базового актива.»

ESMA достаточно быстро поучаствовала в создании «целевой группы по блокчейн-технологии». Не обошлось без участия других органов, таких как Европейская комиссия и Европейский центральный банк. Комиссия предложила создать централизованную базу данных с записями о всех пользователях Биткоин-сети. Представители Центробанка выразили явный скептицизм в отношении цифровых валют. Ими была предложена директива, согласно которой виртуальные валюты следовало бы прекратить определять в качестве валюты как таковой.

Варианты развития событий

Армстронг подчеркнул, что появление блокчейн-технологии и реакция на инновации ― это «критические вопросы» для рынка и самих регуляторов.

Помимо прочего, чиновник сообщил, что ключевой задачей стало определить тот момент, когда следовало вмешаться ESMA. «Это переломный момент для регуляторов ― положение между «слишком мелочно, чтобы обращать внимание» и «слишком важно, чтобы игнорировать», заявил он.

Говоря о первом из трех разных подходов регулятора к проблеме, Армстронг сказал:

«Прежде всего, вариант с запретом требует власти, которая появится у ESMA и MS тогда, когда MiFID II/MiFIR вступит в силу ― а это 1 января 2018 года. До тех пор, если мы считаем, что вредоносный «переломный момент» был достигнут, мы можем только принимать меры вроде выдачи предупреждений, как и раньше.»

MiFID или Markets in Financial Instruments Directive представляет собой набор критериев регуляции финансовых рынков стран-членов Европейского Союза.

Второй подход ― классическое «подождать и посмотреть». Его уже придерживается большинство регуляторов, в том числе и ESMA, добавил Армстронг.

Согласно третьему подходу, ESMA будет регулировать и продвигать продукты или процессы в связи с их экономическим потенциалом и социальными выгодами.

Пока что только ждать

Пообсуждав каждый из трёх подходов, Армстронг подтвердил, что в отношении блокчейн-технологии ESMA будет придерживаться второго. Это значит, что всяческие запреты пока исключаются.

«Мы можем прекратить рассматривать первый подход ― вариант ограничения, ― поскольку мы не считаем, что технология распределённых баз данных в настоящее время представляет опасность для наших задач ― стабильности, защищенности и целостности.»

Источник

 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обменник

 Популярное
Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх