Реакция разработчиков на внезапный хардфорк Ethereum

Недавно мир Эфириума содрогнулся от непреднамеренного разделения сети.

Сейчас-то вы уже наверняка слышали об этом все, что только можно. Знаете, что хардфорками называют весьма спорный способ обновления публичного Блокчейна. Для некоторых это нежелательный путь, другие видят в этом необходимость.

И хотя Эфириум разделялся уже три раза по техническим причинам, последний форк делать никто не собирался.

Все дело в том, что для синхронной обработки сетевых транзакций существует несколько реализаций протокола. Наиболее популярными являются Geth и Parity. Именно они по-разному внедрили код для последнего технического форка, что привело к «разделению ко Дню благодарения».

Какие последствия? Ну, как минимум то, что цена на эфир упала до низшей точки, если вести отсчет с апреля. Петар Зивковски, операционный директор платформы для кредитования биткоинами Whaleclub, зашел довольно далеко ― он назвал эти проблемы «кризисом подлинности».

Тем не менее, разработчики Эфириума пока что сохраняют оптимистический настрой и рассматривают события ко Дню благодарения в качестве полезного опыта и шанса на улучшение сети.

Ответ разработчиков

Люди, работающие над проектом, сообщили, что команда рассчитывает принять меры для избегания их повторения в будущем.

«На этот раз форк обнаружили в течение шести минут ― полагаю это везением», сказал руководитель отдела безопасности Ethereum Foundation Мартин Хольст Свенде.

Дело в том, что разработчики далеко не всегда могут случайно заметить проблему за такой короткий период. Поэтому их желание обеспечить быструю реакцию в будущих подобных ситуациях вполне понятно и естественно.

«Мы работаем над улучшением наших возможностей для обнаружения, анализа, коммуникации и координации между командами», сказал Свенде.

Он добавил, что они разрабатывают «Post Mortem» доклад. В нем будут изложены уроки, которые были изучены благодаря многочисленным багам Ethereum. Общественность должна увидеть его в ближайшее время.

Один из шагов, которые собираются предпринять, ― выделение времени для дополнительного тестирования «некритических» форков или таких, которые не должны немедленно отсекаться.

Руководитель отдела по связям с общественностью Ethereum Foundation Хадсон Джеймсон отметил, что разработчики также планируют провести «капитальный пересмотр» Ethereum Improvement Proposal ― с его помощью разработчики предлагают новые стандарты экосистемы или изменения к Эфириум-протоколу.

«Существуют планы по созданию альтернативного веб-интерфейса для перечня EIP-ов. Это упростит просмотр предложений для рядового пользователя ― ему не придется лазить по репо GitHub. Последнее запросто может запутать человека», объяснил он.

Источник

 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обменник

 Популярное
Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх