Повышение интереса к Блокчейну в России

Брайан Зимблер ― адвокат и старший партнер международной юридической фирмы Morgan Lewis, которая находится в Москве. Он предоставляет консультации по вопросам трансграничных инвестиций и финансов в общем, преимущественно в отношении развивающихся рынков.

В написании статьи ему помогли коллеги из Morgan Lewis, Дмитрий Дмитриев и Андрей Игнатенко. Авторы рассматривают «оттепель» в отношении России к блокчейн-технологии и Биткоину.

Концепция распределённых баз данных завоевала огромное внимания русских финансовых организаций и фирм-разработчиков программного обеспечения. Вполне возможно, что она готова перешагнуть через скептический барьер русских регуляторов. Это, пожалуй, не вызывает огромного удивления, если учесть выдающийся технологический сектор страны. Это 120 тысяч локальных девелоперов и увеличивающаяся активность в сфере e-коммерции и различные проекты во Всемирной сети.

Тем не менее, часть преград из области юриспруденции по-прежнему служит источником проблем для сторонников и разработчиков криптовалюты и всяческих блокчейн-приложений.

Первоначальное отвержение Биткоина

Правительство РФ время от времени устремляло свой взор в сторону потенциала использования криптовалюты, но буквально до недавних пор все сосредотачивались на борьбе с отмыванием денег и антикоррупционных мерах, соблюдении правовых норм и риск-менеджменту. Центральный банк России и Министерство финансов сыграли ключевые роли в обсуждении данных аспектов.

В текущий момент закон РФ утверждает то, что у нации есть только одна официальная валюта ― это рубль, а выпуск каких-то других средств или «заменителей» наказуем на территории Федерации. Часть официальных лиц вопила о том, что криптовалюты следует рассматривать в качестве суррогатов. Как бы там ни было, этот вопрос оставался предметом ожесточенных споров.

В 2014 году Центробанк обнародовал заявление, где извещалось о том, что торговля сервисами продуктами, связанными с «виртуальной валютой», а также перевод этих средств в местные или заграничные деньги могут использоваться для отмывания грязных средств и финансовой поддержки террористов. И хотя это предостережение было лишено юридической силы, благодаря ему русские банки и компании стали воспринимать криптовалютные сделки как то, что обязательно привлечет стороннее внимание.

Смягчение позиции

Начался 2016 год. Правительство уже подготовилось к продолжению «антикриптовалютной» кампании. По имеющимся данным, Минфин предложил пакет поправок к действующим нормам, согласно которым должны были налагаться штрафы административного характера и уголовное наказание за выдачу, куплю или продажу BTC. Предполагались штрафовать финансовые организации на суммы, которые достигали 2.5. млн рублей, а менеджерам высшего звена грозило бы тюремное заключение на срок до 7 лет.

Некоторые из русских государственных органов выразили поддержку этих предложений, включая Министерство экономического развития и Следственный комитет.

Однако мы увидели, что российское правительство решило не проводить подобные изменения согласно ряду факторов.

Во-первых, появились сообщения о том, что ведущие фигуры вроде Министерства юстиции и федеральной прокураторы не поддержали идею о появлении уголовной ответственности. Часть наблюдавших утверждает, что текущих норм РФ хватит для того, чтобы справиться с криминальной активностью, не прибегая к исключительным правилам для криптовалютных систем.

Во-вторых, в нынешнее время Российская Федерация исследует возможные плюсы релевантных технологических концепций, которые стоят за Биткоин-системой и прочими криптовалютами. Как следствие, ряд органов ведет работу над обновлением реформ права для обеспечения законного основания для применения и дальнейшего развития криптовалютных идей.

В числе сторонников находится Герман Греф, глава банковского гиганта «Сбербанк РФ» и экс-министр экономики и торговли. Он заявлял, что в случае «криптовалютного запрета» страна рискует остаться за бортом инновационных идей на основе Блокчейна и ему подобных концепций. Прочие российские официальные лица также выражали интерес по поводу технологии распределённых баз данных. Следующий год должен стать годом дальнейшего прогресса на этом фронте.

Блокчейн-тесты

Masterchain ― это конкретный пример того, что в России интересуются блокчейн-технологией. Осенью 2015 года Центральный банк создал рабочую группу для изучения технологий и исследования потенциальных финансовых возможностей с акцентом на финансовых рынках. Это привело к созданию блокчейн-прототипа для проверки и обмена данными о клиентах, а также информацией о транзакциях. В состав консорциума вошли QIWI, Accenture и четыре финансовые организации.

Другие учреждения и бизнес-лидеры также проявляют активность в данной отрасли. Национальный расчётный депозитарий инициировал пилотный проект электронного голосования по принципу доверенности, который использует разрешенную блокчейн-концепцию.

Кроме того, Пермский государственный национальный исследовательский университет открыл лабораторию для исследования «крипто-экономики» и блокчейн-систем. Выдающийся русский предприниматель инвестировал в социальную медиа-платформу BlockGeeks. Та же компания QIWI поделилась планами улучшения основной базы данных до распределённой системы в течение пяти лет.

В любом случае, полное принятие Блокчейн-решений требует правовых реформ. Непонятно, каким образом децентрализованные автономные организации, где контракты исполняются на основе предварительно написанного кода, будут интерпретироваться в соответствии с российскими правилами. Случаи мошенничества и другие нарушения также поднимут важные вопросы в сфере юрисдикции и регулирующего законодательства.

Все это требует дополнительного внимания со стороны российских чиновников, IT-разработчиков, юристов и участников рынка. В конце концов, если Россия решит исполнять активную роль в развитии блокчейн-технологий, то, вероятно, за этим последуют необходимые правовые изменения.

Источник

 

ICOBOX
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

bitjob
 Популярное
Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх