Дорога для крипто-банков от швейцарского правительства

img_2545-728x546

Депутат швейцарского парламента Франц Грютер сиял от счастья, когда отклонили его предложение о введении новых правил для Блокчейна.

В течение нескольких месяцев он противостоял попыткам правительства задавить его инициативу. У него была цель ― изменить определение банка для того, чтобы криптовалютным компаниям было проще начать свое дело в Швейцарии.

«Мы поняли, что вы хотите», отвечали ему. «Спасибо, но нет.»

Но Грютер, которого год назад избрали в качестве представителя швейцарского региона Люцерн, не собирался сдаваться.

«Я был расстроен из-за того, что не знал, как работает бюрократия. А если точнее ― как она работает в правительстве», сообщил Грютер. «Я не ожидал, что они и вправду скажут вслух то, что написано на бумаге. Поэтому я решил подождать.»

Через два месяца он изменил свое мнение. В августе Надзирательный орган финансового рынка Швейцарии (FINMA ― именно они присматривают за национальным финансовым сектором) убедил его в том, что результат их работы способен оказать реальное влияние на блокчейн-компании ― причем весьма скоро.

По его словам, благодаря новым правилам появится совершенно новая категория финансовых учреждений вместо банального снижения требуемого количества капитала, необходимого для банков.

Грютер называет этот новый вид компаний «крипто-банком». Поскольку он отозвал свое собственное предложения для изменения закона, депутат обещает свою поддержку финансовым новообразованиям.

Грютер сообщил следующее:

«Я более чем намерен помочь всей индустрии. Если в дальнейшем появятся какие-либо препятствия ― мы сможем их устранить. Могу смело заявить ― как минимум до этого момента у меня получалось.»

Будущее криптобанков

Теперь, когда Грютер аннулировал свое первоначальное предложение, до него доходят только обрывки информации об этих новых финансовых организациях.

Но благодаря ряду документов в открытом доступе «криптобанковая» структура начинает приобретать определённую форму.

Через несколько дней после того, как швейцарский железнодорожный оператор SBB объявил о том, что компания начинает предлагать биткоины посредством киосков для продажи билетов, Федеральный финансовый отдел Швейцарии (FDF) опубликовал первые детали относительно проекта.

Так называемые «лицензии FinTech» были обнародованы ранее в этом месяце. FINMA может предоставить такое разрешение при условии минимального капитала не ниже 300.000 швейцарских франков или 5% от принятых общественных средств. Верхний порог при этом не должен превышать 100 млн франков.

За день до того, как FDF впервые опубликовал сведения о лицензиях, FINMA выпустил соответствующий документ, который помог заложить основу путем пересмотра банковских корпоративных принципов управления.

В частности, документ ввел пропорциональное применение определённых правил, «которые позволяют учреждению самому выбирать, каким способом выполнять требования ― главное учесть различия в бизнес-моделях и конкретные риски».

Но и это не все. Вчера FINMA определила собственные стратегические цели на четыре года, начиная с 2017. В документе недвусмысленно упомянуты «про-инновационный подход к регулированию и надзору, а также борьба с возникающими рисками» среди главных приоритетов регулятора.

Свежее мышление

Согласно Люциусу Майсснеру, основателю Bitcoin Association Swtizerland, в скором времени могут принять несколько важных мер. Оказывается, Федеральный совет Швейцарии дал FDF указание ― завершить проект поправок к законам до начала следующего года.

В рамках этого ожидается, что FDF и подобные органы объединят свои силы ради уточнения определённых положений и исчезновения барьеров для FinTech-стартапов.

Согласно Грютеру, за всеми этими изменениями стоит глобальный сдвиг в способе восприятия страной криптовалютных проектов. Он считает, что его коллеги решили обращать больше внимания на потенциальные преимущества, чем на риски.

Майссер занимает приблизительно такую же позицию, хотя и более осторожен в высказываниях:

«Приятно видеть, что правительство наконец-то начинает задумываться о реализации возможностей вместо устранения рисков. Власть нередко склонна к преувеличению последних и пренебрежению первыми», сказал он. «Однако пока что рано радоваться. Пока еще только предстоит выяснить, то из предложенного пройдет сквозь политический процесс.»

Не словом, а Биткоином

Ранее в этом году Грютер открыл собственный Биткоин-счет с помощью BreadWallet. Он объяснил это тем, что, по большему счету, сосредоточится на способе покупки цифровой валюты и отслеживании цен.

Но в ближайшие месяцы он собирается совершить свою первую BTC-покупку с помощью кошелька.

В кантоне Цуг, например, уже проголосовали за то, чтобы принимать Биткоин в качестве оплаты за некоторые правительственные услуги. Дело должно разрешиться ближе к концу года.

И поскольку SBB воплотил свои планы в реальность, Грютер раздумывает о том, чтобы первой покупкой стал билет на поезд.

В заключение депутат сказал следующее:

«Это делает криптовалюту намного ближе к обществу. Я же, скорее всего, буду пользоваться ею в основном в этой сфере.»

Источник

 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх