Биткоин и крах нефтедолларовой монополии

Способен ли Биткоин на то, чтобы установить мир во всем мире, нарушая нынешние экономические порядки и одновременно возрождая экономику США? Для того, чтобы дать ответ, нам придется обратить внимание на нефть и существующую «нефтедолларовую монополию».

Согласно одному исследованию, «капитализм ― экономическая структура; война ― политический акт». Это объясняет, каким образом монополия нефтедолларов служит интересам Федеральной резервной системы. И неважно, что платить за это придется миром в таких странах, как США, Иран или Китай.

Что такое «нефтедолларовая монополия»?

Термин «нефтедолларовая монополия» подразумевает эксклюзивное использование долларов США в качестве «столба», на котором держится экономическая мощь банковского картеля.

В 1971 году долларовая монополия обрушилась ― причиной этому стал крах Бреттон-Вудской системы. Для восстановления Соединённым Штатам пришлось заключать сделку с Саудовской Аравией. «Нефтедоллар» сформировался из-за того, что нефть продавалась исключительно за «баксы». Излишки хранились в американских долговых ценных бумагах. Взамен, США обязывались поставлять оружие и защиту.

Многие политики США, даже те, что находились по разные стороны баррикад, называли такие отношения отвратительными. Иногда даже можно было услышать о том, что они противны американским интересам и способны привести к конфликту.

chart

В 2014 году в мире потреблялось около 94 млн баррелей нефти в день

Как нефтедоллары, так и Бреттон-Вудская система вызвали экономическое напряжение ― особенно в развивающихся странах вроде Китая. Поскольку у Поднебесной был полный порядок с оборотом экспорта отечественных товаров и импортом нефти, держаться за дешевеющие долговые ценные бумаги США с экономической точки зрения уже не было смысла.

Для того, чтобы снизить давление ситуации, Китай намеревался отойти от долларовой монополии или понизить производственные расходы.

Недавние события и риски доллара

А теперь давайте вспомним парочку интересных событий, которые произошли за последние несколько лет. Сначала может показаться, что они никак не связаны, но все в сумме вполне способно оказать влияние как на доллар, так и на Биткоин.

  • В 2012 году Китай начал движение в сторону от нефтедолларов, когда Иран согласился продавать нефть за китайские юани (иногда их даже называли «нефтеюанями»). Со временем их примеру последовало еще несколько нефтедобывающих стран.
  • С 2013 года Китай способствовал активности Биткоин-транзакций, время от времени повышая стоимость криптовалюты поступками вроде позиционирования биткоинов в качестве «права человека», намереваясь запустить собственную цифровую валюту и т.д.
  • В 2015 году Китай планировал сместить долларовую монополию Соединённых Штатов. «…[китайцы] аннулируют свои облигации казначейства США, копят золотовалютный резерв и открывают региональные банки для распространения собственной валюты…», сообщает Sputnik News.
  • В 2016 году МВФ добавил китайский юань к резервно-валютной корзине СПЗ (специальных прав заимствования).

Потеря престижа из-за торговой активности Китая ― далеко не единственный риск для американского доллара. Попытки МВФ ослабить контроль Поднебесной над юанем по сути формирует новую торговую валюту для остального мира.

Девальвация юаня могла привлечь множество китайцев к Биткоин-валюте ― это привело к резкому скачку цены BTC. Но и это не обязательно должно быть ключевым фактором мотивации. Если попытки КНР установить контроль за движением капитала и могли вызвать повышение стоимости криптовалюты, то действия МВФ должны были бы немного её опустить. Но у них не получилось.

Предположим на минуту, что Биткоин можно использовать в качестве инструмента относительно международной торговли нефтью. Рост цены способен отобразить попытки удовлетворения ежедневных глобальных потребностей в обороте «нефтебиткоинов» ― а это, между прочим, составляет около 4.6 млрд в долларовом эквиваленте. Достаточно ли хорошо это отражает повышение стоимости?

Риски для Федерального резерва, но не для американской экономики

На первый взгляд, предыдущие риски и концепция «нефтебиткоина» представляются сплошными минусами для экономики Соединённых Штатов. Особенно если учесть, что анонимность Биткоин-системы может способствовать планам какой-то страны, нацеленным на вытеснение долларовой монополии, ― причем сделать это исподтишка, не портя отношений. Однако следует отметить, что эта возможность также позволяет США (и не только) ― тем, кто, возможно, еще не установил дружеских связей с Китаем, ― начать серьёзные инвестиции в китайский юань.

Ключевым фактором является то, что у криптовалюты нет «владельца». Неважно, что именно выступает двигателем концепции «нефтебиткоина», пусть даже Китай.

В случае «обнуления» американского доллара и прихода «Большой всемирной перезагрузки» ослабленная «нефтепокупательная» способность стран приведет к ухудшению производственных способностей. Как следствие, рецессия будет продлеваться.

В темные времена стоимость BTC (как и золота), скорее всего, вырастет. Интервенция «нефтебиткоина» позволит каждой стране продолжать экономические операции, несмотря на «обнуление» доллара. Анонимность позволяет отложить в сторону «капитализм и войну» ― поэтому воцарится глобальный мир, а внимание будет сосредоточено на восстановлении мировой экономики.

В заключение: эти риски заставят «голодать» скорее Федеральную резервную систему, чем американскую экономику. Глобальный «нефтебиткоин» может быть предпочтительнее благодаря своей нейтральности ― подобно непредвзятости блокчейн-технологии, ― а также он сможет вытащить США или другие страны из бедственного положения в тяжелое для экономики время. Кроме того, криптовалюта послужит средством предотвращения создания опасных альянсов и развязывания ненужных конфликтов.

Источник

 

ICOBOX
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

bitjob
 Популярное
Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх