Индийский денежный запрет: увеличит ли это спрос на Биткоин?

Новый премьер-министр Индии решил всерьёз взяться за людей, которые скрываются от уплаты налогов. В этих целях вечером 8 ноября было объявлено, что уже следующим утром купюры по 500 и 1000 рупий будут недействительными. Этот поступок из разряда «шок и трепет» должен создать условия, в которых участники черного рынка попросту не будут иметь достаточного количества денег, чтобы придумать решение.

Люди выстраивались в длиннющие очереди, чтобы получить новую валюту. В банкоматах, где уже не было купюр крупного номинала, потихоньку заканчивались деньги вообще. Все это вполне вероятно приведет к тому, что в Индии увеличится спрос на криптовалюту.

Однажды в Китае

В конце 2015 года официальный Пекин установил новые правила контроля за капиталом для предотвращения утекания денег за границу. В этот момент спрос на Биткоин-валюту во второй по величине экономике мира взлетел до космических высот. То же самое случилось и со стоимостью криптовалюты.

Теперь власти Китая размышляют по поводу установления контроля за движением Биткоин-капитала. Они явно увидели, как обменники и инвесторы пересылают средства за границу с помощью виртуальной валюты.

Когда правительство КНР ввело вышеупомянутый контроль, стоимость BTC составляла что-то около $230. Что мы имеем сейчас? $700 за единицу. Bank of China Ltd. и China Citic Bank Corp. способствовали усилению борьбы с отмыванием денег и придерживались принципа «знай своего клиента» в отношении крупных обменных операций со стороны корпораций ― во всяком случае, именно так говорили руководители банков. Кроме того, финансовые регуляторы и правоохранительные органы наседали на обычных людей, которые пытались заработать себе на жизнь путем помощи другим в пересылке денег за рубеж.

Что ждет Индию?

Пекинский случай доказал, что существовало достаточное количество людей, готовых действовать. Если Индия проявит себя так же ― Биткоин ждет очередной наплыв пользователей.

Индийские власти пытаются вести страну в сторону цифровых баз данных самыми разными тропинками. По имеющимся данным, некоторые высокопоставленные чиновники не имели ни малейшего понятия о реформе. Если бы просочилось хоть слово ― «хранители» опустошили бы свои матрасы и перевели бы накопленное в, скажем, драгоценные металлы.

Как можно увидеть с помощью сервиса Google Trends, в Индии поисковые запросы, связанные с «Bitcoin», приближаются к историческим максимумам. Это предвещает увеличение покупок криптовалюты.

Вопросы политики и экономики ― вроде тех, с которыми сейчас имеют дело индийцы ― весьма часто привлекают внимание к Биткоин-сети. Это показал и греческий долговой кризис, и кипрский финансовый кризис, ― все в последние годы. Поэтому, по мере увеличения цены, можно предположить, что цена Биткоина запросто продолжит увеличиваться. В течение прошлого года так и было благодаря растущему спросу среди китайцев.

Источник

 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх