Изменится ли ДНК Биткоин-системы?

В Биткоин-сеть уже давным-давно предлагали добавить т.н. «сайдчейны». Вскоре это все может получить дополнительную поддержку благодаря парочке новых идей.

Сама концепция сайдчейнов, которую чаще всего ассоциируют со стартапом Blockstream, направлена на упрощение системы. Она должна стать более открытой к добавлению новых возможностей ― на данном этапе это весьма затруднительно из-за особенностей «архитектуры» Биткоина, если судить по прошлому опыту.

В двух словах, сайдчейны призваны дать пользователям возможность перемещать единицы криптовалюты между разными Биткоин-блокчейнами, соблюдая определённые правила. Это позволит добавить в существующую распределённую базу данных новые технологии сохранения конфиденциальности транзакций или систему для умных контрактов, подобную аналогу в Ethereum. Оригинальная цепочка блоков при этом меняться не должна.

Консультант Bitcoin по вопросам безопасности Серхио Демиэн Лернер, который всячески поддерживает идею добавления в систему сайдчейн-функциональности, объяснил, что множество цепочек блоков транзакций уберет большинство трудностей в расширении функционала сети, с которыми сегодня сталкиваются разработчики.

Вот что он сообщил CoinDesk:

«Улучшение Биткоин-сети сравнивали с ремонтом самолета, когда тот уже летит.»

Но есть и другая команда, работающая над предложениями, которые обладают потенциалом внедрить сайдчейны в официальный код системы.

В конце сентября Лернер раскрыл предложение о коде, которое могло ввести этот функционал в Биткоин. Пол Шторц, экономист Bloq, сообщил, что уже работает над собственным кодом.

Оба предложения называют «драйвчейнами» ― это интерпретации сайдчейнов, впервые описанные Шторцем в прошлом ноябре. Каждый из них предлагает целый набор новых возможностей, которые являются системой команд, способных быть применёнными к Биткоину с помощью «софт-форка» (обновления, которое не обязывает все узлы обновлять свое программное обеспечение).

Тем не менее, эти два проекта имеют разные представления об имплементации кода операций и не собираются объединять усилия в одно предложение. Во всяком случае, пока.

Два подхода

Во время передачи между двумя сайдчейнами, BTC пересылаются от одной цепочки блоков к другой ―во всяком случае, выглядит это именно так.

Но в действительности биткоины из одного «чейна» зафиксированы на оригинальном Блокчейне. Когда их «отправляют» ― они попросту одновременно становятся доступными на сайдчейне.

Принципиальное различие драйвчейнов и сайдчейнов состоит в том, кому именно принадлежит функция конечной отсылки необходимой информации для передач биткоинов туда и обратно: пользователям или майнерам.

Драйвчейн Лернера полагается на майнеров, которые становятся «алгоритмическими хранителями полномочий». Также его версия сможет работать с программами, которые будут держать майнеров в курсе остальных сайдчейнов, подключенных к сети.

Помимо прочего, Лернер вспомнил о Segregated Witness ― новейшем крупном изменении Биткоин-сети. Полагается, что она весьма пригодится, когда её активируют. Ранее в этом месяце код апдейта официально добавили в систему. Майнеры смогут активировать обновление начиная с декабря.

Большинство рассматривает Segregated Witness в качестве решения проблемы расширяемости. Суть в том, что ему приписываются и другие преимущества.

«SegWit предлагает новую систему для лёгких «софт-форков». Наш BIP использует эту систему для того, чтобы добавить новый код операций без ограничений предыдущей системы софтфоркинга,» объяснил Лернер.

Шторц работает над очень похожим кодом, который вскоре увидит мир.

Опасный потенциал

Но опять же, мы говорим об обновлении, которое разработчики сравнивают с ремонтом самолета в полёте.

Сайдчейны кажутся предложениями, которые направлены на решение проблемы, но для внедрения функционала в Биткоин-сеть технологии требуется преодолеть вышеупомянутое препятствие, как и любой другой попытке оптимизации вроде SegWit.

Технический инженер Blockstream описал несколько потенциальных проблем с операционным кодом, который предложил Лернер. Все они сводятся к тому, что код операций зависит от значений данных, которые являются специфическими для каждого блока, к которому добавляется транзакция.

Он объяснил, что другие опкоды, недавно добавленные в Bitcoin Core, «были тщательно построены для обеспечения этого свойства».

Также следует отметить, что предложения, возможно, еще даже широко не обсуждались. Питер Тодд, человек, который тесно связанный с Bitcoin Core, отказался обсуждать новый опкод драйвчейна из-за прошлых патентов Лернера, которые были связаны с Биткоином.

Лернер ответил на это, уверяя, что не имеет планов патентовать драйвчейн. Кроме того, он сказал, что другие разработчики биткоин-протокола, включая Мэтта Коралло и Питера Вийлле, открыты к дискуссии по поводу изменений.

Помимо конкретной критики, существует также много скептицизма по поводу каждого сайдчейн-проекта. Обычно это сводится к вопросам безопасности и защиты.  Иногда под вопрос ставится жизнеспособность сайдчейнов.

«Основная дискуссия ведется по поводу того, что станет, если в руки майнеров вложить больше власти, и какими буду долгосрочные последствия. Более конкретно, вопрос в том, что случится, если Биткоин-сайдчейн обретёт такую популярность, что [майнерам обоих цепочек блоков] придется пользоваться топ-компьютерами, чтобы «перегнать» майнеров-одиночек», объяснил Лернер.

А вот Шторц сохранял оптимизм, невзирая на скептиков. Последним он собирается посвятить «очень длинный» пост в блоге в течение ближайших недель.

«Философия ― почти разработана. Код ― по большей части готов. Мы уже довольно близко», сказал он.

В конце он добавил:

«Мы преисполнены энтузиазма и верим, что все может произойти уже в 2017.»

Источник

 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх