Расцвет Биткоина

В 2016 году цена криптовалюты показала ту еще гонку: в январе она поднималась от $433, а в позднем октябре стоимость удивила скептиков, во второй раз пройдя отметку в $700. Что из этого следует? В первую очередь то, что в течение года цена поднялась на 60% ― если рассматривать текущее положение дел. 2016 год оказался весьма благоприятным как для криптовалюты, так и для блокчейн-технологии, которая лежит в основе системы.

Технология распределённых баз данных наконец начинает распространяться для множества различных целей. Блокчейн нынче используется для:

  • снижения эксплуатационных расходов в секторе финансовых услуг;
  • записи прав собственности на землю;
  • борьбы с пиратством цифрового контента;
  • разработки «умных контрактов»;
  • доказательства права обладания материальными активами;
  • снижения стоимости международных платежей и пр.

Существует множество скептицизма относительно Биткоин-валюты, верно? Да вот только даже заядлые скептики соглашаются с тем, что у Блокчейна есть все шансы стать технологией, которая полностью изменит правила игры, ― как и предсказывали приверженцы криптовалюты.

Между прочим, популярность набирает не только технология распределённых баз данных. Если верить данным Coin Dance, в 2016 году резко вырос уровень принятия Биткоин-системы. В частности, он сильно увеличился в странах, где в этом году наблюдались политические или экономические бедствия: Турция, Украина, Бразилия, Венесуэла и Колумбия.

Новости о регулировании криптовалюты, которые являлись ключевым фактором, влияющим на её стоимость, в течение года были по большому счету позитивными. Россия смягчила свою позицию относительно системы, а Китай принимал крупную блокчейн-конференцию. Даже Южноафриканская Республика показала зелёный свет Биткоин-стартапам.

Как уже было сказано, в конце октября цена электронной валюты превысила отметку в $700. Подобное случилось впервые с июля этого года, ми в дальнейшем цена продолжает расти навстречу новой годовой планке. Повышение прерывалось только летним разделением и взломом обменника Bitfinex.

Вашему вниманию предлагается несколько возможных причин роста цены в 2016. Они же являются факторами, благодаря которым она продолжит повышаться в ближайшие месяцы.

Позитив новостных заголовков

Не проходит и недели без анонса нового стартапа, который должен «взорвать» еще одну индустрию благодаря использованию блокчейн-технологии. От финансов до музыки, от рынка искусства до высокой моды ― может показаться, что применениям распределённых баз данных нет конца и края. Подобные заголовки выставляют Биткоин в хорошем свете и помогают восстановить испорченный имидж виртуальной валюты. А еще они явно подсобили росту цены.

Вопрос расширяемости Биткоин-сети

Очередным фактором повышения стоимости является расширяемость Bitcoin. 27 октября был выпущен Bitcoin Core версии 0.13.1, где представили Segregated Witness. SegWit является так называемым «софт форком» биткоин-протокола, направленным на решение проблем вокруг масштабируемости сети. Предложенное обновление должно сделать программирование более гибким. Апдейт делает систему податливее и увеличивает лимит размера блока от 1,6 до 2 мегабайт, в зависимости от типа транзакции. И это только основные улучшения.

Это решение горячо обсуждаемой проблемы расширяемости сети зависит от того, удовлетворит ли такой вариант сообщество. Во всяком случае, свое влияние на цену оно уже оказало.

Рост спроса на Биткоин в Индии

Темпы принятия криптовалюты в Индии существенно выросли в 2016 году, если верить данных о транзакциях от LocalBitcoins.com. Движущими силами стали ведущие индийские стартапы Coinsecure, Zebpay и Unocoin, которые не так давно подняли $1,5 млн в краудфандинговой кампании. Unocoin и Coinsecure являются обменниками, а Zebpay предлагает биткоин-кошелёк, позволяющий совершать покупки и переводы посредством текстовых сообщений.

Не стоит забывать, что рост популярности сети в настолько густонаселённой стране, как Индия, может привести к серьёзному прыжку цены в будущем.

Желание «придержать»

Чем выше стоимость валюты, тем больше наблюдается склонность к её сохранению. Учитывая хронику цены на BTC, есть резон удерживать виртуальные средства вместо того, чтобы их тратить. Поэтому не удивительно, что именно так и поступает множество пользователей системы. Это создает сценарий, согласно которому спрос возрастает, но предложение остается на прежнем уровне.

Прогноз

«Биткоин-ралли» немного приостановилось 3 ноября, когда нам объявили о том, что китайские власти рассматривают возможность введения контроля за движением криптовалютного капитала. Торговцы из Китая, как известно, обладают огромным влиянием на цену электронной валюты. Вслед за новостью стоимость упала на примерно 10% за несколько часов после публикации. Но поскольку слухи не подтвердились, значения быстро поползли выше отметки в $700.

Подобные потрясения будут происходить и в дальнейшем ― компании-обменники подвержены кибератакам, регуляторы вводят новые законы, а негативные новости о жульничествах и криминальных делах на полных парах несутся по новостным «проводам».

Однако глупо отрицать тот факт, что общее отношение к Биткоину улучшается. Криптовалютные компании все чаще получают венчурное финансирование, а глобальное принятие растет.

При таком раскладе легко быть оптимистом относительно будущего развития цен на BTC.

Источник

ICOBOX
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

bitjob
 Популярное
Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх