«Свободная гавань» Биткоина на фоне шумихи вокруг Трампа

«Мы не уверены, чего именно ждать…»

Подобное чувство охватило как минимум одного руководителя крупного Биткоин-обменника. На днях американцы сделали то, что New York Times позже назовет «ошеломительным отречением» от политической системы США. Дональд Трамп, миллиардер и бывшая звезда реалити-шоу, был избран президентом ― и рынки тотчас же отреагировали.

Как сообщается, многие торговцы ожидали «расстройства имени Трампа» ― согласно их мнению, это должно было пойти на руку обращению криптовалюты. Некоторые даже сравнивали это со влиянием «Брекзита» на мировые рынки. Тогда неожиданный поворот событий привел к резкому повышению цены на Биткоин, значение которой прыгнуло от $550 до $650 сразу после объявления окончательного решения британцев.

Тем не менее, вчера этот трюк не прошел.

Данные провайдера электронных кошельков Blockchain указывают на то, что объём обмена американских долларов достиг самой высокой годовой точки за дни, предшествующие Brexit. С другой стороны, это совпало с запланированными изменениями схемы генерации Биткоин-награды.

Взамен, торговля долларами США в дни перед президентскими выборами характеризовалась сниженной активностью. Отскок, которого ожидали многие торговцы, стал не таким сильным, как можно было ожидать.

За последние 24 часа цена на Биткоин выросла от $709 до высшей точки в приблизительно $740, хотя к моменту написания она спустилась до $725.

Впрочем, она все еще оставалась в пределах досягаемости самой высокой годовой точки, которая была установлена в середине июня.

Неопределённость статуса «свободной гавани»

Тем не менее, даже если победа Трампа была неожиданной, повышение стоимости BTC не слишком поменяло взгляды отраслевых аналитиков.

Спенсер Богарт из Needham & Company (фирма выпускает периодические прогнозы цены на Биткоин) сообщил CoinDesk о малой вероятности каких-либо изменений в краткосрочных прогнозах. Ранее в том году Богарт предсказывал, что стоимость криптовалюты вполне может подняться до $848 благодаря улучшению основ и прогрессу своей базовой технологии.

И все же Богарт добавил, что шумиха вокруг выборов скорее всего подчеркнет идею о Биткоин-валюте в качестве актива «свободной гавани», невзирая на свои предыдущие высказывания о малом количестве доказательств.

«Это еще один плюс в поддержку мнения о том, что Биткоин чувствует себя превосходно в сценариях геополитической нестабильности. Добавив это в послужной список, мы наблюдаем увеличение вероятности того, что так оно будет и впредь,» сказал Богарт.

Джил Луриа, директор по исследованиям в Wedbush Securities, не верит в корреляцию BTC с другими классами активов, включая акции, облигации, фиатную валюту и недвижимость.

«Я считаю, что нет доказательства анти-цикличности Биткоина или того, что сеть движется в обратном направлении относительно других активов. Также я не уверен в том, что мы должны обращаться с криптовалютой как с активом «свободной гавани,» заявил он.

Сдержанная реакция

В целом, аналитики считают, что причиной сдержанного отклика послужило то, что Биткоин все еще воспринимается во многих местах в качестве инвестиции с высокой степенью риска.

«У системы есть множество рисков, которые уникальны для технологии. Поэтому лучше всего криптовалюта подходит тем инвесторам, которые понимают такие нюансы,» сказал Луриа. «Я воспринимаю «свободной гаванью» тот актив, который обладает неотъемлемой «защитой от падения». Мне кажется, что у Биткоина такая точно не появится в ближайшее время.»

Но также существует мнение, что поведение, подобное недавнему повышению после результатов выборов, может многое изменить в подобном восприятии. Криптовалюта будет средством сбережения, если вообще не станет активом со сниженными рисками.

«При таких событиях мы рассматриваем Биткоин в качестве будущей «свободной гавани» в подобные времена,» сказал Марк Лам, генеральный директор биткоин-обменника Coinfloor.

И все же он признал, что пока не ясно, как именно следует классифицировать виртуальную валюту.

«Тот факт, что в 2013 году Биткоин значительно вырос и продолжает расти во времена Brexit и выбора Трампа в качестве президента, похоже, демонстрирует отсутствие какой-либо корреляции электронной валюты,» добавил он.

Как отмечают аналитики, если что-то и поможет вызвать у обычных инвесторов интерес к рынкам цифровой валюты, так это её уникальные возможности и доступность.

Богарт пришел к такому выводу:

«Мы считаем, что эти факторы весьма благоприятны для Биткоина как для инвестируемого актива.»

 

Источник

 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх