Существует меньше Биткоинов, чем мы думаем

Задумываясь о количестве BTC, множество вспомнит цифру в 16 млн выпущенных на данный момент единиц. Однако по факту доступным является намного меньшее количество. Большинство людей не принимают во внимание тысячи пропавших битков, причем некоторые их них ― «сгоревшие». Еще существует много кошельков-тайников, средства которых могут никогда и не использоваться по назначению.

Неудачные обновления и утерянные жесткие диски

Как известно, в мире будет не больше 21 млн BTC. Сейчас выпущено немногим более двух третьих от этого количества. Вместе с тем, многие люди забывают о том, что многие единицы криптовалюты были либо потеряны, либо умышленно «выброшены».

Например, в ноябре 2013 года СМИ сообщали о человеке, который потерял 7.500 биткоинов… на свалке. Джеймс Хоуэллс ― это только один из множества случайно утративших тысячи BTC. Правда, у него это получилось намного ярче, чем у остальных.

В мае 2016 года сайт Bitcoin.com сообщил о мужчине, который потерял эквивалентную стоимость $67.000 в криптовалюте. Как так случилось? Предельно просто: он всего лишь решил обновить свой компьютер.

Немало людей потеряли свои средства из-за обычных пользовательских ошибок и неприятных случайностей ― это факт. Подобное привело к тому, что значительные суммы в Биткоин-валюте утеряны навсегда. Неважно, была ли это ошибка компьютера или забытый «брейнуоллет».

Сгореть и доказать

Концепция proof-of-burn является весьма и весьма спорной. Дело в том, что в этом случае метод консенсуса предполагает «выбрасывание» BTC-единиц. В 2014 году платформа Counterparty взорвала первые полосы, когда сожгла 2.000 биткоинов для начальной поддержки концепта.

Согласно принципу proof-of-burn, средства отправляются по адресу, где они больше никогда не смогут быть потрачены. Суть в том, что идея «сгоревшего» имущества является всего лишь вариацией концепции proof-of-work.

Неизвестно, сколько всего биткоинов было «сожжено». Одно время существовал сайт под названием BTCBurns, отслеживающий адреса «сгорания». Приблизительное количество вероятно начисляет тысячи единиц.

Кроме того, свою валюту «жгли» и несколько альткоинов. Невзирая на то, являлось ли это криптовалютным переходом или фазой первоначального распределения, некоторые находили подобный метод консенсуса подходящим.

Деньги на руках

Существует огромное количество коинов, которые пока что не тратятся, но могут быть расходованы в будущем. Например, «тайник» Сатоши Накамото хранит неприкосновенность уже многие годы, а ведь это является крупнейшей суммой BTC, принадлежащих одному лицу. Люди предполагают, что эти битки никогда не будут потрачены, но в реальности Сатоши может использовать их в любое удобное ему время.

В списке Биткоин-богатеев содержится немало адресов, где средствами не пользовались уже длительное время. Учитывая большое количество денег, которые просто хранятся на счетах, в течение нескольких лет цена будет расти в геометрической прогрессии благодаря спекуляциям. Хотя эти коины и не потеряны, они все же вносят свою временную лепту к нехватке единиц криптовалюты. Никто не знает, когда ими начнут распоряжаться.

В придачу есть еще огромные запасы биткоинов, которые были украдены злоумышленниками благодаря взломам ― стоит только вспомнить о Mt Gox или Bitfinex. Некоторые отслеживали данные транзакции настолько далеко, насколько могли. Однако мы не увидит этих средств на рынке до тех пор, пока хакеры не решат их потратить.

Ответственная за взлом персона или группа также должна будет крайне осторожно и скрытно обращаться с украденными деньгами, иначе все увидят их транзакции на публичном Блокчейне. Ворованные из вышеупомянутых обменников биткоины также временно недоступны, хотя и могут появиться в будущем.

21 миллион, а то и меньше

Поскольку людям будет доступен только 21 миллион единиц криптовалюты, многие считают, что аспекты дефицита и подверженности дефляции являются многообещающими. Некоторые экономисты считают, что система может повлечь за собой дефляционную спираль. Они аргументируют свои мысли следующим образом: экономический цикл, куда входит дефляция, вызывает депрессию на рынке и может привести к коллапсу валюты. Теория стала популярной, когда Джон Мейнард Кинес ознакомил академическое сообщество с соответствующими определениями.

Однако множество других экономистов рассматривают «дефляционную спираль смерти» исключительно в качестве развеселого мифа. Австрийские профессионалы полагают, что боязнь дефляции вызвана софистикой «Кинесианизма» и центральными банками. В случае Bitcoin в уравнении нет явной фиксированной стоимости ― только спекуляции. Как результат, теорию нельзя применить к криптовалюте, поскольку экономика последней растет без каких-либо измерений вне рамок спекулятивной стоимости.

Не существует полного перечня Биткоин-единиц в долгосрочном забвении или тех, которые никогда не будут найдены. Это приемлемо и выгодно большинству, так как это добавляет спекулятивной ценности благодаря дефициту.

Поскольку в этом году награда сократилась вдвое, получить битки с помощью майнинга стало намного труднее. Все эти уравнения добавляют разные значения в экосистему Биткоин-сети и к общей стоимости. Учитывая то, что майнить осталось всего 5 миллионов, все остальное и будет текущим предложением на рынке.

Вывод один: мы не знаем точное количество существующих биткоинов, но уверены, что их, безусловно, мало.

Источник

 

ICOBOX
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

bitjob
 Популярное
Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх