Подъём ViaBTC: определит ли это будущее Биткоина?

«Наиболее профессиональный майнинг-пул» Биткоин-сети стал наиболее неоднозначным и горячо обсуждаемым.

После нескольких месяцев дебатов по поводу увеличения вместимости транзакций в системе, в разговорах опять начались склоки, поскольку прогресс поддерживаемых решений тормозится всяческими задержками и отсрочками. Наверное, этого стоит ожидать, когда работаешь с новыми технологиями.

Подобное отсутствие прогресса (реального или предполагаемого) на данном этапе оказало наибольшее влияние на бизнес-комьюнити криптовалюты. Дальнейший рост многих сообществ зависит от технических усовершенствований сети. Действительно, в то время как основная группа разработчиков Биткоин подвергается атакам недоброжелателей, большинство стартапов и поставщиков услуг продолжают поддерживать Bitcoin Core и его работу.

Но вот если один из относительно новых майнинг-пулов решит идти своим путем, ожидаемое решение масштабируемости может оказаться без шансов на успех.

В последние недели китайская компания ViaBTC стала одним из первых поставщиков программного обеспечения для майнинга, чей клиент перейдет от официальной версии Bitcoin Core до альтернативы Bitcoin Unlimited. Последняя является конкурирующей группой разработчиков, которая поддерживает альтернативные методы расширяемости и сосредоточена на создании более вариативного размера биткоин-блока.

Хайпо Янь, основатель и генеральный директор ViaBTC, сказал, что ничто не изменит его намерений поддерживать сразу несколько девелоперских групп.

Вот его цитата:

«Я считаю, что Биткоин нуждается в большем количестве команд-разработчиков. Поэтому я решил выразить поддержку Bitcoin Unlimited.»

Большой против малого

Впервые Bitcoin Unlimited стал предметом обсуждения в 2015 году. Всех заинтересовало их предложение: каждый оператор узла и майнер смогут выбирать тот размер блока, который им заблагорассудится, вместо того, чтобы придерживаться ограничения в 1Мб, навязанного правилами биткоин-консенсуса. Как полагают сторонники этого пути, в результате возникнет что-то вроде «рынка размеров блоков», который будет отвечать требованиям сети.

Bitcoin Unlimited утверждает, что блоки начинают переполняться. Это приводит к замедлению скорости транзакций. С другой стороны, повышается и майнерский гонорар. Как следствие ― сдерживание распространения криптовалюты и отсутствие прироста пользователей.

Проблема в том, что изменение размера блока требует хардфорка. При этом Bitcoin Core сопротивляется подобному решению. Усложняет ситуацию и то, что при разделении появится два блокчейна с разными правилами. Операторы узлов будут выбирать среди них предпочитаемый вариант.

Если же нод не перейдет на новое программное обеспечение, то он будет попросту отрезан от сети до апгрейда. Новый блокчейн может разрастись таким образом в самоподдерживающуюся сеть.

Место для компромисса

Если попытаться сделать вывод из вышеизложенного, то утверждать можно только одно: к вопросу о решении расширяемости Биткоина придется возвращаться еще не раз.

Эрик Ломброзо, разработчик Bitcoin Core и генеральный директор Ciphrex, выразил свое разочарование по поводу излишней политизированности дебатов о масштабируемости.

Он объяснил, что запуск SegWit в полной мере отвечает интересам майнеров, поскольку это позволит увеличить пропускную способность транзакций. Биткоин при этом сохранит свою конкурентоспособность на рынке, предлагающем широкий спектр блокчейн-решений.

В любом случае, только время покажет, последует ли ViaBTC за всеми в случае широкого принятия SegWit. Например, в ходе интервью позиция Яня по этому вопросу немного смягчилась.

Когда его спросили, захочет ли ViaBTC идти на компромисс в случае отсутствия хеш-поддержки Bitcoin Unlimited, он предоставил возможность для разговора.

Вот что он сказал:

«Если мы все же не сдвинемся с места, то, думаю, обе стороны должны сесть и начать дружественную дискуссию, чтобы найти компромисс или пойти на уступки для дальнейшего развития Биткоин-системы.»

Источник

 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх