Пришло ли время для Биткоин-переводов в Африке?

Если в одном предложении попадаются слова «Биткоин» и «Африка», то за ними сразу должен следовать «денежный перевод». Когда в 2013 система получила популярность, возможность пересылки денег за низкую цену встречалась как решение проблемы чрезмерно высокой стоимости трансферов, взимаемой крупными операторами денежных переводов (ОДП) ― Western Union и MoneyGram. Это имеет особое значение, когда речь заходит об отправке средств в Африку.

Однако за восемь лет существования BTC в Африке в этом отношении ничего не тронулось с места.

Проблемы Биткоина в Кении

Криптовалюты ― это та индустрия, которой постоянно надо добавлять себе «хайпа». Так получилось и в случае принятия системы в Африке. В недавней статье VICE Motherboard подчеркивалось, что подъем Биткоин-сети на черном континенте ― это в значительной степени миф, в основном распространяемый западными энтузиастами и заинтересованными сторонами. Реальность такова, что принятие системы в африканских странах растет, но довольно медленными темпами.

Сама тенденция, безусловно, является положительной. Это можно увидеть, бросив взгляд на объемы торгов peer-to-peer обменника LocalBitcoins.com в Кении. Но общие объемы остаются маленькими в сравнении с остальными частями мира, и мейнстримного принятия BTC практически не существует.

Пользователи Биткоин-сети из Кении и других частей Африки преимущественно являются технически подкованными фрилансерами, труд которых оплачивается этой криптовалютой, и торговцами цифровой валютой, которые занимаются этим для извлечения выгоды. Крупнейшим препятствием для Bitcoin в Кении является повсеместное использование сервиса для мобильных денег MPesa, владельцем которой является крупнейшая телекоммуникационная компания страны, Safaricom.

Привыкшее к мобильным деньгам население может показаться идеальной селекционной группой для массового принятия Биткоина, но там уже есть функционирующая система мобильных платежей. Следовательно, реальной необходимости в BTC нет. В придачу Safaricom не проявила ни малейшей дружественности к криптовалюте, полагая, что это станет угрозой для MPesa. В 2015, Safaricom отрезала Биткоин-компании Kipochi и BitPesa от использования собственных сервисов, предотвращая тем самым перевод BTC в мобильные средства местной валюты на своей же платформе.

Представители BitPesa отправились в Верховный суд Кении, чтобы оспорить поступок Safaricom. Однако суд вынес решение против истца, не требуя от Safaricom повторное предоставления доступа к MPesa. Вслед за приговором суда, Центральный банк Кении нанес еще один удар по принятию Биткоина в крупнейшей экономике Восточной Африки, когда выступил с публичным предупреждением: «ЦБК повторно сообщает, что Биткоин и подобные продукты не являются законным платежным средством и не регулируются в Кении. Общественность должна воздерживаться от проведения сделок в этой валюте и подобных продуктах».

Ситуация в Гане

Стартап Beam, основанный в Гане, также провалился с бизнесом, основанным исключительно на биткоин-переводах в Африке.

Запуск сервиса состоялся в октябре 2014 с целью улучшения денежных трансферов по Гане с использованием Биткоин-сети. Однако менее чем через год руководители Beam решили прекратить свой сервис. Причинами закрытия стали сложности преобразования Биткоина в местную валюту, ограниченное число торговцев, принимающих криптовалюту и высокая волатильность BTC.

Beam, кстати, с тех пор изменил свою бизнес модель. Теперь с его помощью «Ганская диаспора может заботиться о родных и близких, которые остались дома», оплачивая школьные расходы, счета за коммунальные услуги, эфирное время и даже командировки, используя международные дебетовые или кредитные карты.

Невзирая на неудачу Beam, местные предприниматели не забросили идею. В настоящее время в Гане находится два обменника электронных денег, PMCedi и PayPlux, которые принимают Биткоин в качестве платежного средства и для международных денежных переводов.

Cashaa и экономика совместного потребления

Лондонский биткоин-стартап Cashaa является новым игроком на рынке цифровых денежных переводов. Он находится в процессе запуска своего сервиса после нескольких месяцев успешного бета-тестирования своей платформы.

Бизнес-модель Cashaa отличается от других подобных стартапов тем, что она базируется на принципе peer-to-peer, включая местных торговцев, обменивающих фиатные деньги. При этом цифровой аспект транзакции происходит в фоновом режиме.

Кумар Гаурав, основатель и генеральный директор Cashaa, предположил, что пространственное преимущество компании состоит в бизнес-модели. Поскольку она является «peer-to-peer площадкой, позволяющей людям пересылать деньги из одной страны в другую или между городами», а не фактической «компанией биткоин-переводов», это устраняет некоторые из преград, которые возникают перед подобными фирмами в Африке. Среди подобных препятствий: неликвидность бирж, своеобразный регламент в каждой стране, требования KYC/AML и необходимость в достаточном оборотном капитале для удовлетворения клиентской потребности в ликвидности.

Получится ли у африканских биткоин-переводов тронуться с места?

Поскольку осведомлённость и принятие Биткоина в Африке медленно растут, предвидится все больше проектов, связанных с цифровыми валютами. Учитывая, что средняя плата за денежные переводы на этом континенте составляет 12%, а средняя сумма трансфера ― $200, согласно данным Всемирного банка, выбор цифровых валют в качестве способа передачи денег имеет смысл благодаря низким ценам и скорости транзакций. По мере созревания экосистемы и растущего количества компаний, экспериментирующих с путями преодоления существующих препятствий, Биткоин может в конечном итоге осуществить эффектное вторжение в мульти-миллиардный африканский рынок денежных переводов.

Источник

 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх