Ethereum vs. Bitcoin: кто кого?

Недавно у многих людей невольно поднялись брови, когда они увидели очередной твит Гевина Андресена. В нем шлось о том, что у Эфириума большее количество нодов, и это якобы способно привести к вытеснению Биткоина.

(собственно, твит)

@gavinandresen

Сегодня у Эфириума больше нодов, чем у Биткоин-сети. Предсказываю, что подобное лидерство сохранится даже когда размер блокчейна первого превысит показатели второго.

Андресен является главным научным сотрудником Bitcoin Foundation и ведущим разработчиком системы с 2014 года. Он и ранее поднимал вопрос размера блоков в Биткоин-сети. Также им отмечалась возможность того, что комьюнити предстоит лицезреть переход обменников, майнеров и продавцов к полностью централизованной модели клирингового соглашения. По его мнению, это станет показателем плачевного состояния сети, которая станет еще медленнее, менее надежной и более уязвимой к атакам.

Подобную озабоченность разделяют и другие. Однако среди Биткоин-разработчиков именно Андресен систематично обращает на это внимание. Это объясняет предрасположенность Гевина к Ethereum, где с масштабностью царит порядок.

В 2014 году он заявил, что Эфириум является проектом Bitcoin 2.0, создавая «революционно новую платформу для приложений».

В июле 2015 Андресен послал разработчикам Bitcoin Core электронное письмо, в котором шлось о том, что «хуже всего» для Биткоина было «отсутствие плана для разрастания». Он отметил, что расширение масштабов было единственным препятствием на пути системы, и неважно, как его преодолевать. Он бы согласился даже на форк Bitcoin-XT.

Внимание со стороны

Виталик Бутерин, создатель Эфириума, быстро ответил на твит Андресена тем, что его детище также имеет больше функций.

В ответах большинство людей разделяли мнение автора сообщения. Один из пользователей заявил, что Ethereum превзойдет Bitcoin.

Другой человек выдвинул гипотезу о том, что гонорары за транзакции вырастут, что заставит людей перейти на другую систему.

Согласились, конечно, не все. Некоторые посчитали, что предсказание не сбудется. Другие отметили неправоту Андресена в отношении других тем.

Один скептик даже спросил у сторонников Эфириума, когда они будут ратовать за новый хардфорк.

Армстронг вступил в спор

На прошлой неделе генеральный директор Coinbase, Брайан Армстронг, в своем посте на Реддите упомянул возможность поддержки альткоинов своей компанией, а также то, что Эфириум явно лучше справляется з расширением масштабов, чем Биткоин.

Ранее в этом году он выражал озабоченность по поводу команды Bitcoin Core, которая не очень качественно работает над проблемой расширения. Он поставил под сомнение их навыки коммуникации и отметил отсутствие зрелости, что поставило под угрозу привлекательность Биткоин-сети для новых разработчиков протоколов.

Также команда Bitcoin Core якобы предпочитает идеальное решение наиболее приемлемому. Если идеального нету, то они не прочь бездействовать, по словам Армстронга, даже если это приносит большой риск для всей системы.

Источник

 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх