Нуждается ли Блокчейн в радикальных изменениях?

Для эффективного использования новой технологии вы должны быть радикально настроены. В противном случае вы останетесь с устаревшей версией данной системы.

Преимущества новой технологической концепции приглушаются или перекрываются необходимостью придерживаться той практики, благодаря которой функционирует старая система. Некоторые вещи существуют исключительно для того, чтобы скрывать её недостатки. Инновационная технология может даже показаться менее эффективной, чем старая ― только из-за того, что она не была спроектирована для использования с процессами из прошлого.

Блокчейн и технология распределенных баз данных (ТРБ) являются радикальными.

Вместе они могут изменить сам принцип работы финансов. Жаль только, что люди из финансового мира ― существа привычек. Старые обычаи не хотят так просто умирать.

Таким образом, если подобные технологические достижения способны трансформировать денежные отношения, то именно ими должны вооружиться передовые финансовые организации.

В темноте

Прозрачность часто считают желанной вещью на рынках финансов, но это имеет серьезные последствия для их структуры. «Освещенные» рынки менее открыты для мошенничества, но хищническое поведение и фронт-раннинг являются обычными вещами. Следовательно, инициативы, которые должны сделать систему более прозрачной, могут привести к возникновению «темных» рынков.

Это создает проблему для ТРБ. Устранение необходимости в доверенных сторонних агентах ― а некоторые люди считают это едва не главной целью ТРБ ― требует такого Блокчейна, где транзакции были бы публичными.

К сожалению, вместо того, чтобы рассматривать способы превращения транзакций без стимулирования роста темных рынков, в JPX решили, что общественный Блокчейн ― не слишком хорошая идея. Они полагали, что участники финансовых рынков «никогда не согласятся» на то, что все данные о сделках станут достоянием публики.

Поэтому они пошли на компромисс.

Священные коровы

Далее в JPX обнаружили, что ТРБ не слишком хорош для трейдинга. Они решили сконцентрироваться на использовании таких баз данных для клиринга и расчётов, хотя даже в этом случае имела место дискуссия по поводу регистрации права на собственность.

JPX ограничили ТРБ до этих двух функций из-за того, что открытие цен и соответствующий порядок не являются эффективными в децентрализованной среде. Также это произошло потому, что трейдеры часто отменяли либо вносили правки в сделки, что разрушило бы непреложность Блокчейна.

Трейдеры, конечно, те еще обидчивые существа, но методы их работы на самом деле не могут считаться «священно неприкосновенными», если есть необходимость радикальных изменений в функционировании рынка капитала.

Странные предположения

Третья фундаментальная проблема, которую исследователи JPX обсуждают, но совсем не решают, ― это компромисс между наличием и способностью что-либо совершать.

Централизованные системы могут обрабатывать скорость и объемы транзакций в современных обменниках лучше, чем децентрализованные. Какова цена этого? Конечно же, потеря упругости. Отбрасывая идею публичного Блокчейна, эта проблема решается лишь частично. Концепция proof-of-work на современном этапе является слишком медленной для среды, в которой объемы сделок будут колоссальными. Верификация практической византийской отказоустойчивости будет быстрее на приватной цепочке блоков либо на Блокчейн-консорциуме. Полное решение проблемы требует большего количества технологических инноваций.

Реальная выгода от технологии распределённых баз данных будет исходить не благодаря реинжинирингу рынков капитала на текущем этапе, а скорее из переосмысления их будущего, которое должно радикально отличаться от теперешнего.

Источник

ICOBOX
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

bitjob
 Популярное
Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх