Можно ли оформить патент на Биткоин?

Ира Шефер и Тед Млинар занимаются вопросами интеллектуальной собственности в нью‑йоркской фирме Hogan Lovells. Они консультируют желающих оформить патент на проекты, связанные с криптовалютами и Блокчейн-технологиями.

Здесь они рассуждают на тему того, применимо ли это к Биткоину.

Биткоин-система родилась в 2008-м году с выходом работы под названием «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System» под авторством Сатоши Накамото. В следующем году был создан первый блок транзакций, что заложило фундамент для сети, которая функционирует до сих пор.

Учитывая то, что ни один человек (или группа людей) не утвердили авторство в отношении документа или описанного в нем метода работы транзакций, не удивительно, что не было ни единого патента оригинальной работы.

Однако это не мешает нам представить на минутку, как он мог бы выглядеть, будучи оформленным в США.

Невзирая на то, что патентные притязания должны пройти освидетельствование US Patent and Trademark Office, мы взяли на себя смелость разработать предполагаемое требование на понятном языке. В целях обсуждения полезно будет сосредоточиться на ключевых особенностях.

Отметим, что в работе Накамото не используется термин «Блокчейн». Вместо этого там представлена «цепь блоков», поэтому мы воспользуемся этой же терминологией.

Метод для транзакций электронной валюты «от равного к равному» включает такие стадии:

  • создание хешированного значения для предшествующего трансфера;
  • объединение хеш-значения, данных транзакции и открытого ключа получателя;
  • цифровая подпись комбинации для формирования электронной денежной единицы;
  • объявление о единице пирам с отметкой времени;
  • пиры «собирают» коины для формирования блока транзакций;
  • каждый пир из группы работает над «доказательством выполненной работы» для своего блока;
  • формируется консенсус, возвещающий его валидность;
  • транзакции добавляются к существующей цепочке блоков.

Настолько вот прост Биткоин. Это всего лишь серия действий, осуществляемых с помощью компьютера, который подключен к Интернету.

Если бы заявление подали в 2007-м, то к 2011-му патент был бы готов, пройдя сквозь специфическое «окно для бизнес-методов».

О пригодности такого патента

Безусловно, идея записи обмена валюты в книгу учёта была фундаментальной экономической практикой на протяжении более тысячи лет.

Накамото в статье признает, что хеширование, цифровые подписи, временные отметки и решения «проблемы выполненной работы» в 2008-м были известными делами.

Тем не менее, это не формирует прецедент в (а) конкретной комбинации описанных процессов и в (б) специфическом использовании хешированной цепочки блоков транзакций в качестве книги учета. Таким образом, предложенный метод стал бы улучшением функциональности компьютера, и его легко можно бы было запатентовать.

Даже сейчас «Сатоши Накамото» смог бы утвердить патент на Биткоин, исходя из недавних решений суда.

Реальность такого сценария дает некоторую пищу для размышлений и причину для осторожности. Принимая это все во внимание, давайте не будем удивляться, если в один прекрасный день личность Сатоши Накамото раскроется… наряду с миллионами биткоинов, которые будут у него в руках благодаря патенту.

Источник

 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх