Мечты о The DAO не угасают

Основатель стартапа, который разделил Ethereum, и один из создателей сети децентрализованных приложений расселись как можно дальше друг от друга во время обсуждения теперь уже печально известного проекта.

Напомним, что на прошлой неделе в Нью-Йорке проходила конференция, посвященная Блокчейну. Немаловажной частью события была дискуссия по поводу ДАО.

The DAO была создана в мае этого года, но уже в июне её ждал крах. Это была первая децентрализованная автономная организация, основанная на Эфириуме, что-то вроде цифрового субъекта хозяйствования, предназначенного для работы без центрального органа контроля.

Вопрос о разумности концепции компании без лидера, управляемой кодом, стал предметом горячих обсуждений после потери более чем $50 млн инвестиций в цифровой валюте при попытке реализовать идею. Участники дискуссии высказали по этому делу самые разные мнения, зачастую диаметрально противоположные.

Джо Любин, один из создателей Ethereum-протокола, утверждал, что коллапс The DAO не столько доказывает ошибочность идеи, сколько подтверждает важность безопасности «умных контрактов». Он даже заявил, что крах организации стал «великим событием для нашей экосистемы».

Любин объяснил это следующим образом:

«[Событие] привлекло к себе внимание сотен, тысяч, даже миллионов людей; также оно крайне заинтересовало исследователей в области безопасности».

Идея The DAO

The DAO была создана с использованием открытого исходного кода в рамках Эфириум-стартапа Slock.it. Это была своего рода венчурная компания, где члены покупали права голоса в форме Блокчейн-токенов.

Утверждение о том, что концепция The DAO еще не исчерпала себя, поддержал еще один участник дискуссии ― Мэтт Листон. Он назвал крах организации «тревожным звоночком» важности «выяснения кода безопасности умных контрактов». Озабоченность о правовой позиции была отодвинута в сторону. Листон сказал, что будущее упорядочивание DAO ― это «то, что мы изобретаем прямо сейчас».

DAO-концепцию Листон описал следующим образом:

«Это ― эволюция корпорации, а не еще одна, немножко измененная, корпорация».

IMG_9248

Реальное положение дел

Во время дебатов Динельт, который работал над созданием itBit, несколько раз закатывал глаза с явным недоверием и недоумением. Он позволил себе заметить, что, по мнению части людей, утечка эфира не имела ничего общего с атакой.

До взлома, многие из участников приняли как мантру фразу «код ― это закон». Следуя этой логике, Динельт утверждал, что нарушители «не сделали ничего такого».

«Они следовали коду и просто взяли деньги», ― отметил он.

Позже, когда присутствующие проясняли, можно ли назвать событие атакой, Динельт уточнил:

«Это была атака. Но этот человек был единственным в мире, кто прочёл пользовательское соглашение».

Возможно, самым жестким скептиком касаемо дальнейших перспектив DAO был Бирн. Он напомнил, что в 2014-м его компания спроектировала собственную децентрализованную организацию. В отличие от The DAO, там была «кнопка ручного управления», также известная как «черный ход». С её помощью можно было остановить работу ДАО, если что-то пошло не так.

Угроза The DAO

Бирн оспорил идею Листона о том, что правовые рамки, под которые подпадают децентрализованные автономные организации, создаются параллельно с ними. Согласно ему, с помощью программного обеспечения, подобного ДАО, возможно и будут когда-то управлять корпорациями, но «само по себе оно корпорацией не является».

Заключил он следующей фразой:

«С нашей точки зрения, децентрализованные организации являются топорными, да еще и неубедительными способами совершить мошенничество с ценными бумагами». 

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх