Коррелируется ли цена BTC со стоимостью золота?

Биткоин уже давно назвали «цифровым золотом», но означает ли это, что оба рынка ведут себя аналогичным образом? Эта связь уже давно наблюдается специалистами, а СМИ и вовсе называют криптовалюту новой «безопасной гаванью» для активов.

Но в то время как некоторые обозреватели рынка утверждают, что между ценами действительно существует корреляция, члены Биткоин-сообщества не согласны с такой точкой зрения. Кроме того, некоторые из них представляют собственные доказательства того, что подобное соотношение спекулятивно.

Хоть Биткоин и золото часто проявляли заметную корреляцию во времена макроэкономического кризиса, такое соотношение пропадает во времена, когда экономика возвращается к нормальной жизни. Тим Эннекинг, являющийся председателем криптовалютной инвестиционной фирмы EAM, сказал следующее:

«На самом деле сходства достаточно мало, и оно проявляется лишь в случаях, когда случаются глобальные международные кризисы. Именно они влияют на все цены, которые падают или поднимаются вверх».

Чтобы действительно получить представление о взаимосвязи между Биткоином и золотом, необходимо проанализировать общие рыночные корреляции цен:

«Когда общая корреляция на рынке высока, сразу же проявляется сходство и между криптовалютой и золотом».

Операционный директор торговой платформы Whaleclub Петар Живковский пошел еще дальше, заявив, что его фирма до сих пор не обнаружила какой-либо «существенного статистического соотношения между Биткоином и золотом». Он добавил следующее: «Любая прямая или обратная корреляция в течение заданного периода времени, на наш взгляд, является чисто случайной».

Общий анализ ситуации

На данный момент мы можем свободно оценивать движение цен на криптовалюту и золото, поэтому существует возможность получить обоснованную точку зрения. Анализ исторических рыночных данных, проведенный Крисом Берниском из APK Invest, не подтвердил теорию о какой-либо связи между ними.

Корреляция между предметами исследования составила около 0,14 за последний год, что указывает на достаточно слабую связь между ними. Объясним этот показатель для читателей, указав, что коэффициент 1 указывал бы на полную корреляцию между золотом и Биткоином, в то время как 0 означал бы отсутствие любой связи.

Причина таких результатов кроется в разных размерах рынка этих двух активов. Живковский пишет, что рынок Биткоина является крошечным по сравнению с золотым. Таким образом он является слишком маленьким, чтобы влиять на более зрелый рынок золота. Эксперт рынка Артур Хейс, соучредитель и генеральный директор торговой платформы BitMEX, также отметил распространенность «розничных производных продуктов», таких как ETF, которые существуют на рынке золота. Это сильно влияет на динамику его цен.

Рынок золота уже давно является зрелым и сильным образованием, в отличие от Биткоина, который только переживает этап своего принятия. Объем криптовалютных транзакций постоянно возрастает, поэтому все новые люди заинтересованы в том, чтобы попробовать использовать преимущества цифровой валюты.

Источник

ICOBOX
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

bitjob
 Популярное
Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх