Европейская комиссия предлагает создать базу Биткоин-пользователей

Европейская комиссия (исполнительный орган власти Европейского Союза) анонсировала директиву, направленную на предотвращение использования международной финансовой системы для финансирования терроризма. Документ включает в себя пункт, согласно которому предстоит создать централизованную базу данных, содержащую личные данные криптовалютных пользователей. При этом адреса их цифровых кошельков станут доступными для правительственных правоохранительных подразделений.

В документе говорится о том, что государства-члены ЕС должны принять законодательные правила, направленные на выполнение директивы к 1 января 2017 года.

Стоит отметить, что повышению эффективности борьбы с отмыванием денег и финансированием террористической деятельности очень помогли обновленные межгосударственные правила, вступившие в силу еще в мае 2015 года. Это особенно важно в том контексте, что глобальная финансовая система позволяет легко скрывать и перемещать средства, создавая подставные фирмы, пересекая границы и организовывая скрытие денежные потоки. Таким образом террористы и другие преступники могут скрыть свои следы.

Важность обновленной финансовой системы

Само предложение направлено на устранение недостатков в надзоре за террористической финансовой деятельностью, в том числе использованием цифровой валюты. В то же время оно поможет избежать ненужных препятствий для законопослушных предприятий.

2 февраля 2016 года, комиссия огласила план действий по усилению борьбы с финансированием терроризма, сосредоточившись на двух основных направлениях: 1) вычисление террористов через финансовую активность и препятствование движению их активов, и 2) разрушение источников дохода террористических организаций.

12 февраля 2016 года Совет по экономическим и финансовым вопросам ЕС (ECOFIN) попросил комиссию предложить поправки к Четвертой директиве по незаконным денежным средствам (4AMLD) во втором квартале.

Европейский парламент в мае проголосовал за не имеющую обязательной силы резолюцию, которая предписывает одобрить предложение о создании целевой группы, которая будет осуществлять надсмотр за виртуальными валютами.

ЕС стремится расширить возможности государств

Новое предложение обеспечивает условия для того, чтобы государства-члены быть проинформированы и лучше подготовлены к решению проблем, связанных с незаконным оборотом денежных средств и других активов.

Новые поправки будут призваны создать единый рынок платежей, чтобы внедрить во всех странах ЕС более инновационные и безопасные платежные услуги. В дальнейшем комиссия попробует создать основу для новой системы электронной коммерции, реформированного режима защиты данных и цифровой версии единого европейского рынка.

Поскольку организованная преступность и финансирование терроризма могут навредить стабильности финансового сектора и поставить под угрозу внутренний рынок, любые меры, принятые на уровне отдельных стран, окажут неблагоприятное воздействие на единый рынок ЕС. Учитывая международный характер террористических угроз, предлагаемые правила должны быть согласованы именно на общеевропейском уровне, чтобы быть максимально полезными.

Внимание к цифровым валютам

Для того, чтобы позволить властям контролировать подозрительные сделки виртуальной валюты, все предприниматели, которые контролируют доступ к цифровым валютам, должны быть определены как лица, подпадающие под действие 4AMLD. Особенно это касается провайдеров цифровых бумажников и криптовалютных обменников.

Комиссия провела консультации по своему предложению с государственными органами, наряду с представителями сектора платежных услуг, финансового сектора, подразделений финансовой разведки, Европола, организациями потребителей и игроками рынка цифровых валют.

Комиссия завершила свои исследования 27 января 2016 года и уведомила государства о том, как национальные органы должны собирать данные для оценки подозреваемых в террористической деятельности и в какой степени эта информация может быть использована национальными органами для выявления случаев финансирования терроризма.

В документе Европейской комиссии также отмечается следующее:

  1. Подозрительные сделки внутри стран с высоким риском эффективно не контролируются из-за ненадлежащей проверки.
  2. Подозрительные сделки с использованием виртуальных валют недостаточно контролируются властями.
  3. В настоящее время меры по уменьшению уровня отмывания денег и рисков финансирования терроризма, связанные с анонимными предоплаченными картами, являются недостаточными.

Заявление комиссии также содержит утверждение о том, что доверие к цифровым валютам не увеличится, если их будут и дальше использовать для преступной деятельности. В этом контексте серьезной помехой будет анонимность пользователей.

Контроль виртуальных платформ обмена и поставщиков услуги цифрового кошелька не сможет полностью решить проблему анонимности, поскольку пользователи смогут совершать сделки в обход этих сайтов.

Для борьбы с рисками, связанными с анонимностью, государственные органы должны быть в состоянии ассоциировать адреса цифровой валюты с личностями ее владельцев. При этом говорится о доброй воле владельцев криптовалюты, как о первом шаге к созданию новой системы.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх