Голландский центральный банк готовит смелый Блокчейн-эксперимент

Центральный банк Нидерландов готовит амбициозный эксперимент, направленный на проверку гипотезы о том, что весь финансовый рынок может функционировать на базе Блокчейна.

В то время как многие так называемые приложения на базе смарт-контрактов пытаются использовать Блокчейн для внедрения в текущий финансовый рынок, человек, отвечающий за серию экспериментов ЦБ Нидерландов, готовит абсолютно новую, переписанную инфраструктуру финансового рынка, которая усложнит жизнь мошенникам.

Как и сам Биткоин, эксперимент предполагает распределение всех ключевых операций между равноправными сетевыми узлами. Чтобы внедриться во всю систему и изменить любую информацию в ее рамках, мошеннику придется захватить более 50% хэш-нагрузки, что является практически нереальным показателем.

Информация об эксперименте звучит еще более вызывающе именно сейчас, когда инфраструктура финансового рынка становится мишенью хакеров. Ранее в этом месяце председатель Банка международных расчетов сделал практически радикальный шаг ― призвал немедленно найти потенциальное решение этой проблемы.

В свежем интервью глава Нидерландского банка Рон Берндсен объяснил, почему он считает Блокчейн ключом к предотвращению дальнейших атак.

Берндсен прокомментировал ситуацию для издания CoinDesk:

«Если бы хакерам удалось свалить два или три центра обработки финансовых данных, они бы смогли обвалить инфраструктуру финансовых рынков. С Блокчейном вы можете распределить нагрузку между многочисленными узлами, которые даже просто найти в сети будет сложной задачей».

Чтобы проверить гипотезу о том, что ИФР может быть реализована в рамках технологии Blockchain, Берндсен и собрал команду для экспериментов на базе центрального банка страны. Всего в проекте участвуют 7 человек, вокруг которых и будет выстраиваться новое сообщество энтузиастов. На данном этапе осуществляется рассылка приглашений по электронной почте, что поможет быстро собрать нужных людей.

Сам Берндсен является ученым и банкиром в одном лице. Он запустил собственный сетевой узел Биткоина еще в начале 2013 года, а также приобрел различные криптовалюты, чтобы узнать о преимуществах и недостатках каждой из них.

Урок для центральных банков

В результате своих научных исследований, Берндсену удалось масштабировать свои эксперименты. Центральный банк Нидерландов уже начал использовать программное обеспечение Биткоина с открытым исходным кодом, чтобы воссоздать условия на момент запуска криптовалютной сети в 2009 году. Это поможет быстро спрогнозировать развитие проекта и получить результат того, как система будет выглядеть в 2140 году.

«С точки зрения ученого, крайне важно воссоздать именно крайние точки», — сказал Берндсен, который является доктором экономики и профессором Университета Тилбурга в Нидерландах.

Ученый уже узнал о том, что майнерская награда может стремительно уменьшаться уже с первых дней функционирования новой системы. Так банк был в состоянии обрабатывать первые транзакции самостоятельно, уменьшая майнерскую награду вдвое каждые 2 минуты реального времени.

Высокие ставки

В речи Берндсена особенно акцентируется внимание на создании «всеобъемлющей финансовой стабильности» в международном финансовом просранстве. В марте агентство Bloomberg сообщило, что хакеры, связанные с правительством Ирана, атаковали около 4 десятков финансовых институтов США, включая Нью-Йоркскую фондовую биржу и Nasdaq.

Через месяц после этого сообщения эксперты из центра по вопросам безопасности Евгения Касперского предсказали увеличение угроз для финансового рынка.

Таким образом центральный банк Голландии занимает все более весомую общественную позицию, пытаясь привлечь другие банки к разработке Блокчейн-решения с широким спектром доступных функций.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх