Блокчейн для департамента внутренней безопасности США

Подразделение науки и техники департамента внутренней безопасности США (DHS) все чаще проявляет неподдельный интерес к Блокчейн-технологии. Ведомство было создано после террористических актов 11 сентября, поэтому на его выводы обращают внимание все правительственные структуры.

Одним из первых шагов департамента стало выделение $199 тыс. в качестве гранта для стартапа Factom. Разработчики планируют использовать инновационную технологию для обеспечения деятельности камер безопасности, установленных на границах США с соседними государствами. Пока что проект ориентирован на использование в рамках «Интернета вещей» и будет обеспечивать безопасность всех данных.

Менеджер DHS Энил Джон, отвечающий за вопросы конфиденциальности данных, подчеркивает, что агентство имеет огромный интерес к изучению сильных и слабых сторон потенциальных Блокчейн-проектов. При этом ведомство занимает скорее выжидательную и разведочную позицию, нежели планирует реальные и конкретные действия.

Джон указывает на интерес к технологии как со стороны подразделений малого бизнеса, так и со стороны государственных ведомств вроде DHS.

Энил прокомментировал ситуацию:

«Для DHS очень важными являются аспекты конфиденциальности и безопасности. Мы сейчас ищем конкретные проекты и оказываем финансовую помощь тем разработчикам, которые смогут создать такой продукт. Это гораздо более широкое понятие, чем обычный Интернет вещей и вопросы идентификации в сети».

Кроме Factom, такие проекты, как Solarity Solutions, Respect Network и Digital Bazaar также получили финансовую помощь от ведомства с целью изучить гипотезы, выдвинутые специалистами из департамента. Кроме того, недавно в Кремниевой долине был создан специальный офисный центр, отвечающий за разработку государственной программы по привлечению стартапов, которые могли бы помочь в вопросе улучшения внутренней безопасности страны.

Управляющий директор Мелисса Хо заявила, что ее группа работает над дополнительными вопросами конфиденциальности данных и улучшения систем аутентификации. Ее контора сотрудничает с Factom в попытке создать работающий проект технологии.

«Мы думаем, что это будет отличная возможность реализовать все свои планы относительно разработки действующих приложений», — говорит Мелисса.

Идентификация мобильных устройств

Хотя и Мелисса и Энил выражают открытый интерес к технологии Блокчейн, каждый из них стремится подчеркнуть, что департамент остается лишь на начальном этапе ознакомления с технологией. В результате специалисты лишь планируют исследовать на примере реальных разработок гипотезы, которые были выдвинуты самим департаментом, после чего начнут говорить о более конкретных целях.

В случае Factom Энил говорит, что Блокчейн может помочь создать работающую систему идентификации мобильных устройств. Это поможет расширить возможности агентства по мониторингу девайсов уже в ближайшие годы.

Другие же проекты будут поощряться точно так же, но для их полного функционирование необходимо будет привлечь частных инвесторов:

«Мы обнаружили, что существуют довольно интересные теории. Исследовав их, мы планируем выделить дополнительное финансирование и привлечь интерес общественности к такого рода проектам».

Открытые технологии

Еще одним вопросом является тот тип Блокчейна, который планируют разрабатывать в DHS. На сегодня существуют проекты закрытых и открытых баз данных, а также Блокчейнов с частично ограниченными правами доступа. Здесь стоит учитывать, что компании и организации по всему миру предпочитают отдавать предпочтение закрытым системам.

Джон заявил, что с точки зрения департамента, это «не имеет значения». Каждый тип базы данных может быть полезным для отдельного проекта или решения. Что же касается открытых Блокчейнов, то Энил изложил версию, согласно которой теоретически такой вариант может использоваться на случай чрезвычайных ситуаций, когда многим людям будет необходимо предоставить доступ к определенной информации.

«Мы заинтересованы в закрытых и в открытых Блокчейнах, но для их реализации мы должны удостовериться в их работоспособности в разрезе конфиденциальности и безопасности».

Следующие шаги

Джон заявляет, что деятельность департамента не ограничивается лишь вопросом инвестирования. К примеру, он отметил, что DHS участвует в работе одного из подразделений W3C, занимающегося вопросами веб-стандартов. Это поможет улучшить систему онлайн-платежей на всей планете.

Энил подчеркивает, что департамент остается «осторожным» в своей заинтересованности в технологии, заявив, что он хочет, чтобы его агентство изучало Блокчейн «рациональным образом», стремясь определить фундаментальные преимущества и риски, связанные с технологией.

Тем не менее, департамент уже сейчас будет привлекать для работы многочисленных сторонних разработчиков:

«Мы заинтересованы услышать голос сообщества и получить представление о том, какие шаги являются наиболее реальным».

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обменник

 Популярное
Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх